Мне стыдно за людей и страшно за наше будущее: гора Эверест покрыта гигантской кучей мусора (фото)

Мусор стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Огромное его количество плавает в океанах и гниет на многочисленных свалках. Не стала исключением и гора Эверест. Причем произошло это за последние несколько десятилетий.

Как возникла проблема

Эверест – это самая высокая в мире гора, которую пытаются покорить тысячи желающих. И далеко не все из них делают это культурно. Сейчас там располагается самая высокогорная стихийная свалка отходов.

Загрязнение горных вершин началось после первого восхождения на эту гору исследователя Эдмунда Хиллари в далеком 1953 году. Ему впервые удалось достичь пика высотой 8848 метров, и у многих возникло желание последовать его примеру.

Часть туристов гибнет на склонах, оказавшись в заложниках тяжелых погодных условий и из-за недостатка опыта. Однако в этом случае мусора не так много, и он более компактно уложен. Главной проблемой стали лагеря, где люди оставляют мусор, не желая нести его с собой. В результате тонны отходов остаются в местах массовых остановок.

Меры воздействия

Власти Тибета и Непала предпринимают определенные меры, побуждающие туристов выносить мусор с собой. Однако штрафы для большинства из них – капля в море расходов, а их состояние достаточно велико, чтобы их не заметить. Благодаря данной программе было возвращено только 25 тонн мусора и 15 тонн экскрементов, однако большая их часть по-прежнему остается наверху.

Все это вынуждает местных жителей самим браться за уборку территории и возиться в отходах и фекалиях, что, естественно, крайне неприятно. Инженеры работают над тем, чтобы использовать их для производства возобновляемого топлива. А с 1991 года в Непале функционирует Комитет по борьбе с загрязнением, реализуются программы по очистке горы.

Однако, чтобы полностью очистить местную природу, туристы сами должны проявлять необходимую инициативу.

А вы оставили бы мусор на склонах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.