Люди насмехались над копавшим лунки мужчиной. Но земля вновь начала плодоносить

История о том, как обычный неграмотный фермер из Буркина-Фасо показал миру, что такое настоящий Человек. Делами, а не словами.

Он внедрил инновацию, годами напролет копая лунки в сухой земле, и над ним смеялись соседи, которые даже не понимали глубочайшего смысла его работы.

Мужчину зовут Якуба Савадого.

Делами, а не болтовней

В конце 80-х годов в родную страну Якубы пришла засуха, все погибло, люди стали уходить с земель в поисках иных мест для житья.

А у Савадого здесь были похоронены предки, и он решил не сдаваться "милостям" природы и не роптать, а работать. Неважно, что наступил голод.

Савадого взял мотику (аналог мотыги) и стал делать в сухой земле лунки, большие по размеру, чем обычно, для более комфортного роста корней рассады.

Главное, что он внедрил, - добавил в сухой сезон субстрат навоза с соломой, что позволило дольше сохранить влагу. И остановил засуху, пустыня вновь стала превращаться в плодородную саванну. Постепенно стали прорастать злаковые и деревья.

Были те, кто не просто насмехался над Якубой, но и вредил ему. Однажды мужчине сожгли его плантации, дескать его действия противоречат сложившимся традициям. Фермер молча начал все заново.

В 2009 году Якуба посетил конференции, посвященные бедности, изменениям климата и продовольственной безопасности. Мероприятия проходили в Вашингтоне и Амстердаме. Там Якуба выразился, что своему успеху он обязан безусловной вере в себя и свое благое дело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вот так обычному человеку с помощью одной только мотики удалось возродить растительность в пустыне, преодолев засуху. И это настоящий подвиг, ведь правда?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Глупые были те, кто смеялись.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.