Почему вены голубые и гуще ли волосы растут после бритья? Какие мифы плотно засели в уме у людей

Мифы, как сплетни. Они могут путешествовать быстрее, чем любой другой вид транспорта. Некоторые мифы настолько правдоподобны, что к ним относятся, как к фактам. В последние годы, благодаря совершенствованию науки, люди начали подвергать сомнению каждый факт, которому слепо следовали предки. Зато теперь мы наверняка можем знать, где подлинная информация, а где вымысел.

Миф: венозная кровь синего цвета, поэтому вены тоже синие

Факт: вены кажутся голубыми из-за их расположения под кожей.

Когда спрашивают, почему вены синие, большинство людей отвечает, что это потому, что они несут венозную (дезоксигенированная) кровь. Однако это далеко от истины.

Наша кожа поглощает не много света, поэтому она выглядит белой (в зависимости от количества меланина). Кровеносный сосуд, который находится на 0,5 мм глубже, не поглощает ни красный свет, ни синий. Но тем не менее вены кажутся голубыми, потому что только синяя длина волны может проходить через кожу, достигать вен и затем отражаться.

Миф: рыба растет только до размера резервуара

Факт: плохой уход и другие факторы ограничивают рост рыбы в небольшом аквариуме.

Рост рыбы зависит от многих факторов, таких как нитраты, феромоны, диета, генетика и качество воды. Дисбаланс даже в одном из этих факторов влияет на ее рост в аквариуме. Воздействие этих факторов усугубляется, когда объем воды мал.

Для некоторых видов рыб пространство, в котором они выращиваются, имеет значение. Если мы хотим, чтобы они достигли полной длины, нам нужно дать им достаточно места. Содержание крупных видов в маленьком аквариуме может замедлить скорость роста, но в один прекрасный момент они могут перерасти маленький аквариум. Если рыбе уделять должное внимание в небольшом аквариуме, она может достигнуть полной длины.

Миф: бритье заставляет волосы расти гуще и быстрее

Факт: бритье волос не делает их более густыми и быстрорастущими.

В статье, опубликованной в 1970 году, рассматривалось влияние бритья волос на пятерых мужчинах. Каждый из них брил только одну ногу еженедельно в течение нескольких месяцев. Сравнение волос как бритых, так и небритых ног каждого мужчины показало, что не было никакой разницы в скорости роста волос или их структуре.

Когда они растут естественно, их конец начинает сужаться в острой точке. Это заставляет их выглядеть тоньше. Но когда мы бреем волосы, они подстригаются под тупым углом. Следовательно, когда волосы после бритья отрастают, вместо острого конца виден тупой, что делает их более толстыми и грубыми.

Миф: океан голубой, потому что он отражает голубое небо

Факт: океан кажется синим, потому что он не поглощает свет синей волны от солнечного света.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), молекулы воды в океане поглощают длинноволновые цвета на красном конце светового спектра и коротковолновый свет, включая фиолетовый и ультрафиолетовый. Остальные источники света, которые не поглощаются молекулами воды, состоят из синей волны. Поэтому синий свет получает наибольшую глубину проникновения в океан.

Миф: дождевые черви становятся двумя червями, если их разрезать пополам

Факт: когда дождевой червь разрезается пополам, часть, содержащая голову, может регенерировать свой хвост, а часть хвоста — нет.

В детстве нам говорили, что разрезание дождевого червя на два создаст двух новых дождевых червей. Но это не так. Дождевые черви имеют отличную голову и хвост. Если разрезать их пополам, часть с головой вырастит новый хвост, в то время как хвостовая часть не может вырастить голову.

Миф: если вы дотронетесь до птенца, его мать откажется от него

Факт: у птиц не настолько сильное обоняние, чтобы они могли почувствовать запах человека от своих детей.

По словам орнитологов, у птиц не развито обоняние. Следовательно, они не оставят их, если человек прикоснется к их малышам. Птицы очень преданы своим детям.

Миф: сахар делает детей гиперактивными

Факт: детей делает гиперактивными что-то другое.

Когда дети балуются, например, прыгают на кровати, родители искренне верят, что виной тому сахар. Но с помощью различных экспериментов ученые обнаружили, что сложно связывать сахар с гиперактивностью. Еще в 1982 году Национальный институт здравоохранения научно доказал, что этой связи попросту нет.

Миф: специальный состав, добавленный в воду в бассейнах, обнаружит наличие мочи

Факт: нет соединения, которое могло бы выявить присутствие мочи в бассейне.

Эксперты утверждают, что можно создавать соединения, которые могут обнаруживать присутствие мочи в воде, но они также будут реагировать и на присутствие аналогичных органических соединений.

Миф: сезоны вызваны тем, что Земля летом ближе к Солнцу, чем зимой

Факт: смена времен года связана с наклоном Земли на 23,4 градуса.

Настоящей причиной сезонных изменений является наклон оси Земли под углом около 23,4 градуса. Когда Земля вращается вокруг Солнца, ее наклонная ось всегда указывает в одном и том же направлении. Таким образом, в течение года одни части Земли получают больше солнечной энергии, чем другие. Во время июньского солнцестояния Северный полюс направлен к солнцу, и, следовательно, июнь, июль и август — месяцы лета в северном полушарии. С другой стороны, Южный полюс направлен в сторону от солнца, поэтому в это время здесь зима.

Миф: плавание в первый час после еды может быть рискованным из-за возникновения судорог

Факт: плавать после еды не опасно, а просто неудобно.

Распространено мнение, что после еды большая часть крови в нашем организме работает в тандеме с желудком, чтобы помочь пищеварению. Таким образом, любая напряженная деятельность, как плавание после еды, может вызвать недостаток крови, несущей кислород в конечности, что вызывает судороги, приводящие к утоплению.

Правда в том, что в нашем организме достаточно крови, чтобы поддерживать работу всех частей тела даже после еды. Кислород, необходимый во время физических нагрузок и упражнений, доставляется в мышцы адреналином. Поэтому плавать после еды совершенно безопасно.

Какие интересные мифы и факты знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.