15-летняя борьба уборщика с загрязнением реки, которая снабжает 2 миллиона человек водой, дала результат

Би Цзяпей живет в городе в Ичане (провинция Хубэй, Китай). В течение 15 лет мужчина работает уборщиком, вместе со своими товарищами он очищет реку Хуанбо от водных растений и мусора.

Борьба с загрязнением

Река Хуанбо впадает в реку Янцзы, она снабжает питьевой водой 2 миллиона жителей города Ичана, воду из реки также используют для полива сельхозугодий.

В 2006 году город был в состоянии кризиса, водные растения почти полностью затянули поверхность реки, и вода в ней начала «цвести».

Гниющие растения сделали воду непригодной для питья, от нее исходил неприятный запах. Би Цзяпей и его помощники в течение трех месяцев проводили чистку реки.

«Растения стали настолько густыми, что наша лодка с трудом двигалась по поверхности воды», - сказал он.

Помощь местных властей

В последние несколько лет местные власти усиленно следят за очисткой воды в экологически нестабильном регионе.

Власти города Ичана также начали выступать против незаконного сброса фосфора, который совершают производители удобрений и шахты. Этот химический элемент накапливается в воде и стимулирует рост водных растений.

В 2016 году местные власти начали ограничивать добычу фосфора. Также были закрыты или перемещены в другую местность несколько прибрежных химические заводов и птицефабрик. Была проведена модернизация оборудования с целью уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Местные чиновники заявили, что это был смелый шаг, поскольку химическая промышленность приносит немалую прибыль в бюджет города Ичана.

Положительный результат

Официальные данные показывают, что работа властей дала положительный результат. Концентрация фосфора в реке Хуанбо и в реке Янцзы сократилась на 43,6%. Все основные притоки Янцзы достигли стандартов концентрации.

Би Цзяпей сказал, что вода стала чище и от нее теперь не исходит неприятный запах.

Он отметил, что государственная политика в области экологии помогла справиться с загрязнением реки, также местное население стало больше заботиться об окружающей среде. «На реке теперь меньше бытового мусора», - сказал он.

Считаете ли вы политику властей города Ичана правильной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.