Парижане много курят, обожают багет и считают себя центром Вселенной: побывав в Париже, я узнала много нового

Нет ничего лучше, чем быть истинным ценителем Парижа - знать все тонкости города и пути парижан. Неважно, переехали вы сюда только что или уже продолжительное время называете Город огней своим домом, давайте посмотрим, сколько раз вы кивнете в знак согласия с этими причудами, которые делают парижан настолько очаровательно уникальными.

Париж - это центр Вселенной

Парижане очень привязаны к своему городу и немного снобски настроены по отношению к жителям других городов. Однако и внутри города есть свое деление на округа, каждый из которых имеет собственную индивидуальность и накладывает неизгладимый отпечаток на жителей. Считается, что жители правого берега более богемны, а левобережные напротив - буржуазны и ценят размеренность, покой и порядок.

Жаловаться - это вид искусства

Французы любят жаловаться, а парижане поднимают этот навык на следующий уровень: погода слишком теплая, шоколад слишком сладкий, Версаль слишком китчевый - вы понимаете. Хотя эта практика поначалу может вас шокировать, вы научитесь быть наглым, иначе говоря, типичным парижанином и нести на себе бремя бесконечных обид на все вокруг.

Схватить последний Vélib? Бесценно

Вы были в восторге, когда обнаружили велосипеды Velib: возьмите напрокат велосипед в любом месте Парижа за 1 евро и верните его спустя несколько часов на одной из велосипедных станций самообслуживания, разбросанных по всему городу. Преодолев опасности гудящих автобусов, диких таксистов и несуществующих велосипедных дорожек, вы вступили в ряды тех, кто клянется, будто нет более превосходного чувства, чем то, которое возникает, когда удается ухватить на парковке последний велиб.

Выяснить, что поездки на метро - лучшие из возможных

Париж неотделим от своего метро, и, переехав туда, вы вскоре поняли, что поездки на метро являются неотъемлемой частью местной жизни. Его 14 линий, более 300 станций и бесконечные пересекающиеся туннели образуют лабиринт, который может быть подавляющим и путать даже опытных пассажиров, кружащихся по кругу. Освоение этого лабиринта и способность находить нужный переход, не тратя на это двадцать минут - явный признак того, что вы уже освоились во французской столице.

Всегда есть второй выход

Каждый уважающий парижанин знает, что в любой двор есть два входа, а многие улицы соединены тайными переходами. Скольжение сквозь кварталы по тайным паркам и небольшим площадям - отличительная особенность настоящего горожанина. И лишь немногие из этих тайных ходов могут стать известны туристам.

Не только романтика

Однако вечной полночи от Парижа ждать все-таки не приходится. Париж очень дорогой город и чтобы в нем достойно существовать парижанам приходится много работать. Поэтому здесь все всегда и всюду спешат, мало пьют вино и много курят, хотя может показаться, что при такой цене на сигареты это не очень разумный выбор. Курению во Франции подвержена треть населения.

А еще, как известно, парижане любят бюрократию и собственную почту. Поэтому практически все операции совершаются письменно и с помощью конвертов. Расторгнуть телефонный контракт, заключить новый, заплатить налоги - для всего этого есть французская почта.

Очень-очень много мусора

У парижан совершенно особенные отношения с мусорам. В отличие от остальных европейцев, они не слишком много внимания уделяют сортировке, в лучшем случае лишь отделяя мусор от стекла. Ни о каких семи видах пластика речи не идет.

Однако больше всего мусора на улицах. Многочисленные бездомные устраивают себе пристанища из выброшенных на улицу диванов, матрасов и занавесок. Далеко не все из этого хоть когда-то попадет на свалку. К тому же много мусора оказывается на улицах после ярмарочных дней, когда торговцы просто бросают остатки невостребованного порченого товара на улице.

А вы уже побывали в Париже или только планируете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.