Туристка хотела сделать красивые фото в Иране. И села на 10 лет

Пара туристов - британка Джоли Кинг и австралиец Марк Фиркин - были задержаны и помещены под стражу в Иране. Их обвиняют в незаконном использовании незарегистрированного летательного аппарата (дрона) возле Тегерана, столицы Ирана.

Вокруг света с экстримом

Джоли - британо-австралийский видео-блогер. Она путешествовала по миру со своим партнером Марком. До того как покинуть Австралию в 2017 году, они оба работали там в строительной индустрии. Целью их длительного путешествия была Великобритания, где родился и вырос отец девушки. Ребята решили не идти простым путем, а добраться до Англии, посещая самые опасные и самобытные страны мира, включая Индию, Пакистан, Китай.

Джоли и Марк снимали и публиковали видео о своих поездках, новых странах и городах. У них была немаленькая поддержка на известном сайте краудфандинга - многие люди спонсировали их путешествия, чтобы продолжать смотреть интересные видео. Ребята активно использовали дрон для эффектных фото и видео с высоты птичьего полета.

Последнее видео датируется 30 июня - и оно было посвящено Пакистану. Однако спустя пару недель зрители канала и друзья путешественников заволновались: от них не было никаких вестей.

Обвинение в шпионаже

Как выяснилось, прибыв в Иран, Джоли и Майк попали в тюрьму - их задержали по подозрению в шпионаже при помощи беспилотника вблизи Тегерана, где они разбили палатку. Использование подобной техники в Иране без специальной лицензии противозаконно.

Девушку заметил муж одной из заключенных в тюрьме, называемой "черной дырой зла". Супруга этого человека - британка иранского происхождения Назанин Загари-Рэдклифф - была обвинена в шпионаже и призывах свергнуть правительство Ирана. В тюрьме она с 2016 года, и ее муж уже знал, в каких условиях содержатся заключенные, как их допрашивают и ломают психику. Именно Ричард Рэдклифф, увидевший в тюрьме дезориентированную, испуганную девушку, сообщил миру и СМИ о том, где она.

Заложники ситуации

Ситуация обостряется также нежеланием властей выдать попавших в беду путешественников Австралии или Великобритании. Неизвестно, как обстоят дела с Майклом, но для освобождения Джоли иранским властями был выдвинут ультиматум. Гражданка Ирана Негар Годскана была арестована в Австралии по политическим причинам и экстрадирована в США, и иранское правительство намерено вернуть ее на родину.

Член консервативной партии и министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что Британия не приемлет использования своих граждан в качестве дипломатического рычага.

К сожалению, в случае обвинения в шпионаже дипломатические отношения между странами обостряются до предела, и переговоры могут длиться годами. Остается надеяться, что Джоли и Майкла удастся вызволить из того кошмара, в котором они очутились из-за незнания законов Ирана и невезения.

Закончится ли история Джоли и Марка в скором времени и благополучно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.