Менталитет россиян значительно отличается от способа жизни иностранцев, и воспитание детей не является исключением. Моя знакомая из США уже отвыкла от наших реалий, поэтому была поражена увиденным. Нельзя сказать, что ее что-то шокировало, но кое-что вызвало недоумение.
Повсеместный контроль
Российские родители абсолютно не воспринимают то, что перед ними маленький человек, который является самостоятельной единицей. Они привыкли к тому, что ребенок не может сам за себя решать или делать то, что считает нужным. Поэтому папа и мама контролируют каждое его действие, тем самым лишая индивидуальности и возможности учиться принимать решения. Эта опека приводит к тому, что дети остаются детьми иногда до своего преклонного возраста. Они становятся инфантильными, нерешительными, закомплексованными и неприспособленными ко взрослой жизни.
Манипулирование
Наряду с повсеместным контролем, российские дети часто становятся маленькими манипуляторами. Их родители от избытка любви позволяют им все что угодно. Или разрешают все, чтобы ребенок не приставал и не мешал папе и маме заниматься своими делами. Дети пытаются привлечь к себе внимание, но им это не удается, поэтому они учатся ловко манипулировать. Они громко кричат, устраивают истерики, падают на пол и делают все, чтобы получить то, что хочется. Родители мгновенно поддаются на провокацию, поскольку стараются сделать все, чтобы ребенок замолчал и прекратил вести себя подобным образом.
Старшие родственники
Подруга была поражена, какое место в жизни детей занимают бабушки и дедушки. В США они также любят своих внуков, играют с ними в игры, читают книги, путешествуют и т.д. Но они не берут на себя полную ответственность за воспитание детей. Российские родственники стараются освободить родителей от их прямых обязанностей. Они предоставляют папе и маме возможность строить карьеру и зарабатывать деньги. В результате у малышей нет никакой связи с родителями, они находят взаимопонимание исключительно с бабушкой и дедушкой, а с папой и мамой общаются крайне редко.
Избыток одежды
Знакомую поразило то, как много одежды родители привыкли надевать на свое чадо. Они считают, что малыш постоянно мерзнет, поэтому он должен быть хорошо одет (чтобы не простудился). Взрослые люди забывают о том, что ребенок идет на улицу для того, чтобы порезвиться. А в таком количестве одежды (куртки, комбинезоны, огромные шапки и т. д.) он даже не может полноценно двигаться. Ему жарко и дискомфортно, поэтому он капризничает и не любит одеваться.
Обязательные прогулки
Несколько поколений знает, как важно ребенку дышать свежим воздухом. Именно поэтому малыша выводят на прогулку в любую погоду: дождь, жара или сильный мороз – не помеха, поскольку кислород важнее всего. Иностранцы считают, что такой подход является просто мучительным для ребенка. Он вынужден находиться на жаре или мерзнуть до тех пор, пока родители не будут удовлетворены. Вместо этого можно было бы хорошо проветрить помещение, ведь один день «без воздуха» ничего не решает, к тому же его всем хватит и дома.
Большие нагрузки
У российских родителей принято нагружать детей по полной программе в полном смысле этого слова. Они считают престижным, когда ребенок посещает всевозможные кружки и секции и не имеет ни минуты свободного времени. С таким подходом к воспитанию сегодня борются во всем мире.
Дети получают такое количество информации, что их маленький мозг не в состоянии все это обработать. В результате малыши очень сильно устают и ложатся спать недопустимо поздно. А затем рано просыпаются и снова принимаются за занятия. Родители уверяют, что в раннем возрасте это возможно, но забывают о том, что их воспитывали по-другому. Тот, кто испытал на себе эту невыносимую нагрузку, никогда не станет так поступать по отношению к своим чадам.
Избалованность
Родители позволяют своим детям все, что они хотят. Поэтому даже такое вопиющее поведение, как издевательство над животными или бросание камней в сторону купающихся в море людей не действует на пап и мам. Они спокойно продолжают заниматься своими делами, даже не поднимая глаз. Иностранцы также позволяют своим детям многое, но малышам не приходит в голову портить имущество или мешать окружающим. Вот за это часто становится обидно, что такие умные дети растут у безответственных взрослых, которые не умеют им объяснить, что можно делать, а чего – нельзя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
1. Тотальный контроль у них отсутствует, значит ребенок предоставлен самому себе. Лет до трёх это нормально, но затем ребенок начинает учится на окружающей действительности. А что легче прививается ребёнку, плохое или хорошее? И если не контролировать, то чего он больше нахватается? Конечно плохого. Правда больший эффект даёт не контроль, а собственный пример.