Если засадить лесами территорию размером с Соединенные Штаты,можно сократить мировые выбросы углекислого газа в атмосферу на 25 процентов

Швейцарская команда исследователей обнаружила, что для достижения климатической цели в 1,5 градуса человечеству нужно сажать деревья. Согласно расчетам, новые леса могут поглотить две трети выбросов CO2.

Посадив деревья, мы можем спасти планету от углекислого газа, и в этом нет ничего нового. Согласно исследованию Швейцарского федерального технологического института(ETH) в Цюрихе, деревья могут противодействовать изменению климата эффективней, чем считалось ранее. Если засадить 900 миллионов гектаров леса, которая будет соответствовать площади США, города или сельскохозяйственные районы не пострадают, считают ученые.

Деревья, поедающие углерод

Согласно отчету, эти деревья смогут поглотить 205 мегатонн углерода — это соответствует примерно двум третям вредных для климата выбросов углерода, которые люди вызвали за последние 250 лет. В своем отчете исследователи также объясняют, где именно можно сажать деревья: это районы, которые «подходят для лесов и лесных массивов». К ним относятся, прежде всего, экосистемы, которые люди уничтожали в прошлом.

Таких областей много, особенно в России. Но исследователи также хотят создавать новые леса в больших масштабах в США, Канаде, Австралии, Бразилии и Китае. На веб-сайте университета вы также можете рассчитать, количество деревьев посажено в каждом регионе и сколько углерода они могут связать.

1,5 градуса цель «достижима»

По словам исследователей, облесение также делает цель 1,5 градуса «вполне достижимой». Кроме того, другие выбросы CO2 должны быть ограничены, например, при производстве энергии и выбросов из транспорта. Ученым давно известно, что восстановление лесов может сыграть определенную роль в борьбе с изменением климата, но они не знают, насколько серьезными будут последствия. Исследование ясно показывает, что восстановление лесов в настоящее время является лучшим решением проблемы изменения климата.

Возможные зоны посадки сокращаются

Однако, человечеству придется действовать быстро, потому что лесам понадобится десятилетия, чтобы созреть и использовать их потенциал в качестве естественных хранилищ СО2. Обычному дереву требуется несколько лет для возможности переработки большого количества CO2, так что времени необходимо очень много.

Кроме того, площади, где можно было посадить новые леса, с каждым годом становились все меньше. Для этого есть несколько причин: во-первых, изменение климата, высыхают огромные регионы планеты. Во-вторых, люди уплотняют все больше и больше областей, например, для строительства новых жилых помещений. В то же время исследование сомневается в расчетах, которые предполагают, что древесный покров будет расти из-за изменения климата. Это имеет место только в северных лесах, таких как Сибирь — эти области покрыты деревьями только на 30–40 процентов. В то же время тропические леса с плотностью деревьев от 90 до 100 давно потеряны.

Посадка деревьев для улучшения климата, что говорят специалисты

По словам профессора доктора, Феликса Кройцига из берлинского центра исследований климата, посадка деревьев должна быть и в странах, где нет зон лесовосстановления. По его словам, мы можем защитить существующие леса, например, потребляя меньше бумаги. Христиан Готфрид Кернер из Университета Базеля в 2017 году, посоветовала сажать не долгоживущие леса, так как они будут хранить меньше углерода.

Яна Баллентьен, лесной эксперт экологической организации Робин Вуд, критически относится к результатам исследования. В своем интервью она объяснила, что новые деревья не могут компенсировать массовую вырубку старых лесов. Кроме того, по ее словам, новым лесам понадобится более ста лет, прежде чем они смогут хранить столько СО2 и много влаги. Мы должны резко сократить употребление дерева, и защитить старые леса.

Потенциал Африки в этом вопросе

Наличие подходящей площадки для выращивания лесов — это только один из факторов. Лес гораздо важнее, чем его способность поглощать углерод. Например, в тропических лесах встречается 90 процентов всех наземных видов деревьев.

Изменение климата — не единственная глобальная экологическая проблема человечества. Ранее в этом году глобальная оценка ООН предупредила, что один миллион видов деревьев находится под угрозой исчезновения, а это угрожает самим основам нашей экономики, средствам к существованию, продовольственной безопасности, здоровью и качеству жизни.

По словам специалистов, на создание нового леса уходит много времени, поэтому для местного населения и общества в целом должен быть широкий спектр преимуществ, помимо простого устранения углерода. Ученые изучили спутниковые снимки с высоким разрешением, чтобы ранжировать регионы, обеспечивающие лучший углерод, воду, дикую природу и другие выгоды.

В общей сложности они выявили более 100 миллионов гектаров утраченных лесов, разбросанных по Центральной и Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Все основные точки восстановления лесов находятся в Африке: Руанда, Уганда, Бурунди, Того, Южный Судан и Мадагаскар. Восстановление лесов из числа выявленных маргинальных пахотных земель и пастбищ дает большие возможности для защиты разнообразия видов при низких затратах и низком риске, а также приносит ряд преимуществ местным жителям при достаточной финансовой поддержке.

Разные пути, одна и та же цель

Помощь нашей планете, может принимать различные формы — от обогащения пастбищ деревьями до добавления национальных парков и охраняемых районов для развития туризма. Все в руках самих людей, только от нас зависит, как дальше будет жить планета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовы сажать больше деревьев, чтобы спасти климат планеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.