"Я пришла к вам от отчаяния": почему россияне толпами идут к Матроне

Поток людей к иконе Матроны Блаженной, или Московской, как и к ее мощам в Покровском храме, не иссякает никогда. К ней обращаются с просьбой исцелить от недугов, помочь в решении бытовых проблем и даже дать силы, чтобы вынести предназначенные судьбой страдания. И она, по свидетельствам людей, действительно помогает.

Детство святой

Родилась Матрона Димитриевна Никонова в 1881 году в Тульской губернии. Ее родители были крестьянами, жили в деревне Себино. Матрона стала четвертым ребенком, что беспокоило отца и мать: и троих-то тяжело было кормить. Но, по преданию, перед рождением дочери ее матери приснилось, что ей на грудь села белая голубка. Она восприняла это как знак свыше.

Девочка родилась слепой - без глазных яблок. А на груди имелась выпуклость в виде креста. По этой причине Матрона никогда не надевала крест - он был дан ей от рождения.

Детство святой нельзя назвать простым: ее часто обижали ровесники, знавшие, что она не даст отпор и не увидит обидчика. Но уже в 8 лет девочка стала лечить людей, давать им советы. К ней приходили нуждающиеся в помощи, которые оставляли продукты и другие дары. Это стало хорошей помощью семье.

Встреча с отцом Иоанном

Еще одно знаковое событие в жизни Матроны. Произошло оно в Андреевском соборе Кронштадта, когда ей было 14 лет. После литургии, на которой присутствовала девочка, отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой пропустить ее к нему. Прилюдно он назвал ее своей сменой и восьмым столпом России. И его слова действительно оказались пророческими, поскольку в дальнейшем Матрона смогла предсказать важнейшие события в жизни страны.

Воля Божия

Слепота не единственный недуг Матроны. В 17 лет у нее вдруг отказали ноги. Но девушка приняла случившееся со смирением. "Воля Божия!", - так она это расценила. И продолжала помогать людям.

Жизнь взрослой Матроны

С 1925 года Матронушка стала жить в Москве. Причиной послужило то, что ее братья стали партийными и не могли держать в семье провидицу и целительницу. Здесь на ее долю выпало немало испытаний, она часто меняла место жительства, так как ее не раз хотели арестовать. Но к ней по-прежнему потоком шли люди. И каждого она принимала как родного, никому не отказывала.

Так, однажды она сказала человеку, пришедшему ее арестовывать, что ему срочно нужно вернуться домой, а забрать ее он еще успеет. Мужчина послушался и, вернувшись домой, увидел обгоревшую жену - в квартире случился пожар. Потом он рассказывал товарищам, что благодаря Матроне успел отвезти жену в больницу.

Чудеса Матроны

О способностях Матроны ходили слухи. Вот только несколько примеров ее дара.

В соседней деревне жил мужчина, которого парализовало. Узнав об этом, Матрона велела передать ему, чтоб на следующий день он приполз к ней. Больной действительно сам преодолел расстояние в 4 километра, зато ушел от целительницы на своих ногах.

Другой пример помогает понять, что Матрона видела людей буквально насквозь. Как-то на Седмицу пришли к ней три женщины. Она дала одной просфору, второй - воду, а третьей - крашеное яйцо, которое наказала съесть за огородами. Когда третья женщина разбила яйцо, из него выскочила мышь. Обиженная, она вернулась к Матроне. Та ей напомнила, как она продавала молоко из посуды, в которую нередко попадали мыши. Выбросив животное, женщина спокойно отдавала молоко покупателям. Крестьянка попыталась оправдаться: люди не знали о мыши, а потому ничего страшного не происходило. Но Матрона ответила: "Бог-то знает, что ты молоко от мыша продавала!"

Предсказания Матроны

Еще будучи совсем молодой, отметила она, что в России скоро начнется жестокий раздел земли и власти: "Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать".

А накануне Отечественной войны пришла к ней женщина и спросила, когда ей лучше отпуск взять: сейчас или позже. Ответ Матрены был: сейчас, потом долго не будет отпусков. Известна и ее фраза:

Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит.

И из Москвы уезжать во время войны она не советовала, уверяла, что враг столицу не возьмет.

Предсказала Матронушка и собственную смерть - она за три дня сообщила о ней близким. Но в уныние не впала и по-прежнему принимала людей. Почила старица 2 мая 1952 года. Ее похоронили на Даниловском кладбище. В 1998 году мощи Матронушки перенесли в Покровский храм. Она и это предвидела:

После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу.

Наставления Матронушки

В заключение хочется привести некоторые наставления Матроны Московской, сегодня они как никогда кстати:

Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?

Людям лечиться надо обязательно, тело — домик, Богом данный, его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

Психических заболеваний нет, есть духовные — немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы.

Помогать больным надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали, ни сделали.

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!

И ее фразу:

Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы ходите в храм, чтобы помолиться перед ликом святых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.