Заботятся об окружающей среде и будущих туристах: на Верхней Волге будут строить причалы по новой технологии

Верхняя Волга представляет собой уникальное место, которое радует глаз любого просто удивительными пейзажами. Активная установка стационарных причалов в значительной степени способна навредить обитателей водоемов и природному равновесию в целом. Компания-застройщик приняла решение избежать подобного развития событий при помощи использования самых современных технологий.

Уникальное место

Иваньковское водохранилище располагается в верховьях Волги. Данное место стало излюбленным для любителей спокойного и размеренного отдыха наедине с прекрасной природой. Многие приобретают на берегу великой реки участки и строят дома для отдыха. Особенно обеспеченные лица с удовольствием проводят здесь летние месяцы на собственных яхтах. Неудивительно, что именно это место было выбрано застройщиком для реализации нового интереснейшего проекта.

Проблема причалов

На сегодняшний день в России достаточно состоятельных людей, способных позволить себе яхту или крупную моторную лодку. При этом далеко не все из них предпочитают ходить на них по морям и океанам. Есть и те, кто больше любит российскую природу.

В результате по всей Волге разбросаны разного рода частные причалы. При этом далеко не у каждого из них имеется яхта или любое другое плавсредство. Все это обусловлено тем, что для многих данное хобби является временным. Смена интересов или финансовые трудности подталкивают людей на то, чтобы продать яхту и вложиться во что-нибудь новое. При этом причал остается на своем месте. Демонтировать стационарный причал достаточно дорого, а продать его в дальнейшем практически невозможно. В результате многие берега "украшены" старыми проржавевшими причалами или их остатками.

Нужно сохранить Верхнюю Волгу!

Стационарные причалы весьма негативно сказываются не только на пейзажах, но и на экологии самого водоема. Дело в том, что при его возведении нарушается подводный грунт. В итоге уничтожаются целые колонии донных обитателей. Также стационарные причалы затрудняют процесс прохождения рыбы на нерест. Особенно актуально это для крупных сооружений данного типа.

Еще одним прекрасным примером негативного влияния причалов является серьезнейшее замедление ледохода на реках. Это обусловлено тем, что льдина просто вмерзает в металлические части причала. В итоге она не способна оторваться и перегораживает проход для других масс льда. Это приводит к тому, что образуются гигантские заторы, которые в конечном итоге просто ломают причал, однако ничем хорошем это не заканчивается, так как льду преграждают путь уже многочисленные обломки.

Екатериновка - место высоких технологий

Современные технологии позволяют сохранить реки и их берега как для туристов, так и для будущих поколений. Компания-застройщик "Ритейл" принял решение сделать свой проект строительства возле деревни Екатериновка по-настоящему безопасным для самой реки и ее экологии.

Для этих целей "Ритейлу" пришлось отказаться от возведения единого крупного причала, предназначенного для стоянки множества судов. Вместо этого возле каждого дома будет построен свой собственный, пусть и миниатюрный причал. Обычно подобные конструкции подразумевают углубление дна возле берега. Для того чтобы этого не делать, "Ритейл" пошел по более технологичному, хоть и более затратному пути. В результате компания приняла решение отдать предпочтение так называемым плавучим причалам. Данные конструкции на зимний период легко демонтируются. Сами яхты вместе с ними планируют оставлять в холодное время года в защищенной бухте.

Высокие технологии также позволят не нарушать нерест водных обитателей и органично впишутся в прилегающую к домам территорию. На самом деле для Иваньковского водохранилища данный подход является наиболее адекватным не только с экологической, но и технической стороны. Дело в том, что в течение одного и того же сезона здесь может очень сильно изменяться уровни воды. Стационарный причал в данном случае может оказаться затопленным или, напротив, находиться выше уровня борта. У плавучих конструкций подобных проблем возникать не будет, так что "Ритейл" сделал по-настоящему правильный ход.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь отдыхали на Волге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.