Без резких движений, все время смотреть под ноги: как вести себя при встрече со змеей, какие виды опасны и где в России следует быть наиболее аккуратным

В России встретиться со змеей можно не только в серпентарии. Рядовой поход за ягодами в ближайший лес или поездка на дачу в теплое время года могут обеспечить неожиданное столкновение с ползучим пресмыкающимся. Отчасти оправданно такая встреча у большинства людей может вызвать страх, а иногда и шок.

На территории России водятся и ядовитые змеи, но знание правил поведения в таких ситуациях позволит исключить негативные последствия. А для начала стоит подробнее разобраться с самими змеями – какие виды у нас действительно представляют угрозу?

Опасные змеи России

Конечно, нет смысла сравнивать эту группу ядовитых рептилий с кобрами и эфу, но это вовсе не значит, что наши чешуйчатые не представляют смертельной угрозы для человека.

Гадюка обыкновенная

Пожалуй, наиболее распространенная ядовитая змея России. Впрочем, этот как раз тот случай, когда укус для человека и крупного животного не представляет серьезной опасности. Лишь 0,5 % укусов обыкновенной гадюки приводят к летальному исходу. Такие змеи в длину достигают 70 см и имеют темный или коричневый окрас. Распространены практически по всей России.

Степная гадюка

Еще менее опасная для человека змея, но яд у нее все же есть. Во всяком случае, ничего не известно о случаях смерти людей от укуса такой гадюки. Ареал обитания – Крым, Северный Кавказ и европейская часть страны.

Щитомордник

А этой змеи действительно стоит опасаться. Яда агрессивной особи достаточно для убийства лошади. Территория обитания – Нижнее Поволжье и Дальний Восток. Обычно щитомордник скрывается в кустах, между камнями и в мышиных норах. Причем важно учитывать, что эта змея может подпрыгивать, стараясь попасть именно в оголенную часть тела. Цвет – бурый и серо-коричневый, что создает эффект маскировки.

Гадюка Динника и кавказская гадюка

Вновь речь идет о сильном яде, укус эффективный и болезненный. Зона обитания – леса Западного Кавказа, альпийский пояс. Зафиксированы наблюдения в Абхазии, на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Однако оба вида считаются редкими и даже состоят в Красной книге.

Гюрза

В России эта змея обитает разве что в Дагестане, особенно в районе Дербента. Змея достигает 2 м в длину, отличается широкой головой и пятнистым рисунком. Весьма эффективны атаки гюрзы, причем яд ее без своевременной помощи с большей долей вероятности приведет к гибели.

Неядовитые змеи России

  • Ужеобразные. И обыкновенный, и водяной уж неопасны. При этом их может встретить практически любой россиянин при вылазке на природу.
  • Медянка. Тоже разновидность ужеобразных, распространенная в южных регионах. Некрупная светлая змея с круглыми зрачками, которой не стоит бояться.
  • Полоз. Темно-бронзовая змея, которая может быть украшена полосками или различными узорами. Лишь в крайних случаях опасности для самого полоза он может укусить человека, но без какого-либо риска для здоровья.
  • Веретеница. А это и вовсе не змея, хотя неопытный человек ее вполне может принять за эту рептилию. На самом деле речь идет о ящерице, только безногой. Ее можно и на руки взять, веретеница не боится людей, и ее не стоит бояться.

Как вести себя при встрече со змеей?

Последнее, что нужно делать, – это пытаться дразнить и как-то провоцировать рептилию. Любые попытки потрогать и даже подойти ближе полностью исключаются. Надо понимать простую истину, что змеям до нас нет никакого дела, они не собираются на нас охотиться и могут спокойно отступить.

А теперь самое важное. У змей очень плохой слух и обоняние. Из-за этого они могут не почувствовать приближение человека до последнего. Также и человек может не заметить в траве спящее животное. Но если этот контакт произойдет, то у змеи не будет другого выбора, кроме как защиты нападением. Причем сначала может следовать и реакция отпугивания шипением. Если встреча произойдет в зоне видимости на небольшом расстоянии, то большинство змей просто уползут. Причем делать это могут довольно быстро, если светит солнце и погода теплая. Холод обычно утомляет этих рептилий.

Отправляясь в дикую чащу в теплое время года, важно быть готовым к такой встрече. Нужно постоянно держать под контролем зону перед ногами. Желательно иметь с собой и палку. Она нужна вовсе не для атаки змеи, а для ее предупреждения. В процессе движения можно слегка бить по траве сверху, что даст сигнал о приближении человека, и змея заранее отползет.

На привале нужно позаботиться о том, чтобы палатки и спальные мешки были застегнуты. Любой участок, куда планируется идти с голыми ногами, должен предварительно быть исследован. Это же касается и водной среды.

Если уж встреча произошла, не нужно совершать никаких резких движений. Можно сказать, что бездействие будет лучшей тактикой при такой встрече. Змея должна получить возможность спокойно уползти. Даже если она начинает шипеть, сворачиваться в клубок или делать другие угрожающие действия, при первой возможности она направится в убежище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас были встречи со змеями в дикой среде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.