Для большинства людей самое доступное мясо - курятина. Курицу всегда можно встретить на полках супермаркетов, она легко и быстро готовится. Блюда получаются более диетические, чем из свинины или говядины. Однако, как показали исследования, в курином мясе можно найти антибиотики, гормоны, пестициды и иную химию.
Выводы специалистов
Журналист Морланд Сандерс из Британии рассказал о проверке специалистами куриного мяса, которое продается в супермаркетах. Анализ образцов, получивших сертификат качества, показал наличие в них потенциально опасных для человека бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме того, 80 % тестируемых образцов были загрязнены фекалиями.
В чем опасность
![](/media/i/2/6/4/5/1/8/3/i/2645183.jpg?1641304811)
Ученые пришли к выводу, что употребление мяса с такими микробами может вызвать инфекцию, а ее лечение антибиотиками окажется малоэффективным. Устойчивость микробов к антибиотикам сегодня становится серьезной угрозой для здоровья людей. В перспективе обычные инфекционные заболевания могут стать для нас неизлечимыми.
А что с российской курицей?
![](/media/i/2/6/4/5/1/7/8/i/2645178.jpg?1641304811)
Роспотребнадзор жестко контролирует технические регламенты на птицефабриках. Поэтому наши производители держатся в рамках действующего законодательства. Однако крупные предприятия используют и соляные растворы, и антибиотики. Соляные растворы способствуют удержанию влаги, делают тушку визуально крупнее, сохраняют ее товарный вид. Вакцинация цыплят антибиотиками необходима, ведь любая вспышка болезни сразу разорит предприятие.
Как себя обезопасить
![](/media/i/2/6/4/5/1/7/9/i/2645179.jpg?1641304811)
Как заверяют наши контрольные органы, опасных бактерий на крупных российских предприятиях нет. Однако, чтобы себя обезопасить, специалисты рекомендуют купленную курицу не мыть, а сразу после распаковки помещать в кастрюлю или выкладывать на сковороду. Затем, ни к чему не прикасаясь, вымыть руки.
Меньше всего потенциально опасных веществ содержится в крылышках курицы или индейки, так как их трудно накачать фосфатами. Фермерская продукция может быть и вкуснее, и более высокого качества, но за ней меньше контроля зараженности опасными микробами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание