Найден штамм устойчивых к антибиотикам бактерий. Он впервые появился 200 лет назад у ежей

Существовала теория, что устойчивость к антибиотикам у человека и животных является современным явлением, вызванным клиническим применением этих препаратов. Да, действительно, злоупотребление антибиотиками в настоящее время этот процесс ускоряет, устойчивость к лекарствам во всем мире поднимается до опасного уровня. Но оказывается, устойчивые к антибиотикам бактерии существовали и очень давно. Например, в организме ежей они появились 200 лет назад.

Уникальные бактерии в организме ежиков

Большинство синтезированных в лаборатории антибиотиков изначально возникли в природе. И в общем, неудивительно, что устойчивость к ним также имеет природный характер, идущий из глубины веков. Один из примеров — супербактерии MRSA, которым уже несколько сотен лет, и они совершенно нечувствительны к антибиотикам. Они обитают в коже диких ежей в симбиозе с особым грибком. Грибок выделяет антибиотики постоянно, и в ответ бактерии за долгое время воздействия сформировали нечувствительность к нему.

Супербактерии Staphylococcus aureus, или MRSA, есть у 60 % ежей. Доказано, что к устойчивости к антибиотикам в данном случае привели биологические процессы, а не воздействие медицинских препаратов. Staphylococcus aureus перестал реагировать на антибиотики еще 200 лет назад. Ученые проследили генетическую историю бактерии и пришли к выводу, что этот процесс стал частью адаптации бактерий к существованию на коже ежей совместно с производящими антибиотик грибками.

Люди могут заразиться

Супербактерия MRSA — это метициллинрезистентный золотистый стафилококк, опасный для большинства людей. Ученым удалось проследить гены, придающие бактериям устойчивость к антибиотикам, и обнаружить, что в девятнадцатом веке они уже существовали. MRSA развился изначально в борьбе за выживание на коже ежей, но потом начал переходить при прямом контакте на домашний скот и людей.

Это исследование является суровым предупреждением о том, что антибиотики всегда нужно применять с осторожностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о новом открытии ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.