Как при помощи самолетов "повторно заморозить" полюса Земли: способ на удивление бюджетный

Ученые предполагают, что путем аэрозольного распыления микроскопических частиц в воздухе, можно недорого снова заморозить тающие ледники на полюсах Земли. Распыление, по мнению исследователей, могло бы быть поручено парку самолетов, которые переправлялись бы с полюса на полюс при смене времен года.

Перспектива катаклизмов

Полюса Земли нагреваются из-за глобального потепления в несколько раз быстрее, чем остальная поверхность планеты. Разрушение ледников в высоких широтах, по мнению ученых, может привести к значительному повышению уровня моря. Это в свою очередь станет причиной затопления городов и других опасных катаклизмов.

"Навесы" над полюсами от Солнца

Распыленные примерно на 60 широте частицы, по мнению ученых, начали бы медленно дрейфовать в сторону полюса и в конечном итоге создали бы над ним некое подобие «навеса», слегка затеняющего их от солнечных лучей. Самолетам для распыления частиц при этом пришлось бы летать очень высоко — выше крейсерской высоты аэролайнеров.

По признанию группы ученых, поводивших исследование, они понимают, что аэрозольное распыление с какой бы то ни была целью, может вызывать беспокойство. Но все же существует вероятность того, что выгода от применения такого способа заморозки ледников все же может превысить риски.

Стоимость проекта

По мнению экспертов, самым эффективным временем распыления могли бы стать весна и начало лета на полюсах. Использовавшиеся ранее военные самолеты не могли бы нести достаточно нагрузки на нужных высотах при распылении. Но лайнеры новой конструкции в этом плане могут оказаться вполне эффективными.

Для заморозки ледников в Арктике и Антарктике, по мнению исследователей, достаточно было бы около 125 самолетов. При использовании такого количества машин, полюса можно было бы охлаждать примерно на 2 С в год. Это быстро вернуло бы ледники к средним доиндустриальным температурам. Обошелся бы такой проект в сумму примерно в 11 млрд долларов в год. Эта, казалось бы громадная сумма, составляет ничтожную долю затрат, которое человечество несет на настоящий момент, стараясь замедлить глобальное потепление.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, не опасным ли для планеты была бы реализация такого проекта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.