Как правильно вести себя в племенном туризме?

Сейчас стали очень популярны путешествия в малоизученные части планеты. Людей манят новые пейзажи, необычные фрукты, слияние с дикой природой и общение с коренными жителями. Вот только самих хозяев диких земель никто не спрашивает. Порой такие знакомства заканчиваются красивыми снимками в соцсетях и многочисленными знаниями о другом племени. В свою очередь, народы могут получить полезную информацию о ведения быта, какие-то знания о современном мире и дары от туристов.

Но есть и обратная сторона, о которой мало кто задумывается. Приезжая в отдаленные части планеты, люди привозят не только свою любознательность, но и множество бактерий, с которыми просто незнакомы местные жители. Более того, не каждое племя примет туриста с теплыми объятиями, и вместо улыбок можно увидеть множество отравленных стрел, летящих на людей сверху.

Смерть миссионера на Северном Сентинельском острове

Джону Аллену Чау было всего 27 лет, когда его убили сантинельцы. Житель Америки всегда любил путешествовать. Каждый его шаг он описывал в довольно популярном блоге, где не забывал упоминать, что вдохновением всей его жизни есть и будет Иисус.

Заплатив рыбакам, юноша отправился в одно из самых изолированных мест мира, чтобы обратить местных жителей в христианство. Сентинельцы давно уже известны как недружелюбное племя. Они убивали каждого, кто пытался высадиться на их острове, но все эти истории, видимо, не слишком пугали Джона.

Печальный конец

Едва высадившись на берег, миссионер пал от града стрел. Рыбаки вернулись за телом только на следующий день. Конечно, правительство Индии возбудило уголовное дело против рыбаков и неизвестных представителей племени. Вот только самих жителей острова привлечь к ответственности не удастся, ведь любой контакт с ними запрещен законом.

Племя до сих пор охотится и занимается собирательством. Они так и не научились добывать огонь и хранят тлеющие угли в глиняной посуде.

Этот трагичный инцидент должен служить напоминанием, что каждому нужно уважать выбор диких племен. Пытаясь наладить контакт с местными жителями, нужно обращать внимание на их обычаи и нравы.

Стоит подумать о рисках и проблемах

Вполне логично, что древняя культура и другой образ жизни всегда притягивали путешественников с разных концов планеты. Людей привлекает возможность наладить связи с диким племенем, изучить их быт и с помощью новых знаний, возможно, улучшить собственное общество. Но не стоит забывать, что многие культуры очень уязвимы.

Например, опасны для аборигенов болезни, которые туристы часто привозят с собой. Известны случаи, когда легкое для нас заболевание уносило жизни целого племени. Не очень хорошее начало дружбы, не правда ли?

Что уж говорить о том, что все местные обычаи превращаются в диковинный аттракцион, который и пугает, и притягивает путешественников. Со временем это часто становится неким цирком, в котором главных героев забыли спросить о согласии на съемку.

Туристы в своем желании сделать фото или подойти к местным жителям поближе переходят через все мыслимые и немыслимые границы. Стремление подглядеть за незнакомой жизнью пересиливает все человеческие нормы.

Печальный опыт Джаравы

На Андаманских островах был организован любопытный бизнес. Туристов подвозили к племени Джарава максимально близко, чтобы каждый мог фотографировать людей. И вроде бы ничего страшного, если не считать, что отношение к местным жителям было, как к животным в зоопарке.

Обещание угостить шоколадкой, если дети начнут плясать, стало обычным делом. Помимо этого, некоторые туристы забирали женщин для увеселительных ночей. А самое интересное, что общение с этим племенем запрещено. Не так давно из-за кори, принесенной туристами, племя сократилось практически вдвое. Видимо, крупные взятки, многое решают, потому что бизнес процветает.

Далеко не все племена так категорично настроены на чужеземцев, как жители Северного Сентинельского острова. Масаи, аборигены, коренные американцы и племена тайских гор, порой не против узнать что-то новое и принять у себя туристов. Только вот с уверенностью сказать, что такие знакомства принесли пользу, увы, нельзя.

Решение проблемы

Нет ничего плохого в желании людей знакомиться и расширять границы. Все эти путешествия можно организовать, при этом привлекая экспертов в этой области. Конечно же, необходимо согласие не только туристов, но и других общин.

Предоставлять хозяевам и их гостям возможность обмениваться культурой нужно с умом, оставляя в таких визитах главное решение за вождями или иными представителями племени. Конечно, при правильном отношении такой туризм может приносить огромную пользу. Ведь на вырученные деньги можно организовать образовательную деятельность, снабжать лекарствами и иными продуктами, а также бросить все силы на сохранение племен с удивительно долгой и интересной историей.

Основные правила при посещении диких племен

Если вы все-таки решились на такую поездку, то стоит придерживаться некоторых правил. Они помогут не только не испортить свое впечатление от поездки, но, возможно, сохранить здоровье и жизнь.

  1. Перед поездкой убедитесь, что вас ждут и вы не являетесь незваным чужеземцем.
  2. Не забывайте, что вы гость. Ваше поведение должно соответствовать статусу.
  3. Лучше воспользоваться услугами проверенной туристической фирмы.
  4. Постарайтесь найти человека, знающего оба языка. Это поможет вам общаться с племенем и узнать много интересного о нем.
  5. Соберите дополнительную информацию о сообществе в Интернете или в других источниках.
  6. Не фотографируйте без разрешения и не предлагайте деньги, если только это не заведено в племени.
  7. Не забудьте уточнить, какие именно дары и подарки вы можете привезти с собой. Часто туристы после поездки оставляют пожертвования в местных фондах, которые занимаются поддержанием жизни различных сообществ.

Не стоит отказывать себе в удовольствии различных путешествий и знакомств. Главное - не забывать, что такие поездки не должны причинить вред туристам и местным жителям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество