Придется надеть защитный костюм: в Чернобыле откроют реакторную комнату для туристов

Теперь туристам открыт доступ к диспетчерскому пункту четвертого реактора Чернобыльской АЭС, на которой случилась самая страшная ядерная катастрофа в мире. Однако по последним данным, диспетчерская по-прежнему является очень радиоактивной, и все, кто будут заходить внутрь, должны надевать защитное снаряжение.

Место для смельчаков

Для туристов, посещающих Чернобыль, четвертый реактор всегда оставался закрытым. В диспетчерский пункт пускали лишь уборщиков и некоторых исследователей. Теперь же чернобыльские туристические компании подтвердили, что это место открыто для отважных людей, желающих больше узнать о катастрофе.

Комната управления расположена под специальной защитной аркой, но за пределами настоящего саркофага, в котором сдерживалось излучение реактора. По сведениям информационного немецкого агентства Ruptly, в диспетчерской уровень радиации в 40 000 раз превышает нормальный. Любой, кто посещает это место, должен надеть маску, шлем и защитный костюм. Время визита ограничено пятью минутами. После этого посетителям потребуется пройти несколько радиологических тестов.

Туристическая достопримечательность

Правила туров в Чернобыль предусматривают прохождение людьми контрольно-пропускных пунктов во время однодневных поездок. Туристам нельзя отходить от экскурсионных групп и бродить самостоятельно. Многие части Чернобыля до сих пор закрыты, включая «машинное кладбище» в Россохе, где находятся загрязненные агрегаты, применявшиеся при ликвидации аварии.

Воздействие радиации в больших количествах может спровоцировать лучевую болезнь и увеличить риск развития онкологии. Однако чиновники считают, что открытые для туристов районы безопасны, если посетители не нарушают установленные правила.

Летом украинский президент Владимир Зеленский официально объявил Чернобыль достопримечательностью. Однако это место уже давно является туристическим направлением: некоторые районы в течение почти 10 лет были открыты для публики.

Вы хотели бы отправиться на экскурсию в Чернобыль?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.