Самые "продуваемые" места на планете, где ветер показывал свою мощь: Канада, штат Орегон, Новая Зеландия и не только

На Земле есть места, где привычные для человека явления – редкость. В фокусе внимания - самые продуваемые ландшафты планеты. Стандартные меры предосторожности в таких местах не срабатывают.

Эти окрестности регулярно становятся ареной для экстремальных, сверхскоростных ветров. И если все познается в сравнении, то именно здесь можно испытать всю палитру возможностей ветра по шкале Бофорта: от 0 и до 12 баллов, начиная от 2 км/ч, или 0,5 м/с, и свыше 118 км/ч, или 33 м/с. Мировые рекорды скорости ветра в этих местностях постоянно обновляются.

Рекорд города Сент-Джонс в Канаде - 157 км/ч, или 44 м/с

Являясь столицей самой восточной провинции государства под флагом красного кленового листа, держит пальму первенства среди самых ветреных мест этого региона. Сент-Джонс – это красочный, колоритный прибрежный город, легко узнаваемый по характерной архитектуре и цветовому оформлению жилых домов, размещенных в скалах. Среднегодовая скорость ветра в этом регионе 20 км/ч, или почти 6 м/с. Тот же показатель порывов ветра достигает более 30 км\ч, или 8 м/с.

Рекордно высокие порывы ветра в городе (157 км/ч, или 44 м/с) были зафиксированы в декабре 2019 года и январе 2020 года. Это позволило Сент-Джонсу вырваться на лидирующие позиции в списке.

Самое ветреное место по версии Книги рекордов Гиннеса

Регион с самыми агрессивными ветрами находится на востоке Антарктиды – это залив Содружества. Максимальная зафиксированная за годы наблюдений скорость ветра достигает 240 км/ч,или 67 м/с. Среднегодовая скорость ветров местности находится в районе 80 км/ч, или 22 м/с.

Порывы ветра в Кейп Бланко штата Орегон достигали 233 км/ч, или 65 м/с

Рекордная скорость ветра была зафиксирована в 1962 году во время шторма, проходившего как раз на празднование Дня Колумба. Это был самый сильный порыв, потрясший северо-западное побережье Тихого океана.

Большая скорость ветров, бушующих около мыса Бланко, снискали для этого места славу «кладбища кораблей», поэтому в 1970 году он был оборудован мощным радиомаяком. Особенно опасны зимние шторма, которые разгоняются от 113 км/ч, или 31 м/с, до 160 км/ч, или 45 м/с.

В «Городе ветров» порывы достигают 248 км/ч, или 69 м/с

Рекордные скорости были зарегистрированы в Веллингтоне, что в Новой Зеландии, зимой 1962 года. «Столица-бухта» не отличается высокой среднегодовой скоростью ветров: 47 км/ч, или примерно 13 м/с. Тем не менее зимние шторма Тихого океана и эту землю не обходят стороной.

На землях Великобритании, Шетландских островах, зафиксирована скорость ветра 278 км/ч, или 77 м/с

Прибор, зафиксировавший показатели, был разрушен следующими порывами ветра. Климат на островах описывается как субарктический. В летние месяцы часто появляются туманы, а зимой ветра с Атлантики приносят штормы и ураганы со скоростью ветра от 117 км/ч, или около 33 м/с.

Новый рекорд Калифорнии - порывы 336 км\ч, или около 93 м/с

В феврале 2020 года гора Кирквуд, известная благодаря расположенным на ней горнолыжным курортам, стала местом самых быстрых зарегистрированных ветров на высоте 2800 метров. Предыдущий рекорд этой местности (320 км/ч, или 89 м/с) был зафиксирован на этой же высоте осенью 2017 года.

При штормовых ветрах на спокойном озере Тахо фиксировались волны 1,5-метровой высоты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой самый сильный ветер доводилось наблюдать вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.