Венгрия: легендарная мистическая древняя церковь с системой подземных тоннелей

На востоке Венгрии, в селе Бодасзоло, находятся руины башни Зелемер, окутанной легендами. Поселение появилось более 200 лет назад. Произошло это после того, как на этом месте расчистили леса и в 1801 году посадили обширные виноградники. Сегодня здесь проживает 1850 человек.

Мистическая башня

Пожалуй, самым известным монументальным зданием в деревне являются руины церкви периода Арпадов, которую местные жители называют просто Усеченной башней. Она была построена на вершине кунхалома и, согласно историческим записям и народным поверьям, излучает особую целительную энергию.

Кунхалом – это насыпной курган диаметром от 20 до 50 метров и высотой 5-10 метров. Его возводили на месте захоронения знатных особ или в качестве наблюдательных и сторожевых пунктов.

Мистическое здание построено в красивом месте и ежегодно привлекает тысячи туристов. Особенно живописны окрестности в конце лета, когда созревает золотистая пшеница.

С вершины кунхалома открываются идиллические пасторальные виды на речную долину Токо. Благодаря особенностям низменного рельефа, линия обзора простирается на десятки километров.

Местная легенда

Согласно преданию, на месте полуразрушенной башни стоял церковный комплекс. Помимо культового сооружения, здесь была школа и хозпостройки. Из уст в уста местные жители передают легенды о сети подземных тоннелей, расходившихся в разные стороны.

Надежно укрытые от посторонних глаз ходы соединяли башню Зелемер с соседней церковью в городке Бесермене, которая и сегодня находится в прекрасном состоянии, а также с резиденцией местных хайдуков – военной знати.

Впрочем, если сеть тоннелей и существовала, то сегодня надежно укрыта под толщей земли. Никто не знает, когда и кем она была построена и для каких целей использовалась. Согласно одним преданиям, тоннели прорыли крестоносцы, по другим источникам – язычники, чьи земли рыцари впоследствии захватили.

Также упорно ходят слухи, что рядом с церковью в 15 веке стоял небольшой замок, который позже был разрушен. С ним связана любовная легенда: сербский князь Георгий Бранкович бежал сюда от нашествия турок и помолвился с местной красавицей Маричкой.

Однако на девушку положил глаз богач Данило, который хотел силой ее женить на себе. Чтобы избежать позора, Маричка бросилась с вершины башни. Многие влюбленные отправляются сюда в путешествие, чтобы дать клятву верности друг другу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас вдохновляют древние руины? Что испытываете при их посещении?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.