Срубить пальму - это преступление: как живут в городе, в котором дождей не бывает по 9 лет

Алжир является самой крупной африканской страной. Несмотря на то, что он расположен в северной части континента, здесь очень жарко и сухо. Пустыня Сахара занимает 80 процентов территории. В большинстве регионов Алжира дожди выпадают редко. Жители городов делают все возможное, чтобы обеспечить себе комфортное существование и сохранить свой традиционный образ жизни. Здесь свои традиции и верования, а также определенные правила.

Природные особенности

Алжир является десятым по площади государством в мире. Здесь можно увидеть разнообразные ландшафты с безлюдными пустынями, высокими горными хребтами и древнеримскими руинами.

Площадь Алжира составляет примерно 2,4 млн кв. км, что в 10 раз больше, чем площадь Великобритании. Как было указано выше, большую часть территории страны занимает Сахара. Это самая большая и жаркая пустыня в мире с удивительной дикой природой гравийных равнин, вулканических массивов и «песчаных морей».

Многовековые поселения

Несмотря на то, что многие жители Алжира проживают в достаточно суровой местности, на северной окраине Сахары есть цепочка поселений, расположенных на вершинах холмов. Это пять укрепленных населенных пунктов (Мелика, Эль-Аттеф, Бунура, Гардая и Бени-Искуэн) в долине Мзаб.

Все вместе они образуют город Пентаполис. Великолепные многовековые цитадели были возведены вдоль частично пересохшего русла реки Вади Мзаб, уровень воды в которой поднимается раз в 3-5 лет.

Мзаб представляет собой уникальное место, так как здесь проживают коренные жители Северной Африки.

Древнее происхождение

Пять населенных пунктов были основаны мозабитами. Сейчас здесь проживают более 360 тысяч человек. Мозабиты представляли собой полукочевой народ со своим собственным языком. Они исследовали эту часть Алжира примерно в 800 году и решили поселиться здесь, несмотря на суровые климатические условия.

Мозабиты построили свои между XI и XIV веками. Каждый город был сосредоточен вокруг мечети с минаретом и сторожевой башней. Внизу долины местные жители высадили пальмовые рощи, которые спасали от летней жары. Мозабиты очень дорожат своей культурой и стараются ее сохранить.

Компактный лабиринт улиц

В каждом городе мозабиты построили компактную сеть улиц. По самым узким может пройти осел, перевозящий товар. По широким улочкам может пройти верблюд с товаром.

В невысоких каменных домах было место для козы, которая давала молоко. Жизнь местных жителей практически не изменилась с момента основания городов. Единственное новшество - это электричество.

Здесь до сих пор соблюдается этикет возле водяных насосов: сначала дети, затем женщины, а потом мужчины. Наружные стены окрашиваются в синий цвет, чтобы можно было поддерживать прохладу в домах и отпугивать комаров.

Женщины большую часть времени проводят дома во дворах, обнесенных высокими стенами. В Бени-Искуэне они видны со сторожевой башни, поэтому посторонним запрещено входить в город и подниматься на башню до окончания послеобеденной молитвы.

Сила в единстве

Много веков назад мозабиты перешли в ислам. Одно из его течений - это ибадизм. В наше время долина Мзаб является территорией одной из трех весомых общин ибадитов в Северной Африке. Ибадиты славятся своей солидарностью и терпимостью в общинах.

Исторически так сложилось, что они всегда сосуществовали и сотрудничали с другими. В прошлом они отдавали своих пастухов в услужение арабам, покупали у евреев изделия из драгоценных металлов и меди. В долине есть христианская церковь и еврейская община. Местные жители верят, что их сила в единстве. Именно это помогает им выживать.

Важность традиций

В долине Мзаб особое значение имеют религиозные каноны. Каждое сообщество состоит из имама (лидера), муэдзина (призывающего мусульман к молитве) и учителя Корана.

В самом консервативном из городов Бени-Искуэне совет выносит решение по различным духовным и нравственным вопросам.

Никакого торга, отговорок и современной рекламы

В более крупном городе Гардая торговля разрешается только на центральной рыночной площади. Современная реклама и вывески запрещены, поэтому город сохраняет свой первоначальный облик еще с XI века.

Согласно указу, переулки могут специализироваться на продаже только одного определенного товара, будь то овощи, фрукты или ковры. Распродажа товаров и торг здесь не приветствуются по причине твердой веры в равенство.

Принцип равенства в городах долины выходит за рамки торговли. Например, на светском мероприятии могут присутствовать как самые богатые, так и самые бедные люди.

Традиционные наряды

Некоторые представители молодого поколения постепенно перенимают западный стиль одежды, но многие жители предпочитают более традиционные наряды.

Женщины, когда выходят из дома, надевают традиционное белое платье, которое называется абайя, а также никаб. Мальчики и мужчины носят тюбетейки и мешковатые брюки со складками. Такие шаровары довольно практичные, так как они сохраняют прохладу и позволяют легко двигаться во время выполнения любой физической работы.

Вода дороже золота

В долине произрастает более 100 тысяч пальм. Так как в долине дождь может идти раз в девять лет, то использование водных ресурсов строго контролируется.

Запрещено рубить живые финиковые пальмы. Здесь это так же немыслимо, как убить другого человека.

Кофе из фиников

Каждый год фермеры, выращивающие пальмы в долине, следуют вековой схеме агротехники и сбора урожая. Они опыляют деревья вручную в апреле. Для этого мужское соцветие привязывают к женскому и молятся, чтобы получить обильный урожай.

Плоды фиников начинают появляться в мае и июне, а первый урожай собирают на Рамадан. Поедание фиников в этот период имеет большое религиозное значение. Косточки используют в качестве корма животным или жарят и измельчают, а затем готовят кофе.

Туризм

В Бени-Искуэне нет отелей, кафе и ресторанов, но достаточно активно развивается туризм. Здесь можно окунуться в совершенно другой мир. Местные жители приготовят вкусный кус-кус. Также здесь можно приобрести верблюжье мясо.

В долине можно найти примерно 30 домов, где принимают туристов. Однако количество гостей здесь ограничено, так как местным жителям хочется сохранить свою особую культуру.

В долине запрещены курение, съемка, включая селфи, использование мобильных телефонов и ношение неприличной одежды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в этом удивительном месте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.