От папы по наследству: особенности и черты, которые передают нам только отцы

Каждый ребенок в какой-то степени похож и на маму, и на папу. Но есть определенные черты, которые малыш наследует исключительно от отца. Не всегда это цвет глаз и характер — мужская линия является достаточно сильной, чтобы на протяжении нескольких поколений хранить в памяти генов и заболевания.

Ишемическая болезнь сердца

Врач-кардиолог Джен Стэгг сказал, что мальчишки могут унаследовать специфический ген от своего отца, который увеличивает риск развития данного заболевания на 50 %. Ишемическая болезнь сердца — особое состояние, при котором уменьшается доступ кислорода к сердцу из-за суженных кровеносных сосудов.

Замечание врача было подтверждено исследованиями, проведенными в Университете Лестера. Изучив генетический материал пациентов, удалось выяснить, что именно отцы передают своим сыновьям предрасположенность к развитию данного заболевания.

Состояние психического здоровья

Несмотря на то что женщина также может передать своему ребенку предрасположенность к некоторым психическим заболеваниям (шизофрения или биполярное расстройство, например), отцы более старшего возраста могут передавать генетические мутации всех видов. Дело в том, что с годами качество и количество сперматозоидов значительно снижается. У женщин количество яйцеклеток определено еще с самого рождения.

Здоровье зубов

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале физической антропологии, дети могут унаследовать форму и размер челюсти от любого из родителей. Но гены отца являются доминирующими, поэтому любые проблемы с зубами могут передаться и малышу.

Бесплодие

Низкая подвижность сперматозоидов — достаточно распространенная патология. Ее причину стоит поискать в генетике. Согласно проведенным исследованиям, отцы с большой вероятностью могут передать своему сыну проблемы с зачатием. Кроме того, половая дисфункция также имеет генетическую природу происхождения.

Гены отца также определяют пол будущего ребенка.

Цвет глаз

Он определяется рецессивными и доминантными генами. Рецессивные имеют более светлые оттенки (синий или зеленый). Доминантные, в свою очередь, определяют карий цвет глаз. Если у обоих родителей светлые глаз, у ребенка будут такие же. Если отец имеет выразительный карий цвет, то скорее всего ребенок унаследует этот признак.

Рост

Этот параметр в значительной степени также определяется генетикой. С большой вероятностью ребенок будет такого же роста, что и отец. Это еще не подтверждено научными исследованиями, но много фактов указывает на то, что это именно так.

Если вы планируете завести ребенка, эксперты настоятельно рекомендуют обратиться к генетическому консультанту, который поможет выявить наличие предрасположенности к тому или иному заболеванию.

А вы знали о таких наследственных "подарках"?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Муж темноволосый и синеглазый, я же наоборот светловолосая и кареглазая, сын родился светловолосый и кареглазый. А вот ростом в бабушку по линии мужа. Её гены и "подпортили" рост моего мужа, т.к отец у него достаточно высокий
Копировать ссылку
1
насчет роста передающегося от отца-фигня полная.У меня муж 196 см ростом,я ростом-155.Мой отец ростом был-170 см.Так вот мой сын ,ему 22 года -170 см,не как мой муж,а как мой отец получается.Какая же это генетика по мужской линии-фигня...
Копировать ссылку
0
У нас с мужем светлые глаза, а у дочери карие!
Копировать ссылку
0
У меня глаза темно-серые с темными ободками вокруг радужек, белки глаз в детстве и юности - бело-голубые. У мужа - неопределенного не то карего, не то зеленого цвета, большие навыкате, но блеклые. Клянется, что в детстве были карие . Родился у нас сынок. Бог ты мой, вот это глаза! Огромные, глубоко посаженные, густо-густо карие, и то, что они именно карие, а не черные, видно только при ярком свете и если приглядеться. Ободок вокруг радужки видно , и белки глаз как у меня в детстве , голубоватые.
Копировать ссылку
1
Особенно порадовало передача по наследству бесплодия 😏
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.