Сразу или через некоторое время? Когда должны появляться боли в мышцах после тренировки

Физические нагрузки для человеческого организма считаются чуть ли не панацеей. Этот факт доказан и сомнений ни у кого не вызывает. Регулярные тренировки способствуют ускорению метаболизма, улучшению качества жизни и общего самочувствия, развивают выносливость и гибкость. Но все эти моменты может омрачить одно не очень приятное состояние - боль в мышцах, особенно у новичков после силовых нагрузок. У заядлых спортсменов тоже периодически возникает данное состояние, если накануне они повысили нагрузку. Почему так происходит? И по какой причине у одних людей боль появляется сразу, а у других через один-два дня?

Механизм появления. И почему боли в мышцах бояться не нужно

Когда человек только начинает знакомство со спортом, организм обязательно испытывает какой-никакой стресс. Его вытащили из зоны комфорта, а мышцы и подавно позабыли или вовсе не знали, что такое регулярные физические нагрузки.

На данном этапе принято выделять два вида боли. Первый проявляется ощущением жжения на последних подходах во время тренировки, второй принято называть отсроченным. Последний вид боли возникает, как правило, через 6-8 часов после нагрузки.

Дискомфорт во время тренировки обусловлен разложением в организме АТФ - специфической аминокислоты, являющейся источником энергии. Следствием этого является накопление в крови ионов водорода, в результате чего рН биологической ткани сдвигается в кислую сторону. Но данная боль быстро проходит. Это является следствием быстрого циркулирования воздуха и крови в организме.

А вот отсроченная боль - это следствие микроповреждений мышечной ткани. Во время силовых тренировок волокна разрываются, в них запускается воспалительный процесс. Именно в эти моменты человеку даже с кровати встать неимоверно сложно. Со временем разорвавшиеся волокна скрепляет образовавшаяся соединительная ткань, за счет чего и происходит рост мышечной ткани.

Как быстро должна появляться боль

Все сугубо индивидуально. Важно понимать, о ком идет речь - о новичке или о заядлом спортсмене. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Как правило, чаще всего на боль после тренировок жалуются начинающие спортсмены. И появляется она быстрее, потому что мышцы не привыкли к нагрузкам, они повреждаются быстрее. В среднем, максимальный пик болевых ощущений фиксируется через 6-8 ч после завершения тренировки.

Спортсмены могут почувствовать дискомфорт в том случае, если накануне они повышали нагрузку. То есть мышцы, привыкшие к определенной интенсивности тренировок, начали усиленно работать (и, соответственно, повреждаться интенсивнее).

Если боль возникла сразу и она нестерпима

Опять же, с такой ситуацией сталкиваются в 99% новички в спорте. Решив, что они все могут, они с усердием прокачивают мышцы, которые в это время испытывают колоссальный стресс (читай - нездоровый). В этом случае обязательно нужно дать организму пару дней на восстановление (оно, кстати, является ключевым моментом, без которого значительно затрудняется процесс похудения и роста мышц).

После исчезновения боли снова можно приступать к тренировкам, но их интенсивность важно существенно уменьшить и повышать медленно, по мере привыкания мышц.

Таким образом, умеренная боль - это нормально. И нет единых временных промежутков, когда она должна появиться. В среднем, через 6-8 ч после тренировки, но боль может возникнуть и через сутки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы испытываете боль в мышцах после тренировки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.