По стопам героев 1966 года: забытые истории из жизни людей, когда Англия завоевала Кубок мира по футболу

Чуть больше двух лет назад молодая и неопытная сборная Англии по футболу поразила даже самого оптимистичного болельщика, оказавшись на волосок от выхода в финал чемпионата мира. Если бы это случилось, команда Гарета Саутгейта пошла бы по стопам героев 1966 года. Вы даже представить себе не можете сцены ликования, когда Бобби Мур поднял "Приз Жюля Риме" перед битком набитым стадионом «Уэмбли» 54 года назад.

В Кенте было так много странных историй, связанных с турниром, − от предприимчивого магазина, продающего пишущие машинки, используемые мировой прессой для репортажей о большой игре, до группы итальянских болельщиков, прибывших в отель и отправленных домой с поджатыми хвостами.

Мы углубились в прошлое, чтобы взглянуть на причудливые истории, случившиеся во время величайшего футбольного триумфа Англии.

Счастливый билет

Каждый футбольный болельщик мечтает о том, чтобы госпожа удача улыбнулась ему и ему достался билет на крупное спортивное событие.

Мистер Р. Агата работал в фармацевтической фирме, которая тогда располагала лабораториями близ Хильденборо. Ему было поручено посетить штаб-квартиру фирмы в Уэлвин-Гарден-Сити во вторник перед финалом, и он был приглашен на ланч в отель, в котором останавливалась немецкая футбольная команда. С обеда он уходил, сжимая в руке ценный билет на большой матч.

Итальянцы уходят

Следить за национальной командой на крупном футбольном турнире − дело рискованное. Вы можете себе представить разочарование итальянских болельщиков, которые заранее забронировали поездку в Англию в надежде увидеть, как их команда бросит вызов славе? Италия пережила один из самых унизительных моментов в своей истории, когда они были побеждены со счетом 1 : 0 могучей Северной Кореей.

Таким образом, около 20 болельщиков, забронировавших номера в спа-отеле в Танбридж-Уэллсе, сжимали билеты как на четвертьфинал, так и на полуфинал, в котором должна была появиться Италия.

Развлекательные заведения хотели нажиться

Рекордные 32,3 миллиона человек смотрели матч в Великобритании по телевизору. Так что неудивительно, что развлекательные заведения были заинтересованы в том, чтобы нажиться.

«Дамптон-парк» сделал ставку на множество счастливых игроков, организовав специальную встречу вечером в день празднования финала Кубка мира. Остается только представить себе настроение зрителей и количество денег, поставленных на игроков.

Чемпионат по телевизору

Помните, когда на каждой главной улице был магазин, где продавали или, как это часто бывало в те времена, брали напрокат телевизоры? В день финала чемпионата мира было много желающих посмотреть большой матч - даже через витрину телевизионного магазина.

Однако ситуация в Маргейте немного накалилась, когда в центре города собралась большая толпа. На самом деле публика на тротуаре была так велика, что полицейскому пришлось зайти в магазин и сказать владельцу выключить телевизор, чтобы толпа разошлась.

Но один зритель ударил полицейского кулаком в живот, в результате чего был выдан ордер на его арест.

Развлечения на большом экране

Когда официальный фильм турнира был выпущен на большой экран в том же году, было много поклонников, стремящихся не только пережить славное лето, но и посмотреть матч впервые в великолепном цвете.

Кинотеатры по всей стране показывали фильм, образно названный Goal!, наряду с большими блокбастерами.

Звезды

В отличие от сегодняшних звезд чемпионата мира, все члены команды победителей 1996 года стали известными личностями в то золотое лето.

Возьмем, к примеру, Бобби Мура, человека, который привел сборную Англии к успеху. В апреле 1978 года он был знаменитым гостем на открытии нового филиала букмекерских контор Ladbrookes в Рамсгейте, перерезал ленточку на магазине и встретился с поклонниками.

Правый защитник Джордж Коэн переехал в Западный Кент в 1970-х годах и стал тренером тонбриджской команды. Он привел их к победе в 1975 году.

Тем временем 3500 болельщиков пришли посмотреть, как они играют со звездной командой в 1974 году, в которую входили автор хет-трика Джефф Херст, вратарь Гордон Бэнкс и полузащитник Мартин Питерс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните то время, когда Англия завоевала Кубок мира по футболу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.