Людям тяжелее определить дезинформацию, которая написана нейросетью, нежели ту, что пишут другие пользователи в Сети

Многие люди находят написанные искусственным интеллектом (ИИ) твиты более убедительными. Об этом свидетельствует новое исследование, в котором сравнивался контент на основе Open AI GPT-3 и созданный человеком. Авторы эксперимента провели опрос, попросив добровольцев определить, кто именно написал сообщения: GPT-3 или человек. Также им было предложено решить, насколько правдива представленная информация.

Люди больше доверяют искусственному интеллекту

Твиты были на научные темы, вроде изменения климата и вакцин, вокруг которых с сети довольно много компаний по дезинформации. Если ложь была написана языковой моделью, то люди ее сложнее распознавали в отличие от человеческих постов.

То есть участники эксперимента больше доверяли искусственному интеллекту вне зависимости от точности представленной им информации. Все это говорить о мощности языковых моделей ИИ в плане информирования или введения в заблуждение общественности.

Комментарий эксперта

По мнению возглавившего исследование Джованни Спитале из Цюрихского университета, GPT-3 вполне подходит для создания информационного оружия на любую тему по выбору инициатора. Ученый не считает это каким-то добром или злом, а просто усилителем человеческой интенциональности.

Также Спитале предложил стратегию противодействия дезинформации. Джованни считает, что людям необходимо развивать навыки критического мышления. Так они будут лучше различать вымысел и факты. Это поможет и в определении того, кто именно создал контент: человек или искусственный интеллект.

Для проверки фактов Спитале рекомендует использовать в том числе и языковые модели. Вскоре они могут выйти на такой уровень, что по эффективности станут лучше привычных всем поисковых интернет-систем. По мнению ученого, ИИ изменит в ближайшем будущем мир и только людям решать к лучшему это будет или худшему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже пробовали в деле какую-нибудь нейросеть?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.