"Ты хочешь об этом поговорить?" Как поддержать друга, который лишился работы

У каждого из нас в жизни бывают взлеты и падения, удачи и неудачи. К сожалению, порой случается так, по не зависящим от человека обстоятельствам, что он теряет работу. Подобное может надолго выбить из колеи любого, однако если рядом есть семья и верные друзья, переживать трудности становится намного легче. А потому примите к сведению указанные ниже советы: если вдруг так случится, что ваш друг станет безработным, вы сумеете правильно его поддержать.

«Ты хочешь поговорить об этом?»

Вы узнали о том, что ваш друг лишился работы. Неважно, сказал он об этом сам или вам передал информацию кто-то еще. Прежде чем бросаться к приятелю со словами утешения и причитания, задайте ему написанный выше вопрос: «Ты хочешь поговорить об этом?»

Дело в том, что все мы, люди, очень разные. Кто-то переживает проблемы в себе, кому-то требуется поделиться с окружающим миром своими эмоциями. Кому-то плохо в одиночестве, другому становится хуже, если его утешать. Поэтому прежде чем что-либо говорить, дабы не навредить человеку, который и так уже ранен, задайте один-единственный вопрос и далее действуйте в зависимости от ответа.

«Мне так жаль это слышать! Я знаю, сколько сил ты отдал этой работе. Как ты себя чувствуешь?»

Это абсолютно точно: последнее, что хотел бы слышать ваш друг после увольнения – это советы. Многие почему-то бросаются раздавать советы, о которых их никто не просил. Не считайте себя умнее другого, не капайте человеку на мозги, не читайте ему нотации.

Все, что ему требуется, это ваше искреннее дружеское участие и интерес к его персоне, к его самочувствию. Вот и проявите этот самый интерес, просто дав знать своему другу таким образом, что вы рядом с ним, вы его понимаете, принимаете и сопереживаете ему.

«Ты хочешь встретиться?»

Многих людей любая сложная ситуация – а увольнение, безусловно, как раз к таким и относится – подкашивает настолько, что они практически баррикадируются дома, становясь добровольными затворниками. Туда не хочу, то не буду, сюда не поеду – именно так ведут себя многие, пережившие сокращение. Нередко это происходит в том числе и потому, что люди стыдятся своего безработного положения, а потому стремятся избегать каких бы то ни было контактов с внешним миром.

Вы, как друг, должны спасти своего приятеля от подобного затворничества. Приглашайте его встретиться, выпить кофе, прогуляться по парку. Таким образом вы покажете человеку, что он не просто потерявший работу человек. Он – личность, которая способна существовать и вне работы.

«Чем я могу тебе помочь?»

Как правило, вы ничем не сможете помочь человеку, потерявшему работу. Ему никто не поможет, кроме него самого в первую очередь. Но это, пожалуй, лучший способ из всех возможных способов, как поддержать друга. Ведь чтобы человек помог себе сам, ему нужно прийти в себя, почувствовать себя уверенно. В этом и заключается ваша задача – вы должны дать другу эту уверенность.

Предлагая свою помощь, вы демонстрируете, что вы рядом, что вы готовы прийти на помощь в любой момент, а главное – что человек этот любим, важен, нужен, что вам не все равно. А это способно взбодрить сильнее любого антидепрессанта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалось ли вам или вашим близким терять работу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.