Замаскированная доброта: ученые объяснили, почему люди бывают злыми

Оказывается, что иногда твой друг, который отнесся к тебе самым подлым образом, на самом деле может быть тем, кто заботится о тебе больше всех других. Согласно исследованию, проведенному ученым-психологом Беленом Лопесом-Пересом в Плимутском университете, многие люди часто намеренно заставляют других испытывать негативные эмоции, если считают, что это будет полезно для оппонентов в долгосрочной перспективе. Как же так? Жестокость во имя добра? А зло вовсе и не зло на самом деле?

Эгоизм или альтруизм?

"Наши исследования доказали, что люди могут быть жестокими во имя доброты, то есть они могут решить сделать для кого-то хуже, если посчитают, что полученные отрицательные эмоции полезны для этого другого человека, даже если это не влечет за собой никакой личной выгоды", - отметил Лопес-Перес в своей статье, опубликованной для Ассоциации психологических наук.

Исследование было частично проведено в ответ на другие работы по психологической тематике, которые обнаружили, что люди часто пытаются понизить настроение другим ради личной выгоды или просто ради забавы. То есть речь идет о чисто эгоистичных причинах конкретного человека. Лопес-Перес совместно с коллегами Микаэлой Гаммерум и Лорой Хауэллс хотели рассмотреть обратную ситуацию: может ли быть у злости или агрессии альтруистический посыл.

Все дело в мотивации

"Эти результаты расширяют наши знания о мотивах человеческих поступков, лежащих в основе эмоциональной регуляции между представителями нашего социума", - говорит Лопес-Перес.

Их исследование помогает объяснить отношения в категории "любовь-ненависть", которая встречается не так уж и редко. Такое часто бывает в отношениях близких людей. Например, между родителями и детьми, супружеской парой и т. д. Ловили себя когда-нибудь на мысли, что вас раздражают привычки вашей второй половины? Поздравляем, вы тоже в обозначенной категории.

Жесткость закаляет характер

"Мы наблюдали несколько повседневных примеров того, как один родной человек давит на другого, стремясь вызвать страх неудачи. Например, когда шла речь о подготовке к экзаменам", - говорит Лопес-Перес. Довольно обыденная ситуация. Кому из нас не было знакомо чувство лени перед очередным зачетом? И кто из нас не получал морального пинка от матери из серии "если ты не пойдешь учить сейчас же, отправишься на пересдачу; оно тебе надо?".

Конечно, часто возникает ощущение, что родители противодействуют нам, а, порой, и оказывают на нас слишком сильное давление, вызывая ненужный стресс. Однако в глубине души каждый зрелый человек осознает, что делается это исключительно из лучших побуждений. "В конце концов тот страх неудачи, который мать или отец пытаются посеять внутри нас, вызван любовью", - считает Лопес-Перес.

Применить для любой сферы жизни

"Эти результаты проливают свет на социальную динамику, помогая нам, например, понять, почему мы иногда можем пытаться заставить наших близких чувствовать себя плохо. Причина в том, что мы воспринимаем эти эмоции как полезные для них. Они помогут им в достижении целей в любой сфере жизни", - заключает Лопес-Перес.

И это касается не только родственников, но также друзей и подруг, просто близких знакомых или коллег на работе. Принцип один: закалка характера через отрицательные эмоции, что будет полезно в будущем.

Хотя, конечно, не все, кто нас обижает, делают это исключительно по альтруистическим причинам. Всегда важно учитывать этот момент и вовремя его пресекать.

Исследование по видеоигре

Стоит иметь в виду, что исследование, проведенное Лопесом-Пересом, было основано на видеоиграх.

Участникам было предложено сыграть в шутер от первого лица Soldier of Fortune, а также в зомби Escape Dead Island с другими геймерами. Исследовательская группа манипулировала условиями, в которых находились участники, чтобы влиять на эмоции последних. Далее ученые наблюдали реакции, которые демонстрировали друг другу партнеры по игре.

"После получения записки, предположительно написанной игроком А, некоторых участников попросили представить, что именно чувствует игрок А, в то время как другим испытуемым велели не вмешиваться в происходящее. В записке рассказывалось о недавнем расставании игрока А с девушкой, а также о том, как он расстроен этим и насколько беспомощно себя чувствует по этому поводу. Затем участников попросили сыграть в видеоигру, чтобы те могли принять решение за игрока А касательно того, как именно будет проходить геймерская сессия", - говорится в описании исследования по данным Science Daily.

Результаты исследования показали, что те, кто сочувствовал своему напарнику по игре, влияли на него, чтобы не допустить им принятия неверного решения.

Хотя для того, чтобы прийти к каким-либо определенным выводам, необходимо провести дополнительные исследования. Ведь легко понять логику того, как иногда человек намеренно ведет себя иначе по отношению к тому, кому сопереживает, тем самым пытаясь ему помочь. Но что, если эмоции строятся не на сочувствии, а на чем-то другом? Вопрос остается открытым. Так что доктор Лопес-Перес определенно обеспечен работой на будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам кажется, имеет ли под собой реальное основание теория "зло во благо"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.