Как навязчивая подруга способна подпортить жизнь: о последствиях ее навязчивости

Можно дружить так, чтобы каждый получал от этого общения максимум пользы и при этом оставался самодостаточной личностью. А можно довести отношения до того, что дружба станет патологической привязанностью и эмоциональной зависимостью. Такие контакты являются вредными для обеих сторон, поскольку негативно отражаются, как на человеке, который навязывается, так и на том, к кому он липнет. Поговорим о причинах такого поведения подруги и том, как избавиться от этой навязчивости.

Разбор понятий

Как уже было сказано, существует дружба, когда два человека (или больше) испытывают друг к другу самые лучшие чувства. Им приятно проводить время вместе, они решают множественные вопросы, делятся опытом, обеспечивают друг друга поддержкой. Вы находитесь в плотном общении, но когда на время расстаетесь, это не становится для вас катастрофой. Скучаете, хотите побыстрее встретиться, чтобы обменяться новостями, и все это можно назвать здоровой привязанностью.

Иногда бывает по-другому, когда находясь на расстоянии, он не может найти себе места и чувствует себя крайне дискомфортно. Именно поэтому он старается не допустить даже небольшой разлуки, поэтому находится либо физически рядом, либо на связи. Такие отношения можно назвать патологической привязанностью, а точнее эмоциональной зависимостью, если коротко – токсичными.

Признаки патологической привязанности

Любое расставание воспринимается подругой, как конец света. Она всячески старается присутствовать в вашей жизни каждую минуту, все о вас знать, контролировать, вторгаться в ваше личное пространство. Вопросы типа: «Ты где?», «Почему не берешь трубку?», «Что случилось?», «Где ты была, я тебя искала и уже вся извелась?» являются для нее нормой общения. Формат, когда вас постоянно ищут, и все это сопровождается не простыми словами и вопросами о пребывании, а эмоционально заряженными фразами, которые больше напоминают крик души. Создается впечатление, что у подруги истерика, и успокоить ее можете только вы, причем исключительно своим присутствием. Иногда это сопровождается физическими недомоганиями (у нее трясутся руки, учащается сердцебиение, она бледнее или краснеет), которые проходят, как только она узнает, что вы на месте, и ваши отношения не изменились.

Последствия

Ошибочно полагать, что такое поведение подруги может являться безопасным. Не думайте, что вам достаточно и дальше продолжать оставаться с ней на связи, чтобы ваша дружба росла и крепчала. Также не стоит надеяться на то, что у вас всегда есть поддержка и опора, поскольку вы сможете обратиться к подруге за советом и получить своевременную помощь. На самом деле подруга будет рада тому, что у вас неприятности, поскольку только дискомфорт может заставить вас продолжать дружить в таком формате. По ее убеждению, дружба теплится исключительно на негативе и, как только вы станете самостоятельной и тем более счастливой, вы тут же забудете о подруге. Она себя накрутила, стала зависимой от вас, сделала вас смыслом своей жизни, а вы считаете своим долгом находиться рядом, поскольку в противном случае будете испытывать чувство вины.

Несложно представить, что скоро у вас вообще не будет секретов от подруги, как и не будет личной жизни в адекватном представлении этого понятия. Вы попадете под тотальный контроль, станете жертвой манипуляций и забудете о том, как быть счастливой, поскольку подруга этого постарается не допустить. Общение с другими людьми также прекратиться, рядом будет только она, и вы будете бояться наладить связь с кем-то другим. Именно поэтому вам нужно срочно принимать меры. Остановимся более подробно на эффективных рекомендациях.

Сделайте свои интересы приоритетными

Не стоит наивно полагать, что подруга желает вам только счастья. Внешне это выглядит именно так, ведь она постоянно рядом, в том числе и в трудную минуту. Однако вам стоит задуматься, а затем обратить внимание на то, как подруга реагирует на ваши неприятности и на ваше хорошее настроение. Однозначно ее больше устраивает первый вариант, и это не потому, что она плохая и действительно желает вам зла. Просто человек сам загнал себя в ловушку, и вашей задачей является освободиться самой и освободить подругу. Если она категорически не желает что-то менять в ваших отношениях, спасайтесь сами, даже если она будет обижаться, озвучивать претензии, призывать к совести и пр. Помните о том, что ваши интересы должны стать приоритетными, и ничто иное не может вас поколебать в решении избавиться от навязчивых отношений.

Не бойтесь отказывать

Научитесь говорить твердое «нет», когда просьбы, предложения или другие формы общения вас не устраивают. Это не значит, что нужно грубить, будьте лаконичны и тверды в своих высказываниях. Используйте тон, который не допускает сомнений и колебаний, поскольку, как только вы продемонстрируете неуверенность, подруга тут же этим воспользуется и постарается вас уговорить поступить так, как надо ей. Если не можете решиться на отказ или действительно сомневаетесь в его целесообразности прямо сейчас, не соглашайтесь сразу, а дайте себе возможность подумать. Так и скажите: «Мне надо подумать, я отвечу чуть позже». И если решите, что ответ должен быть «нет», смело говорите это слово.

Озвучьте свои правила

Установите личные границы и озвучьте эти правила подруге. Скажите, что надеетесь на ее понимание и на то, в противном случае вам придется общаться крайне редко или не общаться вообще. Угрожать не стоит, просто нужно использовать тон и слова, которые подтвердят вашу бескомпромиссность по данному вопросу. К примеру, вы можете сказать, что не будете выходить на связь после 21 часа, предлагаете общаться только по необходимости, когда вопрос требует срочного решения. Если вы по какой-то причине не ответите на звонок, со стороны подруги не будет никаких обид и претензий, а вы оставляете за собой право не оправдываться и не отчитываться, по какой именно причине вы не сняли трубку или не ответили на сообщение.

Не вините себя

Вы ничего плохого не сделали, просто установили правила или приняли решение вообще не общаться (если считаете это целесообразным, можете поставить точку). Не вините себя за то, что причинили подруге боль, она уже взрослая девочка и должна сама отвечать за свои чувства. Помните о том, что это не ваша зона ответственности, а от прекращения дружбы еще никто не умирал, поэтому не надо драматизировать. Вы самодостаточные взрослые люди, и каждый имеет право поступать так, как считает нужным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам иметь дело с навязчивой подругой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.