Минимализм и геометрия: как сделать стильный кофейный столик из дерева и бетона

Для того чтобы украсить интерьер вашего дома красивой и стильной мебелью, вовсе не стоит тратить на ее покупку огромные деньги. Нечто подобное, и даже еще лучше, можно изготовить своими руками. Я давно хотела сделать для своей обновленной гостиной, в которой недавно был ремонт, кофейный столик. Вдохновившись идеей одного дизайнера, я приступила к работе. В голове я уже представляла образ стильного изделия. О том, как я сделала сама необычный предмет мебели, вы узнаете прямо сейчас.

Материалы, инструменты, оборудование

Перед практической частью необходимо тщательно подготовиться. Вот что вам понадобится для этой сборки:

  • пиломатериалы;
  • бетонная арматурная сетка;
  • меламин;
  • деревянные дюбели;
  • клей для дерева;
  • торцовочная пила;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • трубные зажимы;
  • дрель с комплектом сверл.

Подготовка древесины для изготовления стола

Если вы выбрали квадратные балки для этого проекта, как и я, то вам необходимо их распилить вдоль. Но вы можете использовать уже готовые доски. Тогда этот шаг необходимо пропустить. Так как балки у меня остались от предыдущего проекта, а их толщина не подходила, я решила все исправить самостоятельно и не тратить денежные средства на покупку других пиломатериалов. Все стороны были выровнены, для того чтобы легче было работать с древесиной.

Если вы используете восстановленную древесину (старые балки, другие пиломатериалы, которые когда-то были мебелью, забором или поддонами), обязательно спланируйте, куда каждая деталь войдет в дизайн так, чтобы показывались красивые стороны, и не было видно того, что в этом проекте вы использовали для изготовления стола, к примеру, деревянную бочку. Это может быть немного сложнее. К сожалению, не все новички в деревообработке смогут справиться с поставленной задачей.

Распиливаем пиломатериалы

Вырежьте древесину до приблизительных размеров. Я предпочитаю оставлять припуски от двух до пяти сантиметров, когда планирую дизайн мебели и не знаю точно, сколько и чего мне может понадобиться. Намного проще зашлифовать лишнее в конце, чем потом прибавлять.

После того как вы определили, где каждый элемент будет располагаться, используйте для резки настольную пилу. Держите части расположенными так, чтобы вы по ошибке не отрезали косую линию в неправильном направлении. Соблюдайте технику безопасности во время работы.

Выпиливаем пазы

Приступаем к выпиливанию пазов. Начните с разметки местоположения каждого из квадратов. Это также прекрасное время для того, чтобы несколько раз все перепроверить. Все соединения должны быть выровнены правильно. Расположите противоположные доски, как показано на фотографии ниже.

Мой выбранный метод для квадратных пазов - это настольная пила со специальным лезвием. Вы можете резать обычным лезвием, но вам придется сделать очень много надрезов, вместо, к примеру, двух или трех. В обязательном порядке установите высоту лезвия равной половине толщины вашего дерева.

Далее подготовьте доски к срезу. Самый простой способ установить доску - прикрепить кусок дерева к измерителю угла резки. Я использовала, к сожалению, хороший кусок материала, а не подыскала для этой цели обычный, который не жалко. Это плохой пример. Лучше использовать то, что вам не пригодится. Для начала вам необходимо привинтить кусок дерева к измерителю угла резки, а затем зажать основной кусок дерева, чтобы присоединить его к нему. Таким образом, когда вы делаете разрез, он не раскалывается на мелкие кусочки, потому что та часть пиломатериала, которая была принесена в жертву, это предотвращает.

Аккуратно выровняйте лезвие одной стороной линии, убедитесь, что деталь надежно зажата, включите пилу и пропустите деталь через нее. Мне нравится использовать зажимы в качестве ручек. Они защищают мои руки от нежелательных порезов. Остановите пилу, переместите кусок и пропустите его снова. Когда вы доберетесь до противоположной стороны, не подходите прямо к линии. Подкрадывайтесь к нему медленно через серию надрезов, подходя каждый раз к другой доске (той, к которой вы присоединяетесь), чтобы вы могли получить хорошую, плотную посадку.

Нанесение защитного слоя

Как и во всех подобных проектах, я решила в этом использовать свою фирменную смесь для защиты. Перед склеиванием необходимо размешать воду вместе с клеем в соотношении один к одному и нанести на те стороны, которые будут скреплены вместе. Клей, конечно же, используем для дерева. Вместе с водой он сделает пленочку на поверхности, а не впитается в древесину.

Склеиваем детали

Склеивайте детали по паре за один раз, стараясь не делать большое количество стыков, чтобы можно было сложить стол. Просто убедитесь, что все элементы подходят и двигайтесь каждый раз в том же направлении. Я предпочитаю подождать 24 часа, прежде чем подкреплять конструкцию какими-либо дополнительными колышками. Это означает, что этот шаг должен быть выполнен с промежутками и занять некоторое время. Опять же, не забудьте оставить одну или две открытые стороны по мере необходимости (иначе - не заполняйте квадраты), чтобы вы могли собрать их. Вы завершите процесс склеивания последних деталей уже во время сборки журнального столика.

Используем дюбели и колышки

Как и в других своих подобных проектах, я решила использовать дюбели или колышки для соединения угловых частей. Мне нравится этот метод, потому что он прост и очень эффективен. Я использовала зажим для заточки отверстий, чтобы пробить отверстие через одну часть в другую, пробивая отверстие, возможно, на пять сантиметров или около того.

Мне не удалось применить специальный станок для сверление карманных отверстий, так как древесина, которую я использовала, была достаточно толстой. Тогда мне оставалось только сверлить отверстия вручную. Для этого я воспользовалась 9-миллиметровым битом. На половине пути этого рабочего процесса я поняла, что деревянные дюбели не совсем одинаковые. Мне пришлось импровизировать с помощью подручных материалов. Чтобы получить максимально плотную посадку, проверьте дюбели заранее, которые вы будете использовать в своем проекте.

Я нанесла клей для дерева в каждое отверстие, затем приклеила дюбель. Чтобы отрезать концы, я использовала торцовочную пилу. Мне нравится использовать этот инструменты в подобной работе.

Прорабатывайте по несколько штук и секций по очереди, зажимая и устанавливая по мере необходимости. Я держу секции в зажимах во время сверления и постукивания в колышках, потому что это сложно делать все одновременно.

Шлифовка

Соберите стол, склеивая и зажимая парные секции на этом этапе.

Используйте шлифовальный станок или отшлифуйте поверхность вручную, чтобы она была гладкой и ровной. На этом этапе вы можете исправить все недочеты.

Прикрепите бетонный верх. Его можно сделать либо самостоятельно, либо приобрести в специализированном строительном магазине, либо сделать на заказ.

Для защиты полов рекомендуется добавить войлочные или ползунковые ножки на дно изделия. На самом деле вы должны сделать это, прежде чем класть сверху бетонную столешницу.

Завершение рабочего процесса

Ну вот и все. На этом процесс изготовления стола закончен. Вы можете выбрать абсолютно любую форму для вашей мебели. Присмотритесь к моему дизайну. Надеюсь, мой проект вдохновит всех, кто любит собственноручно создавать красивые вещи.

Нравится ли вам такой, или вы желаете иной формы кофейный столик?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился самодельный кофейный столик из бетона?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.