Профессия "будильник", хлеб вместо ластика и другие странные вещи, которые люди делали до появления современных технологий

Возможно, через столетия наши потомки будут писать о том, как до изобретения "летающих кораблей" люди использовали автомобили, которые ездили по дорогам из асфальта. Некоторые из самых простых вещей, которые мы используем сегодня, такие как будильники или ластики, не существовали до того, как современные технологии сделали их появление возможным. Большинство из них были изобретены по мере необходимости, но наши предки использовали их более примитивные аналоги. Какие? Мы вам расскажем.

Профессия "будильник"

Knocker-up - это профессия, которая высоко ценилась до 1950-х годов, когда будильники стали общедоступным и надежным средством для пробуждения в нужное время. Первый будильник был изобретен в 1757 году, но тогда он не воспринимался серьезно. Петухи, очевидно, также не были надежным средством.

Knocker-up - это профессия, чья работа состояла в том, чтобы будить людей (даже если им это не понравится) вовремя. Они использовали дубинку или тяжелую палку, чтобы стучать по окнам и дверям своих клиентов, пока те не пробудятся. Они не уходили, пока не были уверены, что их человек проснулся. Если окна были высоко, то "живые будильники" использовали длинные бамбуковые палочки.

Они также использовали инструмент под названием snuffer-outer для тушения газовых ламп, которые являлись источником света в вечернее время. Выбор людей, которые были частью этой уникальной, но вымершей профессии, не зависел от половой принадлежности и возраста. Иногда даже полицейский брался за эту работу, чтобы получить дополнительный доход. А зарплата была невелика - всего несколько монет в неделю. Подавляющее количество людей было занято в этой профессии в промышленных районах, где опоздание на работу означало сокращение заработной платы.

Зубы акулы - отличные бритвы

В доисторические времена раковины моллюсков и акульи зубы затачивались и использовались в качестве бритв. Некоторые коренные племена продолжают использовать их для бритья и сегодня. Рисунки таких приспособлений были найдены в доисторических пещерах. В бронзовом веке люди делали бритвы из бронзы и обсидиана, но они были мало похожи на современные.

Первая прямая современная бритва была изобретена в Шеффилде, Англия, после того, как Бенджамин Хантсман произвел твердый сорт стали, который стал пригоден для использования в качестве лезвия в 1740 году. В течение XIX века бритье бороды не было обычной практикой, а те богачи, кто все же удалял "лишнюю растительность", делал это при помощи слуг. И только после Первой мировой войны, когда модернизация начала набирать обороты, американские мужчины открыли тенденцию чистого бритья, которая быстро распространилась по всему миру. Но акульи зубы в качестве станков вошли в историю как первое подобие бритв.

Хлеб использовался писателями и художниками в качестве ластика

До того, как английский инженер Эдвард Нэрн изобрел ластик из резины в 1770 году, вместо него использовали мягкий хлеб. Японцы продолжали использовать хлебные ластики и после изобретения в эпоху Мэйдзи, которая продолжалась с 1868 по 1912 гг. Таблетки воска также использовались для стирания следов угля и свинца на бумаге, а песчаник и пемза - для стирания следов чернил на пергаменте и папирусе.

Когда Нэрн попробовал использовать резину вместо хлеба, он обнаружил ее свойства. Нэрн продал его за три шиллинга, назвав свой продукт "резиной". Только после того, как Чарльз Гудиер изобрел процесс вулканизации в 1839 году, современные ластики стали популярными и в западных обществах.

До изобретения современных тестов на беременность, мочу женщины вводили в тело крысы. Реакция грызуна показывала результат

Сегодня тест на беременность можно легко купить в аптеке и мгновенно получить результат. Но женщины не всегда мочились на палочки. В Древнем Египте женщины мочились на семена пшеницы и ячменя и верили, что они беременны, если семена перерастали в урожай. Если пшеница росла, у них должна была быть девочка, а если ячмень - то мальчик.

Однако современные тесты на беременность можно рассматривать как наследников того, что ученые Сельмар Аскейм и Бернард Зондек сделали в 1927 году. Мочу женщин вводили в грызунов. Если у мышей появлялись признаки физиологических изменений, которые вызываются через репродуктивные гормоны у зрелых самок млекопитающих, у женщины диагностировали беременность. Правда, грызунов приходилось вскрывать, чтобы узнать результаты. Позже грызунов заменили на кроликов. Исследования гормонов и множество других научных экспериментов привели к изобретению современного теста на беременность примерно через 50 лет.

Древние римляне использовали электрических скатов для лечения головных болей и психических расстройств

Разряды электричества, получаемые от электрических скатов, были формами электроконвульсивной терапии, существовавшей до появления современной технологии. Представьте, что вас бьет током рыба, чтобы вылечить! Один древнеримский доктор, который был императорским лекарем, выступал за такую терапию лечения головных болей. В своих трудах он писал: "Чтобы немедленно удалить и навсегда вылечить головную боль, как бы продолжительна и невыносима она ни была, электрический скат помещается на проблемное место, пока боль не отступит и часть тела не станет неметь.

Современные исследования изучают эту практику, чтобы понять влияние электрической терапии с помощью электронных и электромагнитных устройств в лечении мигрени, а не с помощью фармацевтических препаратов.

Люди в Финляндии и России бросали лягушек в молоко, чтобы оно не портилось

Лягушки должны благодарить Оливера Эванса, который спроектировал первую холодильную машину в 1805 году. Именно он способствовал созданию холодильника таким, как мы его знаем сегодня. Дело в том, что русские и финны бросали живых лягушек в молоко, чтобы сохранить его свежесть. Удивительно, но этот лайфхак работал. Лягушки, мешающие молоку испортиться, считались сказкой пожилых жен, пока наука не доказала обратное.

Исследование, проведенное в 2012 году под руководством химика МГУ А. Т. Лебедева, показало, что лягушки имеют смесь из 76 пептидов, представляющих собой строку аминокислот, которые являются антимикробными соединениями, а также антибиотиками против сальмонеллы и бактерий. В 2010 году ученые из Объединенных Арабских Эмиратов пришли к такому же выводу. Они обнаружили, что выделения североамериканской жабы могли бы помочь в лечении лекарственно-устойчивой бактериальной инфекции у иракских солдат.

Древние римляне использовали мочу для отбеливания одежды

Древние римляне ценили содержание аммиака (ингредиент, который сегодня содержится в бытовых чистящих средствах) в моче, чтобы заставить их императора Веспасиана ввести налог на распределение мочи, которая была собрана в общественных писсуарах. Люди обнаружили, что моча эффективно удаляла грязь и отбеливала их вещи. Они также верили, что моча отбеливает и зубы. Эти свойства превратили мочу в крайне ценный продукт.

Даже ранние европейцы, как известно, использовали мочу для очистки жестких пятен на одежде и для предварительной стирки.

В XIX и XX веках спортсмены употребляли алкоголь во время марафонов в качестве спортивного питания

Алкоголь, как известно, вызывает обезвоживание, и спортсмены не должны пить его во время марафона (если не брать в расчет то, что алкоголь - это самый явный допинг). Но в XIX веке и начале XX спортивные напитки не входили в рацион марафонцев. У каждого бегуна был собственный "секундант-бармен" на велосипеде или автомобиле.

Они "заправлялись" виски, бренди и другими алкогольными напитками. Спиридон Луи, выигравший марафон во время Олимпийских игр 1896 года, подкрепился коньяком за 9 км до финиша. Организаторы марафонов также не поощряли питьевую воду во время пробежек.

В 1960-х годах люди начали понимать важность гидратации, и потребовалось еще десять лет, чтобы сделать спортивные напитки обычной практикой во время марафонных забегов. Когда в 1965 году команда ученых из Медицинского факультета Университета Флориды изобрела Gatorade, все изменилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о какой древней технологии, не дошедшей до наших дней, знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.