Устали запоминать длинные списки паролей? Хорошие новости - будущее без пароля: что это означает и где используется уже сейчас

Сложно представить такую реальность, но в будущем мы сможем обходиться без паролей. Не исключено, что и привычные на данный момент сервисы избавят от необходимости вводить длинные наборы цифр с буквами и прочими символами. Однако вместо традиционных паролей потребуется определенное подтверждение своих прав на вход в аккаунт.

Суть обновления

Никто не отменит саму важность идентификации. Скорее всего, нам также потребуется указывать обычные логины, имена или прочие названия, но без их подкрепления паролями. Что это значит? Владелец сервиса будет проверять ваше отношение к аккаунту альтернативными способами, среди которых биометрические данные (сканирование лица, отпечаток пальца), мобильное приложение-аутентификатор, различные одноразовые коды, флешки с локальными ключами и т.д. Уже сейчас подобные способы идентификации вводятся на некоторых сервисах для обеспечения более высокой надежности.

Преимущества отказа от пароля

Простота и удобство - это то, что могут получить от данной модернизации рядовые пользователи. На текущий момент применение обычных паролей максимально упрощено благодаря специальным программам-менеджерам и диспетчерам, но ведь и такое ПО требует выполнения определенных манипуляций.

В скором будущем не потребуется ничего запоминать и записывать, что будет важно для тех, кто практикует консервативные способы обращения с паролями.

Имеет место и преимущество в виде повышения безопасности. Традиционные пароли все-таки не дают 100-процентной гарантии, что посторонний пользователь не войдет в аккаунт. Такая вероятность вполне может быть. Однако и грядущая альтернатива имеет свои уязвимости, но об этом еще будет сказано.

Какие сервисы уже отказались от пароля

Полный отказ от стандартной на сегодняшний день идентификации реализует только Microsoft. В службах Windows, Xbox и Microsoft 365 пользователь с учетной записью избавлен от необходимости вводить пароль. Но для этого нужно загрузить приложение Microsoft Authenticator для смартфона и активировать соответствующую опцию на своей странице сервиса.

Все ближе к практике идентификации без пароля Google. Вновь для этого потребуется смартфон, но только с ОС Android.

Шаги в этом направлении делает и Apple, пока планируя такой вход для новых версий Safari iOS 15 и macOS 12. Специалисты из Купертино реализуют перспективный метод идентификации WebAuthn с парным применением открытых и закрытых ключей.

Проблемы доступа без пароля

Как уже отмечалось, альтернативные варианты входа тоже не так идеальны, как кажется. Если даже исключить варианты взлома страницы или кражи ключей для идентификации умелым хакером, то всегда останется вариант элементарной ошибки со стороны пользователя.

Даже популярные сегодня механизмы идентификации Face ID и Touch ID не дают полной гарантии, что их не могут использовать сторонние люди.

Есть и проблема иного рода. Она лежит в сфере психологии самого пользователя, который, возможно, скептически отнесется к будущему, где доступ к важнейшим страницам будет осуществляться без привычных паролей.

Однако все указывает на то, что традиционные пароли действительно устарели. Поэтому отказ от них в пользу неидеальных, но более совершенных ключей неизбежен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данной тенденции отказа от обычных паролей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.