Готовим крыжовник к зиме: правильная обрезка куста по шагам

Плотные кусты крыжовника – это не повод для радости садовода. В таких условиях формируется благоприятная среда для развития заболеваний, что требует стороннего вмешательства человека. Разрежение веток в рамках санитарной обрезки необходимо выполнять перед зимой, когда сильные морозы еще не наступили, а листья облетели и не мешают обзору.

Как правильно выполнить эту процедуру, будет рассказано ниже в пошаговой инструкции.

Подготовка инструментов и материалов

Осеннюю обрезку крыжовника желательно выполнять с помощью следующих инструментов и материалов:

  • Кусторез – потребуется для толстых веток.
  • Хорошо наточенный секатор.
  • Тара для отходов.
  • Садовые перчатки.
  • Садовая замазка.

Подготовившись к работам, можно приступать к обрезке. Причем желательно выбирать благоприятный в плане погодных условий день, чтобы внешние помехи не повлияли на качество результата.

1. Осмотр куста

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть состояние крыжовника, его веток и листьев. Сушняк следует сразу убрать, чтобы он не мешал. Можно аккуратно потрясти куст, что избавит его от тех же увядших листьев. Далее намечаются ветки, которые могут быть подвергнуты обрезке в первую очередь.

2. Обрезка старых веток

Удалению подвергаются ветви, на коре которых были замечены трещины, черные пятна и лишайники. Они уже не будут плодоносить, но лишат питания молодые побеги. К слову, урожай ветки крыжовника перестают приносить уже на 5-6-й год. Как минимум в это время начинается спад их плодоношения.

3. Обрезка веток на земле

Высокая трава практически лишает нижние ветки возможности опыления и развития. К тому же здесь наиболее благоприятная среда для размножения различных вредителей. Поэтому можно смело обрезать и ветки, лежащие на земле.

4. Обрезка сухих и сломанных веток

Не стоит жалеть поврежденные части куста, поскольку их питание себя не оправдает с точки зрения урожайности. Заболевшие или пораженные вредителями ветки также должны быть удалены.

5. Разрежение куста

На этом этапе фактором выбора пригодных для удаления веток станет их взаимная помеха друг другу. Куст должен быть негустым, что позволит побегам и плодам сбалансированно развиваться. Ветки не должны тереться между собой и близко перекрещиваться.

6. Коррекция веток

Направление роста должно контролироваться садовником, чтобы не возникали те же помехи. Особенно мощные и перспективные в развитии ветви необходимо переводить на рост вбок при каждом осмотре куста.

7. Обработка поврежденных мест

Места срезов на ветках толщиной более 1 см необходимо обработать замазкой. Также будет нелишним провести и осеннюю обработку кустов крыжовника от вредителей. После выполнения этих процедур выгребается вся опавшая листва вместе со слоем мульчи, если она есть. Эти отходы необходимо собрать в подготовленную емкость, а затем сжечь. Для компоста данный материал не подойдет из-за возможного заражения микроорганизмами, которые могли скопиться ранее.

8. Подготовка почвы к зиме

Землю под кустами после обрезки следует прорыхлить и покрыть новым слоем утепляющей мульчи. На зимний период крыжовник можно смело оставлять в таком состоянии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие советы по уходу за крыжовником знаете вы?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
👏👏👏
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.