Снег, мороз и солнце: как природные явления в зимнее время года могут навредить саду

Зимой молодые плодовые деревья, а порой и взрослые растения могут вымерзнуть. Еще в советское время НИИ им. Мичурина провел исследование, в ходе которого выяснилось, что зимой 1939-го и 1941-го года в стране вымерзло около 200 тысяч га плодовых деревьев. Сегодня садоводство активно развивается, но по-прежнему суровый российский климат создает проблемы нашим дачным участкам.

Еще сложнее справиться с зимовкой, если сад облюбовали зайцы или козы, которые с удовольствием обгладывают кору с деревьев. Чтобы весной сад зацвел, необходимо защитить его от морозов, снега и вредителей. Сильный мороз, обжигающий ледяной ветер, обильный снегопад могут зимой повредить растения. Особенно страдают в этих условиях теплолюбивые сорта – колоновидные яблони и груши.

На все виды древесины оказывает пагубное влияние перепады температуры. Чем более плавно чередуются тепло и холод, тем легче адаптируются растения. Негативное влияние некоторых природных явлений можно предупредить. Об этом мы расскажем в этом материале.

Солнце и мороз

Растениям могут нанести вред не только лютые морозы, но и затянувшиеся оттепели. Когда дневная температура существенно подниматься и в тканях начинается сокодвижение, поэтому при резком ночном понижении температуры воздуха появляются морозобоины оттого, что в дневное время кора расширяется, а затем резко сужается ночью и лопается. Дерево даже может погибнуть в особо тяжелых случаях.

Чтобы не допустить этого, стволы деревьев белят глиняным или известковым раствором. Эту работу необходимо выполнить до наступления сильных морозов. Состав на коре должен не замерзнуть, а высохнуть. Если на стволах уже появились трещины, то их необходимо обвязать мешковиной. Это защитит их от высушивания. С наступлением первого тепла следует начинать лечение поврежденных участков. Их вначале зачищают ножом до здоровых тканей. Затем промывают раствором медного купороса, который готовят из расчета: 300 г сухого вещества на ведро воды. Затем рану обрабатывают садовым варом.

Отличной защитой деревьев может стать осенняя обвязка соломой, камышом либо лапником.

Физиологическая засуха

Это явление наиболее опасно для вечнозеленых хвойных растений, у которых даже в сильные морозы испаряется вода. В это время корни не могут вобрать большого количества влаги. Зимой засуха может наступить в связи с засолением почвы. В результате хвоя окрашивается в бурый, желтый цвет, а иногда осыпается. Хвойники теряют декоративность из-за засухи значительно чаще, чем от заболеваний, вредителей или недостатка питания.

Не допустить этого поможет влагозарядковый полив, который проводят поздней осенью. Важно, не переусердствовать с удобрениями, поскольку их чрезмерное количество влияет на хвойные растения так же, как и засоление почвы.

Снег и лед

Опытные садоводы знают, как опасен для растений мокрый снег. Налипая на ветки, он может служить причиной их обламывания. То же происходит, и когда ветки покрываются льдом. Но если снег еще можно стряхнуть с деревьев, то ото льда избавиться не так просто.

Для профилактики оледенения специалисты рекомендуют осенью опрыскать крону 3-процентной бордоской жидкостью. Это недорогое средство, которое может спасти растения от плотного ледяного панциря.

Ветер

Ледяной зимний ветер многократно усиливает пагубное воздействие морозов. Чтобы этого не случилось, чувствительные культуры, такие как персик, нектарин, айва, черешня и т. д. следует сажать в защищенных от ветра и сквозняков местах.

Если на вашем участке ветер дует постоянно, ажурный забор может стать живым щитом для растений. Монолитное ограждение не действует столь эффективно, потому что ветер переместиться на другой участок, а ажурный забор воздушные потоки разбивает, ослабляя воздушные потоки. В промышленных садах высаживаются по периметру тополя, которые играют роль ветроломов. В южных регионах используются акации и вязы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите свой садовый участок к зиме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.