Сосед по даче научил, как сохранить чеснок целым до весны. Все просто

Я люблю чеснок и сажаю на своей даче как озимые, так и яровые его сорта. Но каждую осень передо мной стоит один и тот же вопрос: как сохранить урожай до весны? Неожиданно разговорилась с соседом, который дал несколько полезных советов. С удовольствием поделюсь с вами, потому что увидела положительные результаты уже в этом году.

Подготовка к хранению

Я выкапываю чеснок вилами, дабы не повредить луковицы, и сушу его на протяжении недели. Но если приходится собирать урожай в дождливую погоду, нет времени столько сушить его или он успел прорасти, придется овощ обработать. Сосед посоветовал готовить раствор из растительного масла и йода. Это действительно работает. Как его приготовить? Пол-литра масла я нагреваю в течение 2-х часов, затем добавляю в него 10 капель йода.

Луковицы опускаю в раствор, затем высушиваю на солнце. Это предотвращает от плесени и гниения.

Способы хранения

Я использовала все способы хранения и не могу сказать, какой лучше или хуже. Опишу каждый:

  • Плетение косы. Если оставить у луковиц хвостики по 20-25 см, то можно сплести косичку, которая займет мало места и будет прекрасно храниться в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она была крепче, я вплетаю еще и веревку.
  • В капроновых колготках. Этот бабушкин метод великолепно работает как для лука, так и для чеснока. Я подвешиваю колготки повыше, чтобы было больше воздуха, тогда головки не будут подвержены плесени.
  • В холодильнике. К сожалению, весь урожай там не спрячешь, к тому же у чеснока специфический запах. Чтобы избавиться от него, заворачиваю луковицы в пищевую пленку.
  • В плетеной корзине. Необходимо тщательно перебрать урожай, заложить рядами и вынести на балкон, где больше свежего воздуха.
  • В ящике из дерева. Здесь нет вентиляции, поэтому обычно пересыпаю чеснок золой, мукой, солью или луковой шелухой.
  • В мешках. Чтобы излишняя влажность не погубила урожай, предварительно следует обработать тару солевым раствором.
  • В банках. Этому научил сосед. Удобно то, что хранить их можно при комнатной температуре. Выкладывать чеснок следует в чистую посуду, пересыпая опилками, солью, золой или мукой. Потом необходимо закрыть их крышками. Кстати, чеснок в банках я использовала в последнюю очередь, так как он отлично хранится.

Молотый чеснок

А еще я делаю заготовки, которые добавляю в супы и другие блюда. Для этого отбираю порченые луковицы, где есть здоровые зубчики. Их чищу и натираю на терке. Можно воспользоваться и мясорубкой. Молотый чеснок засыпаю солью и раскладываю в маленькие баночки. Их плотно закрываю крышкой и храню в холодильнике. Очень удобно пользоваться, возьмите на вооружение!

А как храните урожай чеснока вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.