Жить на даче можно не только в доме, но и во дворе. Если все сделать красиво

Долгожданное лето пришло, и сегодня, как никогда, люди нуждаются в ощущении открытого пространства, где можно было бы наслаждаться свежим воздухом и окружающей красотой природы. Даже на небольшом участке вполне реально добиться таких условий, используя представленные ниже рекомендации.

Зонирование

Правильное обустройство сада, независимо от планируемых к реализации идей, предполагает выполнение зонирования. Начинать можно с составления простейших эскизов, на которых будут отмечены участки для индивидуального отдыха, развлечений, приготовления еды, посиделок и т.д.

Четкое понимание расположения зон на участке поможет определиться и с деталями дальнейшего обустройства сада. Как минимум будет сформулирована сама концепция их наполнения – декоративного, технического и функционального.

Конструкционные решения

Многое зависит от того, какие базовые условия предлагает конкретный участок. Одно дело – заниматься его внешним стилистическим оформлением, а другое – готовить основу в виде садового дизайна с ландшафтным проектированием и установкой конструкций наподобие террасы.

Совершенно пустующая площадка тоже имеет свои плюсы. Здесь меньше ограничений, но не так много вариантов для креативного воплощения сложных идей. Та же терраса дает свой стилистический и функциональный эффект. Но можно пойти дальше. Например, как обустроить дачу, чтобы она в полной мере обеспечивала и практические нужды летнего досуга? Вряд ли удастся обойтись без летней кухни или, по крайней мере, специальной ямы, где можно было бы разводить костер по вечерам.

Хорошо подготовленное место для развлечений также не будет лишним: установка оригинальных качелей или пресловутого гамака - это простейшие решения, которые не требуют особых затрат.

Освещение в саду

Прекрасная возможность совместить практическую пользу и красоту – правильно подойти к реализации освещения. Среди креативных идей для дачи в плане ее дизайнерского оформления все чаще упоминаются традиционные лампы накаливания. Да, в эпоху развития светодиодных устройств именно классические источники света будут уместны в саду. Причем важна и правильная их установка. Желательно, чтобы лампы именно подвешивались группой, что создаст оригинальный декоративный эффект на участке.

Но не стоит забывать и про основную задачу света. Все ключевые зоны должны быть подсвечены, для чего используются маркировочные устройства или система общего освещения с применением больших фонарей или даже прожекторов.

Садовые сооружения

Есть и группа элементов ландшафтного дизайна, которые могут выполнять одновременно практические и эстетические задачи. В их числе дорожки, каменные стены, водоемы, фонтаны и даже искусственные «сухие» реки. Все это может использоваться для разграничения тех же функциональных зон и украшения пространства.

Вертикальное озеленение на несущих конструкциях из решеток или металлических стоек внесет наиболее ощутимый декоративный акцент. Вьющаяся растительность, как ничто другое, создает в садах настроение естественной живой природы.

Дачная мебель

Холодной осенью и зимой в такой мебели почти нет нужды, но с приходом тепла без нее не сможет обойтись ни один любитель времяпровождения на открытом воздухе. Каким именно будет этот набор предметов, зависит от множества факторов.

Для одиночного досуга вполне может хватить и кресла-лежанки, а регулярные посиделки с семьей или друзьями потребуют организации целой зоны со столиками, стульями или скамейками.

Дизайну, конструкции и цветовому оформлению уделяется особое внимание. Образ красивого сада вполне может испортить неправильно подобранная по стилю мебель. В таком выборе опираться можно на натуральность, экологическую чистоту материалов и нейтральность цветовой гаммы. Это беспроигрышные правила выбора, но и от смелых контрастов полностью отказываться не стоит. Все-таки летнее время само по себе несет настроение игры и подталкивает к ярким экспериментам.

Ботаническая эстетика

Ценителям консервативного стиля можно предложить идеи для сада в направлении так называемой ботанической эстетики. Данный стиль словно заявляет, что природа остается вне конкуренции. В оформлении сада должны в минимальной степени использоваться искусственные материалы. Однако в этом и заключается хитрость. Искусственными вполне могут быть предметы декора наподобие гобеленов, ковриков и покрытий для мебели. Сами предметы мебели могут быть выполнены из ротанга или по технологии плетения, что только усилит эффект природного происхождения объекта.

Главное, что все эти материалы и по своему происхождению, и по стилистике должны напоминать о природе. Те же гобелены могут быть полностью выполнены из натурального сырья с изображением цветов, овощей, пейзажей и т.д. Совмещение ремесла и ботанических акцентов оптимально подходит для оформления дачного участка, символизирующего единение природы и человеческой трудовой деятельности на земле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие идеи для оформления сада знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.