Сделала в саду много удобных контейнеров на колесиках для цветов: это очень удобно, да и делать просто

Я очень люблю цветы. Они растут у меня не только в доме на подоконниках, но и в саду. Даже веранду я стараюсь украсить цветами, составляя из них интересные композиции. Высаживаю свои растения я в емкости объемом от 10 литров, чтобы их корневая система могла развиваться без проблем.

Одна беда – перемещать большие контейнеры, наполненные землей, довольно трудно. Передвинуть их может понадобиться для того, чтобы убрать между ними опавшую листву или другой мусор, удалить сухие соцветия, подкормить растения или обработать их от вредителей.

Чтобы было легче выполнять эти работы, я решила сделать вазоны на колесиках. Такие мобильные емкости без труда сможет передвинуть даже ребенок, несмотря на их внушительный вес. Сделать их очень просто. Нужно лишь прикрепить с нижней стороны вазона колесики.

Материалы

Чтобы сделать мобильные вазоны для растений, нужно иметь в наличии:

  1. Большие металлические емкости объемом от 10 л. Подойдут ведра, мусорные баки. Подбирайте такие емкости, которые будут гармонично смотреться на вашей веранде. Обращайте внимание на их высоту и дизайн.
  2. Пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.
  3. Колесики с кронштейнами. Обычно такие используются для тележек.
  4. Крепежные детали – винты, гайки.
  5. Пиломатериалы. Лучше покупать доски, обработанные в автоклавах пропиткой под давлением. Если таковых не имеется, нужно самостоятельно покрыть пиломатериалы грунтовкой и антисептиком, чтобы защитить дерево от гниения.
  6. Маркер.
  7. Перчатки.
  8. Грунт.
  9. Растения.

Инструменты

Чтобы изготовить мобильные вазоны, не нужно приобретать много дорогостоящих инструментов. Для работы понадобятся:

  1. Электродрель со сверлом.
  2. Рулетка или линейка.
  3. Пила (пригодится, если потребуется отпиливать доски нужного размера).
  4. Малярная кисть. Этот инструмент нужен, если вы будете покрывать пиломатериалы грунтовкой и антисептиком.

Пошаговая инструкция по прикреплению роликов

Чтобы сделать своими руками вазоны, которые можно легко перемещать, нужно снизу прикрепить к ним колесики. Для одного вазона их не должно быть меньше трех штук. В противном случае трудно обеспечить устойчивость емкости. Алгоритм действий:

  1. Маркером наметьте, где будут располагаться колесики. Для большей точности расстояние между ними можно измерить рулеткой или линейкой.
  2. В намеченных местах просверлите отверстия для болтов.
  3. Если вы используете очень большие емкости, снизу к ним нужно прикрепить пиломатериалы для усиления прочности конструкции. Разумеется, предварительно нужно измерить диаметр дна емкости и отпилить доски такого же размера.
  4. Прикрепите колесики к нижней части каждой емкости.
  5. Проверьте, легко ли перемещать ваши вазоны. Возможно, какое-либо колесико требует смазки.

Завершающий этап работы

Дальнейшие действия очень простые. Вам нужно:

  • В емкостях просверлить дренажные отверстия. Их количество зависит от того, какой величины дно. Для стандартного десятилитрового ведра достаточно 5-6 отверстий.
  • Поместить в емкости пустые пластиковые бутылки. Они играют роль дренажа.
  • Насыпать в импровизированные вазоны грунт.
  • Высадить растения.

Размещать в емкостях цветы вы можете так, как вам нравится. Я высаживаю у задней стенки вазонов более высокорослые растения, а по краям стараюсь разместить ампельные. Их стебли очень красиво свисают, создавая живописные цветущие каскады.

Емкости на колесиках очень удобны в эксплуатации. При необходимости я их без труда передвигаю, чтобы подмести и помыть пол на веранде. Перемещать емкости приходится и тогда, когда требуется обработать растения от различных болезней или вредителей, удобрить их, полить. Раньше я всегда просила мужа мне помочь. Теперь легко и быстро справляюсь с этой работой сама.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы высаживаете цветы в очень большие вазоны? Если вам приходится их перемещать, как вы это делаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.