И розовая станет голубой: небольшие трюки с гортензиями от немецких садоводов

Гортензии уже давно стали любимицами современных садоводов. Главное, что делает гортензию привлекательной, так это ее длительный период цветения с июня по сентябрь, иногда даже октябрь, а также яркость окраски. Но оказывается, можно добиться феноменальной густоты цветения и даже смены цветков гортензии с розовых на голубые простыми и доступными способами. Вот советы по уходу от немецких цветоводов.

Секреты ухода

"Гортензии – довольно крепкие растения, но нуждаются в некотором уходе. Большинство видов любят расти в тени и нуждаются в большом количестве влаги", - объясняет Эрика Брункен из Академии садоводства Нижней Саксонии, - "Очень много влаги испаряется через ее большие листья, а корням нужно постоянно ее восполнять".

Почва для гортензии должна быть рыхлой, богатой гумусом и слегка кислой, предпочтительно с рН между 5 и 6. "Уровень рН даже влияет на окрас цветов", - говорит Томас Вагнер из Федеральной ассоциации немецких садоводов. Гортензии цветут не только в оттенках от белого до розового, но бывают также темно-красными, голубыми или фиолетовыми.

Как добиться смены цвета

"Розовые гортензии цветут голубым, когда почва достаточно кислая, начиная со значения pH 5. Садовники могут поддерживать этот показатель искусственно, тщательно выбирая субстрат и добавляя удобрения на основе алюминия", - говорит Томас Вагнер, - "Однако это явление встречается только у гортензий с розовыми цветами, остальные сохраняют свой цвет, независимо от типа почвы".

Заботиться о розовых гортензиях нужно особенно тщательно. Если почва будет недостаточно кислая, голубой цвет быстро опять сменится на розовый. Поскольку гортензии являются требовательными к составу грунта, их всегда следует регулярно удобрять – в идеале компостом или другими органическими удобрениями. "Навоз хорош, но можно использовать удобрения для рододендронов или азалий. Это поддержит кислую среду в почве с соответствующим значением рН" – говорит Вагнер.

Сочетание с другими цветами

Гортензии имеют мощные корни. Мелкие многолетники под ними не будут нормально расти, страдая от нехватки влаги и питательных веществ. Зато их можно хорошо сочетать с рододендроном. "Им обоим нужна слегка кислая, богатая гумусом почва, а также они хорошо дополняют друг друга во время цветения", - говорит Эрика Брункен.

Азалии также являются возможными соседями гортензии, но им нужна чуть большая освещенность. Зато в тени прекрасно будут чувствовать себя белые сорта гортензии. Они создают легкие акценты в тенистых садах. При хорошем уходе гортензии будут радовать цветением долгие годы. А размножить их довольно просто – прикопать нижние ветки и подождать, пока они пустят корни. Вот и готова еще одна красавица для вашего сада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите выращивать гортензии в своем саду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.