Сосед показал как нужно окучивать картошку. Способ более эффективен, чем обычный

Своя картошечка всегда вкуснее покупной, об этом известно всем. Но картошка – овощ, требующий особого ухода при выращивании. Если просто побросать в землю мелкие картофелины с ростками и периодически поливать гряды – хорошего урожая не собрать. Картошку нужно окучивать и крайне важно делать это правильно. Сосед показал способ, почти не отличающийся от обычного, но более эффективный. Так это или нет, будет понятно после сбора урожая, однако сам процесс окучивания весьма прост и удобен.

Зачем окучивают картошку?

Этот вопрос возникает у каждого начинающего огородника. Действительно, для чего это делать? Самый распространенный ответ на этот вопрос звучит так: «Картошка лучше растет». Но в чем заключаются эти улучшения? Может быть, достаточно простой прополки и внесения удобрений?

Окучивание картошки не столько способствует ее росту, сколько защищает маленькие растения от колорадских жуков и прочих вредителей, а также не допускает поражения клубней ультрафиолетовыми лучами. Корни картофеля, в которых и формируются клубни, расположены очень близко к поверхности почвы. При сильном дожде они могут частично «заголиться» и оказаться на открытом воздухе, прямо под солнечными лучами. Попадание света приводит к позеленению клубня. Такую картошку нельзя есть, поскольку она накапливает в себе ядовитые вещества.

Разумеется, окучивание также способствует обогащению почвы кислородом и облегчает борьбу с сорняками.

Как сосед окучивает картошку?

Фактически, ничего нового сосед не придумал. В работе он пользуется самой обыкновенной тяпкой на длинной ручке, как и все остальные дачники, выращивающие картофель.

Его ноу-хау заключается в том, что при окучивании сосед продвигается вдоль гряды спиной вперед, широко расставив ноги. То есть гряда с картофелем оказывается у него между ног. Тяпкой же сосед орудует с обеих сторон гряды.

Таким образом, когда он подходит к краю ряда, на поле остается пышно взбитая земля без следов от ног. А ведь один из важных моментов в окучивании – это как раз взбивание почвы, необходимое для доступа кислорода.

Что делают обычно огородники? Окучивают куст картошки, стоя перед ним на одной полосе, а потом продвигаются дальше, к следующему кусту, притаптывая только что взбитую почву. Именно так я поступала из года в год. Но теперь использую показанный соседом способ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы окучиваете картошку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Окучивают для большего формирования клубней так как плодородный слой тонкий вот и приходиться подгребать землю к стеблям, а до этого жил в Казахстане плодородный слой там был довольно мощный около двух штыков так что окучивание там не требовалось занимались только уничтожением сорняков
Копировать ссылку
-1
Давно так делаю. Очень давно с 1989 года, как только участок купили...Только иду лицом вперёд. Так проще и лучше...
Копировать ссылку
-1
совсем не окучиваю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.