Самим собрать семена понравившегося сорта: пошаговые советы опытного огородника по выращиванию моркови

Очень немногие когда-нибудь выращивали морковь на семена. Но дело в том, что в последнее время семена часто попадаются не самого лучшего качества. А многие просто не прорастают. На этот случай лучше всего собирать свои собственные семена. Использование их может сэкономить вам деньги, и это интересный способ выработать ваш индивидуальный стиль огородника. Кроме того, если вам очень понравился сорт моркови, то очень даже неплохо сохранить его и выращивать каждый год. Рассмотрим, как следует самостоятельно готовить семена моркови. Для того чтобы получить самый качественный урожай из вашего будущего огорода, вам нужно будет выполнить несколько важных шагов.

Начните с открытого опыления

Поскольку эти корнеплоды являются двухгодичными, сохранение их семян - это двухлетний процесс. И для того, чтобы успешно выращивать морковь, которая соответствует выбранному типу, вам нужно начать работу в первый год.

Для начала выберите сорт, который является открытым опылением, а не гибридом. Гибридные сорта являются результатом перекрестного опыления между двумя различными материнскими растениями. Когда селекционеры создают гибридный овощ, каждое родительское растение выбирают по различным желательным свойствам, например, сладкий вкус от одного и большие размеры от другого.

Первое поколение, полученное из гибрида, будет обладать этими выбранными свойствами. Но если вы будете делать семена из такой моркови, нет гарантии, что они будут иметь характеристики родительского растения.

Таким образом, семена от гибридов могут давать растения с желательными признаками. Однако аткое семя также может оказаться вообще нежизнеспособным.

Поэтому выберите для начала сорт с открытым опылением, чтобы убедиться, что вы точно знаете, чего ожидать, когда вы сажаете свои семена.

Изолируйте ваши растения

Сохранение семян - это сохранение генов от конкретных сортов, которые вам нравятся, чтобы вы могли обеспечить более предсказуемые результаты. В интересах производства растений с ожидаемыми характеристиками вам необходимо изолировать выбранные вами растения от других сортов.

Эти растения опыляются через насекомых, которые останавливаются на цветках, питаясь нектаром и перемещая пыльцу вокруг. Если есть другие сорта моркови, растущие в пределах определенного радиуса, пыльца из них может попасть на интересующие вас растения, что приведет к неожиданным и, возможно, нежелательным результатам.

Для вас самый простой способ изолировать свою морковь - это достаточное расстояние. Однако радиус, необходимый для успешной изоляции растений, будет варьироваться в зависимости от препятствий, таких как здания и другая растительность на вашем участке, а также от вашего местного климата, насколько влажная или ветреная у вас погода.

Отметьте ваши посадки

Это обеспечит визуальное напоминание о том, что некоторые из этих плодов должны быть оставлены в земле и не использованы в качестве пищи. Рекомендуется делать это в первый год, в то время, когда вы впервые сажаете свои корнеплоды.

Есть много способов, которыми вы можете отметить свои растения. Например, создание подробной карты вашего сада или установка табличек.

Зимний период

Морковь - двулетнее растение, что означает: ей потребуется два сезона, чтобы завершить свой репродуктивный цикл. Что происходит между этими двумя вегетационными сезонами? Наступает зима, этот период известен как яровизация. Двухлетняя культура должна пережить зиму в земле, чтобы созреть и начать свой репродуктивный цикл.

Если ваш климат слишком теплый либо слишком холодный для зимовки в саду, вы можете собрать морковь до первых заморозков и хранить в холодильнике, погребе или подвале. Морковь, хранящаяся для семян, может быть собрана таким же образом, как и ваш урожай для еды. Выкопайте ее, обрежьте зелень, оставляя 2,5 см около стебля, смахните лишнюю почву руками, но не мойте.

Морковь, которая была сохранена для семян, должна быть высажена в землю весной, в то же время, когда вы будете сеять семена моркови. Только обязательно пересаживайте только здоровые на вид корни.

Рост урожая

Теперь, когда ваша морковь растет второй год, пришло время наблюдать, как растут листья и цветы, которые в конечном итоге производят семена. Как только наступят теплые весенние дни, вы заметите свежие ростки, прорастающие с верхушек ваших плодов. Стебель начнет развиваться через 4-6 недель. Цветы моркови выглядят очень похожими на зонтики укропа и тмина.

Позже летом вы увидите, как эти прекрасные зонтики высыхают и становятся коричневыми. Это время для сбора урожая ваших семян.

Собираем семена

Рекомендуется собирать урожай по меньшей мере с 5 растений, но предпочтительно с 20, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество жизнеспособных семян, а также обеспечить генетическое разнообразие и устойчивость. Постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения, чтобы сохранить самые сильные наборы генов. Обрезайте сухие зонтики с помощью секаторов и поместите их в коричневые бумажные пакеты. Не упаковывайте их слишком плотно, так как они нуждаются в хорошей вентиляции. Это предотвратит появление плесени. Поместите пакеты в сухое место в вашем доме, чтобы зонтики хорошо просохли. Кроме того, вы можете разложить зонтики для сушки в один слой на бумаге.

Чтобы удалить семена из зонтика, возьмите миску или тарелку, положите на нее один из зонтиков и разомните его между пальцами.

У вас получится куча колючих семян моркови, смешанных с крупными обломками, которые вы можете удалить. Аккуратно уберите шипы с семян моркови руками. Готовые семена вы можете хранить в любом контейнере, идеально подойдут небольшие бумажные конверты.

Когда семена моркови будут упакованы в конверты, храните их в прохладном, темном, сухом месте до следующей посадки на огороде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь, как вы готовите семена для своего огорода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.