Создать сад в японском стиле совсем не сложно: обязательны камни, фонари, мосты и водоемы

Япония – страна удивительная. В каждой сфере жизни японцы умудряются гармонично сочетать вековые традиции и современные технологии. Опыт поколений, развитие и прогресс идут в этой стране рука об руку, а не являются взаимоисключающими понятиями. Это справедливо и для японских садов, в которых царит особенная атмосфера, располагающая к размышлениям, созерцанию и медитации.

Чем отличаются сады в японском стиле?

Японский сад сочетает в себе эстетику, красоту природы, а также демонстрирует искусство, трудолюбие и терпение человека, создавшего его.

Цель человека, обустраивающего сад в японском стиле, состоит в том, чтобы создать гармоничный и автономный ландшафт в любом, даже самом маленьком пространстве. Поэтому при проектировании нужно сосредоточиться на главном, расставить стильные акценты, которые будут гармонировать друг с другом. Разумеется, ландшафт сада должен вписываться в окружающее его пространство.

Что нужно учесть при создании сада?

Обычно японский сад гармонично вписывается в окружающий ландшафт. При этом не имеет значения, что находится вокруг: высотные здания из металла, бетона и стекла или горы, покрытые шапкой снега. Удачный японский сад объединяет все.

Располагать сад нужно так, чтобы природа и человеческая культура «звучали в унисон», то есть совпадали, дополняли и вдохновляли друг друга. Нет никакой необходимости при обустройстве сада копировать уже существующие проекты ландшафтного дизайна из глянцевых журналов. Сад в японском стиле – это прежде всего уникальность, неповторимость. Безусловно, опереться на уже созданные шедевры при работе можно. Но обязательно нужно творить самостоятельно.

Что же касается растений, то предпочтение следует отдавать местным разновидностям. Они легко приживутся и не потребуют особенной, постоянной и специфической заботы.

Камни

Камни – это самый главный атрибут японских садов. Пожалуй, камни даже важнее растений. Существует отдельное направление - „каре-сансуи“, что означает "сухой пейзаж". В таких ландшафтах растений нет, только камни.

Значение камней в садах претерпело значительные изменения. Изначально они считались обителью духов, затем - узлами энергии ци, а с позднего Средневековья стали просто декоративными элементами.

Однако нельзя просто привезти изрядное количество булыжников и «выбросить» их на участок. Таким образом ландшафта в японском стиле не создать. Обустройство «сухих садов» - сложная тематическая область, для которой нужны знания, время, опыт.

Размещение и использование камней в японском саду регулируется определенными правилами. Для того чтобы освоиться и создать неплохой ландшафт, новичкам достаточно придерживаться трех требований:

  • подражать природе и создавать естественные, а не геометрические формы;
  • садовые дорожки должны плавно течь, как реки, а ступеньки - быть неровными и плохо проходимыми;
  • изображать на гравии изогнутые линии, которые символизируют ручьи или водоемы.

Важно, чтобы линии на гравии переходили друг в друга и не было видно ни их начала, ни конца. Сначала следует разместить камни и только после этого нарисовать узоры линий.

Вода

Вода входит в любой японский сад. Допускаются пруды, водопады или «сухие воды» из гальки. Центральным элементом считаются водопады. Благодаря своему доминированию в ландшафте и динамике движущейся воды, они привлекают внимание каждого посетителя сада.

Водопады могут быть разными, но будь то ступенчатые, одно- или двухлучевые, круто спускающиеся или пологие, строить их нужно снизу, плавно продвигаясь вверх. Какой цвет и размер выбрать для скал, определяет окружающая среда. Стоит выбирать простые местные камни, так как они лучше всего подходят для визуального восприятия растений.

Пруды благодаря своей гладкой темной поверхности дают ощущение простора и глубины. Пруд служит эталоном и опорным элементом для остальной части сада. В идеале он должен быть проложен в центре небольшого ручья, протекающего через сад.

Вырытую под пруд яму нужно запечатать глиной и гравием. Сейчас нередко используют готовые материалы – пластиковые ванны, пленки. Если на участке нет ручья, есть смысл продумать замкнутую водную систему с использованием насоса для создания течения.

В прудах можно содержать японских карпов. Но за ними нужно хорошо ухаживать.

Растения

Традиционно в японских садах высаживаются:

  • сосны;
  • клены;
  • сливовые и вишневые деревья.

Рядом с деревьями сажают азалии, камелии и бамбук.

Декоративные элементы

Как и большинство создаваемых дизайнерами ландшафтов, японский сад не обходится без атмосферных украшений, которые подчеркивают специфику стиля.

Пожалуй, самым популярным и известным декоративным элементом в японских садах являются каменные фонари. Первоначально фонари ставили перед храмами или кладбищами, они служили для поклонения предкам или указывали путь к ближайшему «чайному» домику. Довольно приглушенный рассеянный свет создает таинственную атмосферу в саду. Наиболее популярны фонари в форме пагоды. Фонари размещают на краю пруда или у дорожки.

Садовые домики-пагоды – обязательный декоративный элемент для большого японского сада. То есть если оформляется в японском стиле весь дачный участок, нужно установить беседку или домик в форме пагоды. Конечно же, если пространство садика маленькое, то пагоду не нужно устанавливать или же можно поставить арку такой формы.

Если под сад отведено много места и обустроен текущий ручей, необходимо поставить мостик. Этот декоративный элемент имеет глубокий символический смысл. Мосты считаются соединением миров, например, богов и людей. Также они символизируют восхождение на более высокий уровень сознания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся сады в японском стиле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.