Температура 12-16 °С и еще 8 условий выращивания крепкой рассады томатов

Многие любители сада и огорода в начале сезона жалуются, что рассада поднимается плохо. Она бледная, длинная, часто уже пораженная болезнями. При выращивании рассады необходимо соблюдать определенные условия, чтобы она поднялась крепкой и сильной. Вырастить хорошую рассаду помидоров несложно, достаточно соблюдать девять важных условий.

Качественный посадочный материал

Сейчас сельскохозяйственный рынок завален предложениями разных сортов семян. От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору посадочного материала, будет зависеть и ваш будущий урожай. Не покупайте семена, что называется, с закрытыми глазами, ориентируясь только на картинку. Прежде чем отправиться в магазин, тщательно изучите производителей семян, сорта, их рейтинг среди профессионалов, разберитесь с условиями выращивания. Обратитесь к соседям по даче, может быть, они уже использовали какие-то семена и помогут вам дельным советом. Выбирайте среди семян те, которые подходят вашей климатической зоне и погодным условиям.

Правильный грунт

Готовиться к посадке семян нужно примерно за неделю до закладки. Прежде всего готовят почву. Ее нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки средней крепости либо пропарить на водяной бане. Это касается как грунта натурального, так и покупного. Но специалисты и опытные огородники рекомендуют использовать все-таки землю со своего огорода, так как при пересадке саженцы не испытывают такого сильного стресса от резкой перемены условий и принимаются быстрее.

Некоторые предпочитают готовить землю для посадки самостоятельно. Тогда нужно исходить из следующих пропорций входящих в грунт смесей: 4 части торфа, часть дерна, четверть части перегноя, 1,5 л речного песка, 2 г суперфосфата и 1 г хлористого калия.

Использование покупного грунта также обязывает придерживаться некоторых правил. Например, его следует перемешать с огородным грунтом в равных пропорциях либо добавить мел для снижения кислотности почвы. Мел добавляется из расчета 2 столовые ложки на 10 л вещества.

Подготовить семена

Каждый дачник мечтает получить со своего участка как можно больше урожая. Чтобы семена хорошо взошли, перед тем, как закинуть в грунт, их нужно замочить в растворе "Циркона" или "Эпина". Это химические стимуляторы роста. Замачивать семена нужно на полчаса. Из средств домашнего приготовления хорошо работает раствор меда. В стакане воды нужно растворить чайную ложку меда и погрузить в него семена также на полчаса.

Некоторые огородники предпочитают еще и прорастить семена. Если вы тоже считаете это необходимым, тогда выложите семена томатов на кусочек влажной ткани, заверните и положите в пакет. Пакет должен находиться в теплом месте все время до того, как проклюнется семя. Затем высаживайте. Следите за тем, чтобы ткань, в которую завернуты семена, всегда была в меру влажной.

Выберите температуру

Температурные условия, при которых рассада будет всходить дружно, не должны превышать 25 градусов. Когда начинают появляться первые росточки, емкости с рассадой нужно перенести в более прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Оставьте рассаду в таких условиях на 7 дней, затем снова занесите в тепло.

Режим полива

Маленькие ростки рассады поливают исключительно из пульверизатора. Когда те подрастут, можно переходить на лейку. Воды растениям нужно в меру. Не допускайте пересыхания почвы, но и не лейте много. Использовать воду нужно только комнатной температуры и исключительно отстоявшуюся.

Пикировка

Пикировку начинают рано, с появлением первых двух крепких листочков. Хорошо увлажните почву, вытащите каждое растение отдельно с помощью чайной ложки и отщипните центральную часть корешка примерно на треть. Затем снова высадите в грунт, придерживаясь правила отдельной рассадки.

Подкормка

Ни в коем случае не пренебрегайте подкормкой. Без нее вырастить крепкую рассаду, которая будет здоровой и устойчивой к погодным условиям, не получится. Главное, сделать это вовремя. Проводят подкормку в несколько этапов. Первый раз сразу после пикирования. Это необходимо для того, чтобы поврежденный корешок быстрее отошел от стресса и прижился на новом месте. Раствор готовят на основе 10 л воды, в котором растворяют 12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7 г сульфата калия.

Через 10 дней процедуру повторяют, только используют концентрат на натуральной основе. Лучше всего подойдет куриный помет, обязательно перебродивший. Разводят его из расчета 1:10, также добавляют 60 г суперфосфата на каждые 10 л раствора. Подойдет аммиачная селитра и сульфат калия. Порошки добавляют из расчета 70 и 25 г на 10 л воды соответственно.

Третья подкормка проводится за три-четыре дня до пересадки в открытый грунт. В 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г сульфата калия. Поливают этим раствором рассаду только после полноценного полива простой водой. Раствор нужно поливать под корень, избегая попадания смеси на листья. Это может привести к ожогу. При попадании средства на листья сразу же нужно промыть их чистой водой.

Освещение

При выборе места для расположения кадок с рассадой нужно учитывать качество и направление освещения. Лучшее место в квартире для рассады - подоконники с южной стороны. Если хорошо освещенных мест а квартире нет, то нужно обратить внимание на расположение самих кадок, подальше друг от друга, чтобы ростки не конкурировали за свет. Либо установите дополнительное освещение. Опытные огородники также активно используют светоотражатели, чтобы увеличить количество света естественным путем, без дополнительного использования электричества. Если рассаде не будет хватать света, вы сразу это увидите. Она будет высокая и очень бледная.

Закаливание

Для томатов это обязательная процедура, которая позволяет рассаде лучше адаптироваться к погоде, изменениям температуры, резкому солнцу. Закалять растения нужно за несколько дней до переноса в открытый грунт. Начинают с того, что открывают окно или форточку на пару часов, постепенно увеличивая время до 8 часов. Затем кадки с рассадой выносят на улицу для того, чтобы они привыкали к воздуху. Когда рассада будет закалена, можно высаживать в грунт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сами выращиваете рассаду или предпочитаете купить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.