Пермакультурный сад: что это и как создать простую в уходе и продуктивную экосистему

Пермакультурный сад - новое слово в садоводстве и сельском хозяйстве. Суть заключается в том, что владелец не распахивает землю, не использует пестициды, формируя экокультуру за счет природного взаимодействия растений. Как организовать и на что обратить внимание?

Планирование

Создание сада начинается с базовых вещей, в первую очередь с общего планирования. Тут используются традиционные системы с той лишь разницей, что процессы регулируются естественным образом. Составьте эскиз участка, набросок, на котором будете отмечать новую информацию. Отметьте точку в западной части, где будет бурелом, дикая изгородь, в качестве которой можно использовать кусты сирени. Она быстро разрастается, привлекает птиц и насекомых. Северная сторона участка должна быть защищена от холодного ветра деревьями и многолетними кустарниками, например ясенем. Южная часть должна быть открыта. На начальном этапе обратите внимание на соотношение света и тени. Избыток света может привести к гибели растений.

Деление на зоны

Следующий шаг - зонирование. В зависимости от затрат на обустройство, участок делится на несколько зон: дом с террасой, теплица, изгородь. Должно быть место для выставления цветов в горшках, пруда и других элементов садового дизайна. Зона, прилегающая к дому, должна иметь хороший дренаж. Там обычно высаживают культуры, которые не требуют особого ухода: тыкву, картофель, томаты.

Кустарники

Отдельное место нужно выделить под посадку кустарников и фруктовых растений. Большой популярностью пользуются ягоды годжи, вишня, черешня, голубика. Хорошо будет чувствовать себя облепиха. Если вы увлекаетесь пчеловодством, то ульи располагайте именно здесь, среди деревьев. Пчелы способствуют опылению растений и улучшению их роста. Не забывайте, что ульи должны находиться на достаточном расстоянии от жилых помещений. Также в этой зоне можно организовать сараи и загоны. Предпочтительно содержать птицу. Куры не только отлично справляются с защитой растений от насекомых, но и способствуют естественному удобрению. Если есть отдельное теплое помещение для содержания зимой, еще лучше, так вы сможете начать подготовку к сезону с первыми весенними деньками.

Деревья

Последняя, финальная зона - зона фруктовых деревьев, которые будут служить своеобразным забором и визуально отделять ваш участок от соседей. Посадите там крупные и средние фруктовые деревья, например яблони разных сортов, абрикосы или груши. Если у вас участок небольшой, то остановиться стоит только на небольших деревьях, чтобы было удобно собирать урожай.

Имейте в виду, что перед посадкой фруктовых деревьев почву нужно тщательно подготовить: рыхлить осенью и весной, обязательно вносить удобрения, поливать. Первые два-три сезона каждое деревце обязательно должен подпирать кол, чтобы ветра не вырвали и не оголили корни. Некоторые садоводы укореняют крупные посадки более мелкими. Можно посадить многолетние декоративные травы или среднерослые кустарники.

Еще одним важным правилом зонирования является правильное распределение растений. Мелкие овощи, ягоды должны находиться по краю или по периметру зоны, так как они требуют более частого полива и тщательного ухода.

Зеленые удобрения

Растения в пермакультурном саду нуждаются в качественном удобрении, как и любые другие. Садоводы обычно выбирают между зелеными удобрениями и классическим компостом. Зеленые удобрения получают из специальных растений, которые выращивают на участке для улучшения почвы, а затем перерабатывают в мульчу.

Это позволяет бороться с сорняками и создать сбалансированный климат в почве. Одним из распространенных сортов зеленого удобрения является тагетес. Его высевают в первом ряду или между грядками. Черед два месяца трава должна достигнуть высоты не менее 6 см. Ее скашивают и оставляют на участке высыхать. Так постепенно образуется мульча. Конечно, поначалу работать с этим типом удобрений будет непросто, но со временем вы приспособитесь и не будете тратить на удобрение много времени.

Классические удобрения

Под классическими натуральными удобрениями всегда имеется в виду компост. Выбор подходящего места для ямы или кучи играет большую роль, от этого будет зависеть скорость преобразования субстрата. Место должно быть защищенным от ветра, тенистым, не менее 1,5 метра в длину. Компост готовится из различных растительных органических остатков, кроме сорняков: листва, кора, ветки, все, кроме сорняков, которые могут добавить яда в полезную массу.

Экономия ресурсов

В построении и содержании пермакультурного сада на первом месте стоит экономное расходование ресурсов, в первую очередь воды. Например, холмистые грядки способны удерживать и накапливать дождевую воду в ложбинках, а на самых высоких точках обеспечивать теплолюбивое растение солнечными лучами. Химикаты, как вы уже поняли, не используются, вместо них по участку бродят естественные ликвидаторы - куры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали когда-нибудь о таком типе садоводства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.