Об урожае будущем нужно заботиться после уборки нынешнего: какие удобрения внести осенью под плодовые деревья

Внесение органических и минеральных подкормок в почву - важнейшая часть по уходу за деревьями. Обогащенный микроэлементами субстрат позволяет добиться обильного цветения и собрать в последующем богатый урожай. Кроме того, своевременные подкормки помогают культуре лучше перенести зиму и быстрее отойти от спячки - именно поэтому многие опытные садоводы рекомендуют заниматься состоянием почвы не только в период вегетации, но и осенью.

Какие подкормки нужны деревьям

Поклонники природного земледелия скажут, что нет ничего лучше органических удобрений (навоза, золы, компоста и так далее), в то время как большинство крупных фермеров предпочитают использовать минеральные подкормки. Этот спор длится многие годы, однако именно в нем рождается истина - деревьям требуются как органические, так и минеральные удобрения:

  • фосфорные - отвечают за укрепление корней и накопление сахара;
  • калийные - повышают морозостойкость культуры;
  • органика - обогащают структуру почвы микроэлементами.

Из числа осенних подкормок стоит исключить любые азотосодержащие составы. Дело в том, что данный микроэлемент стимулирует наращивание зеленой массы. В период, когда дерево готовится к зимовке, новые побеги и листья лишь отсрочат спячку.

Фосфорные подкормки

Фосфорные удобрения - главный состав, который следует вносить осенью под плодовые растения. Данное вещество относится к труднорастворимым элементам, поэтому его не стоит разбрасывать по земле. Оптимальная глубина закладывания - 15 сантиметров от поверхности. Также следует помнить, что вблизи ствола подкормку проводить опасно, поэтому следует отступить от дерева минимум 20 сантиметров. Удобнее всего будет сделать несколько небольших лунок, в каждую из которых добавить по горсти суперфосфата, после чего залить водой и присыпать грунтом. Помните, что двойной суперфосфат имеет высокую концентрацию микроэлемента, поэтому важно следить за дозировкой (оптимальные значения обычно указаны на упаковке).

Калийные минеральные удобрения

В качестве осенней калийной подкормки принято использовать сернистый калий. Причина его высокой популярности среди садоводов и дачников обусловлена доступностью, а также отсутствием хлора в составе. Данное вещество необходимо внести в грунт за несколько недель до перекопки (желательно одновременно применить фосфорную подкормку). Хлористый калий может стать еще более дешевой альтернативой, однако данная подкормка плохо переносит дожди. Что касается калимагнезия (содержит не только калий, но и магний), то его используют в виде раствора для пролива. Специализированные удобрения, предназначенные для осенних подкормок, обычно имеют на своей упаковке пометку "осень".

Полезная органика

Самая популярная органическая подкормка - навоз. Однако это не значит, что его можно применять в свежем виде - высокая концентрация аммиака негативно скажется на состоянии корневой системы. Именно поэтому садоводы предпочитают использовать следующие органические подкормки:

  • перегной
  • вызревший компост;
  • торф;
  • сухой птичий помет;
  • биогумус.

Как правило, под каждое дерево вносится от 10 до 50 литров органических удобрений - точная цифра зависит от концентрации средства и возраста культуры. Особенно внимательно следует обращаться с сухим птичьим пометом - если его концентрация будет слишком велика, то он легко сожжет корни растения. А вот с перегноем или торфом никаких проблем не возникнет даже у начинающего садовода, ведь переизбыток подобной органики никак не скажется на здоровье дерева.

Внесение комплексных составов

Опытные садоводы наверняка скажут, что для осенней подкормки деревьев существует множество препаратов, в которых скомбинированы органические и минеральные удобрения. Подобное сочетание не только отлично дополняет друг друга, но и имеет форму, которая быстро усваивается растением. Единственный недостаток - стоимость препаратов.

Также важно отметить, что перед внесением комплексных подкормок рекомендуется узнать, каких именно микроэлементов не хватает в почве. Также не стоит забывать, что разные культуры имеют разные потребности, поэтому в магазинах представлен широкий ассортимент комплексных подкормок с разным составом: для слив, вишни, персиков, яблок и так далее.

Важное правило - не вносите удобрение в подмороженный грунт, ведь это не даст практически никакого эффекта. В холодных условиях воздух уплотняется, в результате чего питательные вещества перестают поступать к корням. Оптимальная температура почвы для внесения комплексного удобрения - от 5 до 15 градусов по Цельсию.

Рекомендуемые сроки подкормок

В большинстве случаев сроки проведения осенних подкормок зависят от особенностей климата региона. Как правило, даже в холодных областях удобрения не вносят до 20 сентября, а на юге с подобной процедурой можно повременить до тех пор, пока температура воздуха по ночам не упадет до отметки 2-3 градусов. Если вы опасаетесь внезапных ночных заморозков, то после внесения удобрений позаботьтесь об утеплении приствольного круга. Сделать это можно с помощью любой мульчи (древесная стружка, высохшие листья, солома и так далее).

Важно отметить, что некоторые сорта фруктовых деревьев и ягодников отдают урожай до самых холодов - подкармливать их в период плодоношения - не лучшая идея. Для начала дождитесь, когда дерево полностью отдаст все плоды, а уже затем вносите в почву удобрения. В противном случае вы отодвинете период спячки еще на несколько месяцев вперед.

Нормы подкормок для разных культур

Как уже говорилось ранее, точная дозировка органических и минеральных подкормок зависит от конкретного препарата и возраста растения. Однако обычно при установке дозировки садоводы руководствуются следующими правилами:

  1. Грушевые и яблоневые деревья. Под каждый приствольный круг молодого растения вносится 10 кг перегноя или компоста, а старым культурам может понадобиться до 30 кг удобрений. Помимо органики, таким растениям понадобится смесь сульфата калия (200 грамм) и суперфосфата (300 грамм). Препараты необходимо пролить 10 литрами воды.
  2. Абрикосовые, сливовые, вишневые деревья. Данные культуры можно подкармливать сухим коровьим навозом или птичьим пометом - удобрение равномерно распределяется по околоствольной поверхности и заделывается в грунт. Через несколько дней почву необходимо пролить питательным раствором (10 ст.л. суперфосфата, 8 ст.л. сульфата калия на 40 литров воды).
  3. Смородина, малина, крыжовник. Для подкормки плодовых кустарников лучше всего использовать перегной или компост (до 125 кг на каждый куст). После этого следует дополнительно внести 60 грамм суперфосфата и 40 грамм калийной соли. Разрешается смешивать минеральные удобрения вместе с перегноем.

Что касается комплексных препаратов, то подробная инструкция по использованию удобрения должна находиться на упаковке.

Заключение

Если все мероприятия по подкормке плодовых деревьев и кустарников будут выполнены правильно, то у садовода не возникнет особых трудностей по уходу за культурой. После выхода из зимней спячки растение быстро выпустит почки, а период цветения не заставит себя долго ждать. Самое главное - не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками, а также не вносите удобрения в мерзлую почву. Следуя этим простым правилам, можете не сомневаться в том, что в следующем году вас ожидает богатый урожай фруктов и ягод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы подкармливаете садовые культуры осенью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.