Делаем собственный ускоритель компоста без химикатов: простые средства

Осень – самое подходящее время для обогащения компостной кучи различными кухонными и огородными отходами. Чтобы куча не переполнялась и компост можно было использовать весной, следует ускорить процесс. Сделать ускоритель можно самостоятельно в домашних условиях без химикатов.

Что такое ускоритель компоста

Ускоритель компоста — это вещество, которое добавляют к зелени и кухонным отходам для более быстрого процесса их разложения.

Осенью появляется особенно много зеленых отходов, которые необходимо каким-то образом переработать. Экологичный вариант — просто измельчить их и компостировать. Однако большое количество зеленых отходов разлагается очень медленно — на полное разложение может уйти до двух лет. Но есть способ ускорить процесс.

Преимущества ускорителя компоста

Ускоритель компоста полезен по следующим причинам:

  • В нем находятся микроорганизмы, которые активно участвуют в процессе разложения зеленых отходов.
  • Он содержит легко перерабатываемые питательные вещества, такие как сахара, которые способствуют размножению полезных бактерий и грибков.
  • Ускоритель имеет в своем составе азот, что позволяет получить богатый азотом компоста.

Использовать ускоритель компоста не рекомендуется в следующих случаях:

  • Если в почве на участке много азота. Проверить состав можно в лаборатории.
  • Если почва рыхлая и воздушная.
  • Если зеленые отходы были добавлены в уже перегнивший компост.

Что позволяет компосту быстрее перегнивать

Чтобы компост быстрее перегнил, на помощь придут простые хитрости:

  • Регулярное перемешивание.
  • Измельчение отходов.
  • Соблюдение баланса между отдельными компонентами в куче: не только смешивать зеленые отходы и кухонные, но и добавлять опилки, осенние листья, бумагу.
  • Регулярный полив кучи теплой водой.
  • Добавление в кучу червей.

Ускоритель компоста с пивом вместо дрожжей

Дрожжи могут ускорить процесс гниения. Но если сухих дрожжей нет, то можно использовать вместо них пиво.

Что потребуется:

  • 4 литра горячей воды;
  • 1 банка темного пива;
  • 1 банка кока-колы с сахаром;
  • 100 мл аммиачной воды.

Приготовление:

1. В ведро объемом не менее пяти литров вылить горячую воду. Дело в том, что микроорганизмы (как правило, грибы и бактерии), разлагающие зеленые отходы, наиболее активны и размножаются при жаре и высокой влажности.

2. Заранее следует открыть банку с пивом и оставить ее при комнатной температуре на сутки, чтобы выпустить углекислый газ. Лучше взять темное пиво, так как в нем есть дрожжи, ускоряющие процессы гниения. Вылить пиво в ведро с горячей водой.

3. Кока-колу, так же как и пиво, нужно заранее оставить открытой при комнатной температуре на сутки, чтобы вышел углекислый газ. Вылить кока-колу в ведро.

4. Затем добавить аммиачную воду и хорошо перемешать.

5. Вылить приготовленный ускоритель компоста в компостер. Добавить две-три полные лопаты садовой земли, которая является домом для миллионов полезных микроорганизмов, которые также могут ускорить гниение отходов.

6. Ежедневно нужно перемешивать компостную кучу.

Рецепт с сухими дрожжами и патокой

Можно ускорить процесс разложения с помощью следующего домашнего средства.

Ингредиенты:

  • кухонные отходы;
  • 50 мл патоки;
  • теплая вода;
  • 150 г сухих дрожжей;
  • 2 лопаты садовой земли.

Потребуется ведро объемом 18 литров.

Приготовление:

1. Насыпать в подготовленное ведро садовую землю. Поставить его в солнечное место на садовом участке.

2. Положить в ведро сухие дрожжи и патоку (сахарный сироп).

3. Наполнить ведро теплой водой почти до самых краев.

4. Дать ускорителю компоста настояться в течение двух дней.

5. Перелить приготовленное средство в компостер, перемешать и закрыть крышку.

Возможные проблемы и решения

После добавления ускорителя компоста процесс гниения должен ускориться. Но бывают случаи, что компостирование не работает. Также могут возникать и другие проблемы.

  • Если не измельчили зеленые отходы, разложение замедляется. Чем мельче фрагменты, тем быстрее они гниют.
  • Компостирование может проходить медленно, если перемешивать кучу слишком часто или слишком редко. Также следует подождать, пока температура в куче не достигнет 70 градусов. Затем ее можно перемешать.
  • Если куча плохо пахнет, нужно добавить бумагу и опавшие листья, чтобы сбалансировать состав в компостере.
  • Если температура в куче не повышается, можно добавить больше зеленых отходов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы ускоряете компостирование?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.