Пикировать нужно по луне. Благоприятные даты для пересаживания рассады томатов в марте и апреле

Обязательным условием получения сильной жизнестойкой рассады помидор является своевременное выполнение пикирования сеянцев. Опытным садоводам прекрасно известно, что на правильность выполнения такой процедуры пикировки влияют фазы Луны.

Для чего проводят пикировку

Пикировка рассады позволяет обеспечить правильное развитие корневой системы растений, которые активно потребляют из грунта необходимые им микроэлементы. Пикировка стимулирует появление новых боковых корней, а такая разветвленная корневая система улучшает способность растений поглощать из почвы полезные микроэлементы. При пикировке наращивается корневая масса, а в последующем корни, потребляя из земли ценное питание, начинают активно формировать надземную часть растения.

При выполнении пикировки у саженца подрезают основной корень, укорачивая его приблизительно на 1/3. Одновременно саженцы пересаживают в индивидуальные пластиковые или торфяные горшочки. Растение получает необходимое ему для роста пространство, а выше обрезанного корня появляются многочисленные новые корневые отводки. Процедура пикировки не отличается сложностью, поэтому с ее правильным выполнением сможет справиться каждый, даже начинающий дачник-садовод. Все что нужно будет сделать, это подготовить необходимое количество плодородной земли и позаботиться о наличии пластиковых или торфяных стаканчиков для посадки саженцев.

Когда проводить пикировку

Универсальной рекомендации, когда же пикировать рассаду не существует. Необходимо учитывать климатические особенности в регионе и дату посадки рассады. Опытные садоводы рекомендуют рассчитывать оптимальную дату проведения пикировки исходя из фазы роста сеянцев. Как только у рассады помидор появится два полноценных листика, можно выполнять такую процедуру.

Пикируем томаты с учетом фаз Луны

Лучше всего проводить пикировку рассады томатов на растущей Луне. Считается, что растения легче переносят манипуляции с корнями, быстро приживаются и столь же быстро пускаются в рост. Самым удачным временем в марте являются дни, когда Луна находится в фазе созвездия Девы. Тогда как проводить такую пикировку, когда спутник Земли в созвездии Рыб или Водолея не следует. Также не следует проводить пикировку при убывающей Луне. Это может привести к ослаблению растений, которые будут долго восстанавливаться после пикировки, они могут болеть, а в последующем помидоры в теплице или в открытом грунте плохо плодоносят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Когда вы проводите пикировку томатов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.