"Бифштекс", "Мамонт" или "Арбуз": как выбрать вкусный, мясистый и сахарный томат

Помидоры, без сомнения, являются идеальным дополнением практически к любому блюду. Они универсальны и отлично подходят для приготовления на гриле, запекания, тушения, а также сами по себе в качестве здоровой закуски. Источник витаминов, минералов и антиоксидантов, помидор можно считать счастливым исключением из правила, что все полезное не слишком вкусно. В преддверии нового сезона перед садоводами встает вопрос, сеять проверенные сорта или попробовать что-то новое. Вот подборка самых вкусных, мясистых и сахарных сортов томатов, которая облегчит задачу.

Как сделать правильный выбор

Чаще всего мы из года в год сажаем одни и те же сорта просто по привычке. Но стоит обратить внимание на ряд признаков, которые можно учитывать. Это высота кустов. Рослые растения обеспечить опорой, а некоторые и основательно привязывать к высокой шпалере. Карликовые кусты отлично чувствуют себя без лишних хлопот. Также есть сорта, которые необходимо пасынковать и которые практически не дают боковых побегов. Индетерминантные сорта имеют более высокое соотношение листьев и плодовых соцветий (>3: 1), чем детерминантные (кустовые) типы (<2: 1).Как прямой результат, они, как правило, имеют лучший вкус. Кроме того, есть сорта для теплиц и открытого грунта, опыляемые насекомыми и самоопыляемые. И все эти факторы нужно учитывать.

«Бифштекс»

Индетерминантный гибрид. Непревзойденное сочетание — большие плоды с превосходным вкусом, довольно раннего созревания. В течение всего сезона этот высокоустойчивый к болезням гибрид дает колоссальные количество плодов с нежной мякотью, весом от 450 г и более. Сорт адаптируется к широкому спектру условий выращивания, даже к прохладным условиям Сибири. Конечно, только в парниках или теплицах. Куст средний, в теплице достигает высоты 1.6 метра. Наличие крупных плодов предполагает обязательные подпорки.

«Мамонт»

Этот сорт получил свое название благодаря огромным плодам, темно-красного цвета с выраженными прожилками. Именно они делают томаты красочными. Высокое содержание сахара и кислоты обеспечивает превосходный вкус. Сорт среднеспелый, ожидание первого урожая затягивается на 80-90 дней. Идеален для бутербродов и салатов. Хорошо подходит для выращивания в теплице.

«Микадо»

Урожайный сорт (некоторые плоды весят больше килограмма) с красивыми, сочными «картофельными» листьями. Этот индетерминантный томат был впервые предложен в 1886 году и был «непревзойденным по прекрасному вкусу» до такой степени, что «старые фавориты отошли на второй план». Он хорош для нарезки, салатов, а также для консервации.

«Арбуз»

Индетерминантный гибрид для открытого грунта, опыляемый. Растение дает отменный урожаи розовых помидоров, весом от 300 грамм. Они очень сладкие, мясистые, сочные и ароматные. У них насыщенный томатный вкус. Отличный выбор для приусадебных участков.

«Минусинский безразмерный»

Томат обладает идеальным балансом гигантского размера плодов и раннего созревания. Эти большие красные помидоры, нарезанные ломтиками, определенно являются сюрпризом, поскольку мы редко видели сорт томатов, который производит так много и так быстро. «Минусинский безразмерный» нельзя назвать самым ранним, но все равно впечатляет его размер и продуктивность в наших условиях выращивания на открытом воздухе.

«Файтер Рейн»

Старый сорт германской селекции, о чем и говорит его название. Среднеспелый, индетерминантный гибрид, хорошо подходит для теплицы. Куст высокий, до 200 см, нуждается в опоре. Кисть формируется из 2-3 плодов среднего размера, чуть вытянутых. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

«Дедушкино петушиное перышко»

Многие назовут его самым вкусным помидором из всех. Их темно-розовые плоды в форме сердца имеют сладкий, насыщенный, сложный вкус. Помидоры очень мясистые, но при этом сочные. Вес варьируется от 250 до 600 г, прекрасно подходят в качестве закусочной нарезки и главного ингредиента для салата. Сорт инндетерминантный, средний срок от первых всходов до плодоношения - 85 дней. В северных регионах высевается рассадным способом, а позднее пересаживается в теплицу. В этом случае можно рассчитывать на относительно ранние плоды.

«Русский Доусон»

Его еще можно встретить под названием «Сердце Доусона». Это очень старый российский сорт с крупными розовыми томатами желтого цвета с розовыми прожилками и превосходным сладким вкусом. Сильные растения обильно плодоносят, а некоторые плоды вырастают до 800 г и больше. Со дня первых всходов и до сбора урожая проходит 80 - 90 дней. Чтобы ускорить процесс в северных областях страны выращивается рассада, причем сеять семена начинают уже в январе-феврале. При наличии теплицы или парников можно рассчитывать, что во второй половине июня начнут спеть помидоры.

«Медовый гигант»

Это один из лучших томатов по отзывам садоводов в прошлом году. Красивые, желто-оранжевые помидоры с мясистой сердцевиной с сердцевиной и сладким вкусом покоряют с первого взгляда. На изломе плоды выглядят сахарными, красуясь бисеринками выступающего сока. Прекрасно подходит для салатов и закусочной нарезки. Как и все крупноплодные томаты, не радует ультра-скороспелостью. Скорее среднеспелый, но если рассаду посеять в январе, а в марте-апреле высадить в подготовленную теплицу, вполне можно ждать плоды к июню. Кусты высокие, прямостоячие, нуждаются в подвязке, особенно в период формирования помидоров, масса которых может превышать 500 г.

«Шоколадное чудо»

Один из немногих томатов темного окраса, с мясистой, сахарной мягкостью и великолепными вкусовыми качествами. Среднеранний, среднерослый сорт, который подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста достигает 1.5 метров, нуждается в подвязке и обязательном пасынковании. Плоды созревают на 80-85 день, считая от первых всходов. Масса томатов составляет от 250 до 400 г, они идеально подходят для салатов.

Заключение

Как видите, сортов томатов, которые радуют мясистыми, сахарными плодами, довольно много. Среди разнообразия вы точно найдете тот, который станет фаворитом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие томаты вы выращиваете на своем участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.