Редкие хвойные для сада, участка и дачи

Давно прошли те времена, когда туя Smaragd считалась у наших садоводов верхом экзотики, а кедровая сосна вызывала у соседей жгучую зависть. Сейчас доступен посадочный материал практически любых хвойных для сада. При этом есть хвойные растения, еще довольно редкие в наших садах, но вызывающие все больший интерес.

Тис

В наших условиях медленно, но уверенно растет тис канадский. Растение имеет распростертую форму и обычно не превышает метровой высоты, что позволяет ему переносить суровые зимы под снежным покровом. Хорошо зимует тис остроконечный, особенно его низкорослые сорта.

Неплохо приспособлен к нашему климату тис средний – хвойное растение для сада, представляющее собой гибрид между тисом остроконечным и тисом ягодным. Этот вид морозостоек, хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, способен мириться с недостатком влаги.

В климатических условиях Средней полосы стелющиеся формы тиса неплохо зимуют под снегом, более рослые экземпляры требуют укрытия прикорневой зоны. Чтобы повысить зимоустойчивость растения, рекомендуется правильно выбрать место посадки: оно должно быть полутенистым и хорошо защищенным от ветра. Оптимальная почва – рыхлая песчаная.

Кипарисовик

Кипарисовики – хвойные растения для сада, фавориты европейских ландшафтных дизайнеров, которые ценят их за разнообразие форм и окраски хвои. В Средней полосе наиболее устойчивым считается кипарисовик горохоплодный, в природе произрастающий в горах Японии. Практически все его сорта способны зимовать без укрытия, выдерживая температуру до минус 40 °С, но могут существенно пострадать от ожогов весенним солнцем, поэтому для посадки необходимо выбирать полутень или использовать укрытие (по крайней мере, в течение первых 2-3 лет). Оптимальная почва для хвойных растений для сада, зимующих под снежным покровом, - легкие супеси и суглинки.

Микробиота

Микробиота – род кустарников семейства кипарисовые, прекрасное зимостойкое растение. Это наш российский эндемик, хвойное растение для сада, встречающееся только в Приморском крае, а точнее на щебнистых осыпях хребта Сихотэ-Алинь. Род представлен единственным видом – микробиота перекрестнопарная. Микробиота легко размножается черенками с пяткой. Невысокий кустарник со слегка свисающими ветвями на первый взгляд напоминает можжевельник. Главная отличительная особенность микробиоты – сезонная смена палитры хвои: осенью кусты приобретают бронзовую окраску.

Ежегодный прирост хвойного растения для сада - 5-20 см, ветви поднимаются над землей не больше чем на 0,5 м и сильно распространяются вширь. Поэтому растение великолепно смотрится на небольшой возвышенности, словно стекая волнами вниз.

Микробиоте требуется дренированная влажная почва со средним содержанием гумуса. Она отзывчива на вечернее или утреннее дождевание и умеренные подкормки комплексным минеральным удобрением. Растение очень пластично: способно расти как в условиях низкой освещенности, так и на солнце, при этом не страдает от весеннего обгорания, не нуждается в зимнем укрытии.

Туевик

Туевик относится к декоративным хвойным для сада, к семейству кипарисовых. При этом его род является монотипным и представлен всего одним видом – туевиком поникающим, долотовидным, или японским. На родине в Японии название хвойного растения для сада переводится как «завтра он станет кипарисом». Туевик часто сравнивают с туей, но если у нее обратная сторона иголок зеленая или темно-зеленая, то у туевика испод чешуйчатой, плотно прижатой хвои белесый. При повышенной влажности воздуха туевик может хорошо расти в легкой полутени.

Дизайн

Композиции из хвойных растений рекомендуется выстраивать по принципу контраста: рядом с пирамидальными размещают шаровидные, или стелющиеся, или карликовые хвойные для сада. Эффектно сочетаются растения с разной фактурой хвои, например колючей и чешуевидной.

Посадки темнохвойных наиболее выигрышно смотрятся при более плотном размещении растений: расстояние между ними может быть равно диаметру кроны во взрослом возрасте. Для светлохвойных сортов подходят разреженные посадки с интервалами, соответствующими двум диаметрам кроны.

Если хвойные деревья высаживаются группой из 3-5 растений, то их размещают асимметрично, стараясь, чтобы 3 растения не находились на одной линии.

Уход за хвойными весной

Весеннее иссушение, также называемое обгоранием, – одна из самых частых и печально известных проблем хвойных растений. Причины такой беды – яркое весеннее солнце и промерзшая земля, а точнее сочетание этих двух факторов. Когда почва еще не оттаяла, а воздух уже хорошо прогрет, хвойники стремительно начинают вегетировать. Запускается процесс фотосинтеза, который требует влаги. Но вода к кроне не поступает, корни просто не могут ее добыть, поскольку находятся еще во льду. В результате растение «горит» – хвоя желтеет и отмирает.

Если хвоя начала «гореть», то основные действия должны быть направлены на то, чтобы ускорить оттаивание почвы. Некоторые садоводы применяют поливы горячей (до 50 °С) водой. Но если земля промерзла на большую глубину, такие мероприятия малоэффективны. К тому же при сохранении ночных заморозков влажная почва будет снова замерзать. Более действенный вариант – попытаться прогреть почву, закрепив на ней укрывной материал темного цвета.

В период «лечения» важно отрегулировать поливы, чтобы земля под растением все время была влажной.

Хвойные растения теплой и снежной зимой

Весной можно наблюдать пожелтение или побурение нижних веток, которые зимовали под снегом. Иногда меняется цвет хвои всего растения, если оно имеет стелющуюся или подушковидную крону и провело зиму под снежным покровом. После схода снега хвоя коричнево-желтая или серая, мокрая на ощупь. Затем она высыхает и начинает опадать. Так выглядит выпревание хвойных деревьев. Порой на кроне видны следы плесени.

Начинается выпревание еще зимой и чаще всего возникает в годы, когда снег ложится на непромерзшую землю. Как известно, снежный покров отлично удерживает как холод, так и тепло. Поскольку почва не промерзла, от нее исходит тепло, которое сохраняется снегом. Растение начинает вегетировать: дышать, расходовать питательные вещества. Нехватка воздуха под снежным покровом и недостаток питательных веществ провоцируют процесс выпревания.

Хвою, пострадавшую от выпревания, необходимо аккуратно счистить и сжечь, чтобы предупредить распространение грибной плесени. После этого растение рекомендуется обработать раствором фунгицида и подкормить специальными минеральными удобрениями для хвойных.

Потоп не оставляет хвойным растениям шансов

Кратковременное затопление способны выдержать только лиственница и ель. Для остальных хвойных деревьев даже короткий период паводковых вод может оказаться губительным. Поэтому при выборе места для посадки важно учитывать, в каких частях сада весной скапливается большое количество воды.

Нередко вымоканию способствует неправильная посадка. Обычно деревце или кустарник сажают таким образом, чтобы грунт после заполнения посадочной ямы был вровень с окружающей почвой. Но, поскольку дерево имеет собственный дополнительный вес, дальнейшая усадка почвы неизбежна. В результате растение оказывается в углублении, такое может произойти не сразу, а спустя год или даже два. Порой подобные углубления возникают после укладки газона вокруг уже посаженного дерева. В результате весной растение стоит в луже. Вода опасна еще и тем, что при замерзании расширяется и лед врезается в кору, повреждая ее. В таком случае можно отвести воду с помощью поверхностной канавки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы собираетесь обратить внимание на хвойные?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.