Минимализм как образ жизни. Выбрасываем все лишнее: 5 главных шагов на пути к освобождению пространства

Стремление к минимализму многие расценивают как причуду. Однако жизнь в соответствии с философией минимализма может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются люди: избытком вещей, постоянным отсутствием времени и денег. В то же время, по мнению психологов, это стремление может говорить о сознательном отказе от ограничителей в реальной жизни и быть одним из средств для достижения цели.

Мечтаете о путешествии? Простое выполнение 5 шагов к минимализму поможет в реализации задуманного и освободит пространство.

Подумайте, что вам необходимо

На первом этапе речь идет не о количестве вещей, а только об изменении отношения к ним. Выбор необходимых предметов — это отличный способ лучше узнать себя. Пытаясь приспособиться к окружающей среде, люди ориентируются на обычаи, стиль жизни, приоритеты и способы проведения свободного времени, свойственные окружающим. Желание быть принятым становится причиной выбора под влиянием семьи, друзей или средств массовой информации. В конце концов, люди забывают, кто они и что для них важно.

У каждого в гардеробе есть вещи, которые понравились в магазине, но нашли свое место в шкафу и ни разу не надевались. Почему это случилось? Возможно, по возвращении домой появилось ощущение дискомфорта и недовольство своим внешним видом. И хотя покупка была ошибкой, эта одежда помогла понять собственные предпочтения в выборе стиля и критериев комфорта.

Добавьте действие

Соберите все вещи одного типа (блузки, вазы, ручки, тарелки и т. д.). Часть из них придется оставить, от части — отказаться. Безусловно, есть огромный соблазн все сложить обратно в один ящик. Но лучшее решение — сделать усилие и отобрать вещи, фокусируясь на желании оставить, а не выкинуть.

Отсортируйте вещи, руководствуясь не количеством свободного места, а категорией предметов, даже если они находятся в разных помещениях. Благодаря этому действию можно увидеть, сколько хранится обуви, ремней, коробочек по всему дому. Выполните этот шаг и получите точную картину того, каких предметов у вас в избытке.

Оставьте полезное и красивое

Есть несколько способов, как сделать выбор. Самый простой — оставлять только то, что вызывает радость: одежду, которую вы с удовольствием носите, любимые книги, самую красивую посуду. Важно выбирать то, что вызывает положительные чувства.

Не обращайте внимания на моду или составленные экспертами списки предметов гардероба, которые каждая женщина должна иметь в своем шкафу. Оставляйте только красивые и полезные вещи.

Забудьте о мысли «когда-нибудь это пригодится», выбирайте только то, что действительно используете. При этом не забывайте о важности радости. Все что ее не доставляет — безжалостно откладывайте.

Другой способ требует воображения. Можно представить гардероб магазином с одеждой — что бы вы купили снова? Или представьте, что предстоит долгое путешествие — что возьмете с собой, а что оставите? Если вы можете обойтись без какой-либо вещи три месяца — возможно, она лишняя.

Огромное количество предметов можно сократить до магической цифры «1»: оставить одни, но самые лучшие духи, серьги, сумку.

На удивление хороший и эффективный способ уборки... в гневе.

В этом случае предметы теряют свою значимость и легче избавиться от вещей, в необходимости которых были сомнения, мешали сентиментальные чувства. Это отличный способ расслабиться и выпустить пар.

Ограничивайте покупки, иначе проблема вернется

Избавление от избытка накопленных вещей — важный шаг на пути к освобождению пространства вокруг себя. Но привычки и предметы быстро возвращаются, если дать себе поблажку.

Чтобы этого не произошло, нужно изменить подход к покупкам. Избегайте искушений, никогда не покупайте под влиянием импульса. Всегда берите время на обдумывание, анализ всех «за» и «против». Обходите стороной все распродажи и презентации товаров с выдачей бесплатных образцов. Следуйте принципу: одна вещь появляется, одна исчезает. Если речь идет о кухонных принадлежностях, то покупка одного многофункционального прибора поможет избавиться от нескольких аксессуаров.

Гуру минимализма

На самом деле минимализм — инструмент, который может изменить образ жизни. Речь не идет о стремлении к идеалу, а только об упрощении жизни и создании пространства, которое будет доставлять радость.

Когда возникает чувство дискомфорта, неуверенности и сомнений, следуйте философии минимализма ради искусства. Не расстраивайтесь, если любите что-то собирать и посещают мысли, что это не для вас. Совершенно не нужно быть минималистом, чтобы практиковать этот подход. Им можно пользоваться только в одной сфере или пространстве: на работе, дома, по отношению к содержимому шкафа, отношениям.

В погоне за новыми вещами люди забывают, что не предметы создают их ценность. Получая давно желанную вещицу, которая доставляет радость, важно понимать, что это кратковременное чувство. Через некоторое время появится новый маст хэв. Количество вещей будет стремительно увеличиваться, превращаясь в горы ненужных предметов.

Экономия – не цель минимализма

Многие относятся к минимализму как к модному способу экономии. Однако есть существенная разница. Экономия по-прежнему подразумевает фокус на материальной стороне жизни. Но вместо коллекционирования вещей люди копят деньги. Вместо вещей, которые являются смыслом потребительства, экономия приоритет отдает финансам, а не вкусам человека.

Философия минимализма не отрицает сокращение расходов, но только при наличии цели: сократить время, отправиться в путешествие, выучить новый язык.

Эко-минимализм

Ограничение потребления — самый важный аспект в борьбе с загрязнением окружающей среды. Чем меньше люди покупают, тем меньше позже придется задаваться вопросом, как дать вещам вторую жизнь. Отказ от лишних приобретений приведет к сокращению использованного сырья для производства и количества отходов, загрязняющих мир.

Перед покупкой обращайте внимание на срок ее службы. Выбирайте качественные, удобные, практичные вещи, рассчитанные на использование в течение долгого времени. И не забывайте о важности чувства радости, они должны создавать настроение и приносить счастье.

А как вы относитесь к мысли сократить количество вещей вокруг себя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.