Бинауральные ритмы: знакомая рассказала о трехминутном лайфхаке, который повышает продуктивность

Однажды я спросила у знакомой, которая работает дизайнером, что помогает ей сохранять продуктивность. Ей удается работать по четыре часа подряд, не отвлекаясь на социальные сети и другие раздражители. Я же никак не могу сконцентрироваться на чем-либо. Тогда знакомая посоветовала мне побольше узнать о бинауральных ритмах. Я прислушалась к ней и выяснила, что они действительно способны повысить продуктивность в разы.

Бинауральные ритмы помогают сконцентрироваться на работе

Я много времени провожу за компьютером. И моя работа требует от меня усиленной концентрации. Но я постоянно отвлекаюсь на социальные сети, разговоры с коллегами, свой смартфон. При этом я всю жизнь работаю в абсолютной тишине. Любая музыка казалась мне отвлекающей.

Но добиться идеальной тишины у меня, конечно, не получалось, потому что в офисе всегда кто-то шумит. Это ужасно отвлекало меня от работы и раздражало. Иногда мне удавалось поймать вдохновение, тогда я могла проработать несколько часов. Но до открытия бинауральных ритмов это случалось крайне редко.

Когда моя знакомая посоветовала мне этот трехминутный лайфхак, я сначала не поверила, что он сработает. Любые звуки отвлекают меня от работы. Поэтому я думала, что и бинауральные ритмы отрицательно скажутся на моей продуктивности. Но именно они помогли мне повысить мою эффективность. С их помощью я научилась концентрировать свое внимание на конкретной цели и выполнять ее, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Что такое бинауральные ритмы?

Бинауральными ритмами называют определенный набор зацикленных звуков, которые повторяются снова и снова. Прослушивая их, вы вряд ли заметите четкий ритм. Но эти звуки положительно влияют на работу головного мозга. Это происходит из-за одновременного воспроизведения сразу двух разных частот. Звуки бесконечно поднимают и опускаются, но наши уши не распознают этих колебаний. Но мозг чувствует их и реагирует. Это улучшает его производительность, следовательно, растет и ваша продуктивность.

Почему это работает? Дело в том, что бинауральные ритмы нагружают ваши слух и головной мозг постоянным уровнем шума. Из-за этого вы больше не обращаете внимания на остальные фоновые звуки, которые зачастую выступают внешними раздражителями. В моем случае это помогает мне лучше сосредоточиться на моей творческой работе.

Как же сфокусироваться на работе с помощью бинауральных ритмов? На самом деле лайфхак крайне прост: вы просто вставляете наушники и включаете наиболее подходящую мелодию. Как правило, достаточно всего трех минут, чтобы отвлечься от раздражителей и сконцентрироваться. Но я обычно не отключаю ритмы и слушаю их на протяжении всего рабочего дня.

Второй уровень фокуса

Этот лайфхак я обнаружила уже самостоятельно. Он помогает еще лучше сфокусироваться на работе. Второй уровень я бы рекомендовала творческим людям, которым нужно постоянно генерировать новые идеи.

Раньше я слушала бинауральные ритмы во время работы за компьютером. Если я шла на обед, я их отключала. Но однажды я решила оставить их в качестве фонового звука. И это усилило мое внимание. Теперь я слушаю их на протяжении всего рабочего дня и выключаю музыку, только когда возвращаюсь домой. Ритмы служат опорой для моего внимания.

Третий уровень фокуса

Конечно, бинауральные ритмы не способны полностью подавить все окружающие вас фоновые звуки. Они только отвлекают вас от них, позволяя лучше сконцентрироваться на своей работе. Но однажды мои наушники сломались. Тогда я одолжила их у своего молодого человека.

Оказалось, что его наушники имеют функцию подавления посторонних шумов. Когда я включила в них бинауральные ритмы, я смогла еще лучше сфокусироваться на работе. Оказывается, шумоподавление увеличивает эффективность мелодий. В итоге я смогла работать целый день, не отвлекаясь на посторонние звуки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь прослушивали бинауральные ритмы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.