Больше отдыха: не нужно волноваться, если у вас нет цели в жизни

Многие люди постоянно задают себе вопрос о смысле жизни. На протяжении тысячелетий религия давала ответ на этот вопрос: даже если вы не можете понять этот мир и осознать, куда следует двигаться и что делать, есть кто-то свыше, что в конечном итоге и имеет основной смысл. Те люди, которые могут отдаться какому-то неопределенному смыслу, принимают это. С появлением современной науки пришло осознание того, что в конце концов может и не быть никакого высшего плана.

Многие люди, осознав это, понимают, что сами должны прийти к какой-то ясности, обрести мотивацию. Но, если этого не происходит, может возникнуть стрессовое состояние, особенно когда кажется, что все вокруг точно знают, куда идут. Эти мысли приводят к беспокойству о цели жизни. Это действительно может вызывать страх: не знать, куда направляться.

Зачем жить

Чтобы понять, куда двигаться в жизни, и не испытывать по этому поводу волнение, нужно определить свою личную цель. Патрик Макнайт и Тодд Кашдан - это психологи из Университета Джорджа Мейсона, которые определяют цель как организующийся жизненный путь, через который можно понять, в чем смысл жизни.

Они описывают цель как компас, который указывает направление человеку. Таким образом, это не понимание о том, как, а зачем жить. Цель жизни должна быть направлена на действия, а не на понимание. И смысл, и цель позволяют человеку жить в настоящем моменте, а смысл помогает разобраться в прошлом, чтобы проецировать свое будущее.

Важность определения цели

Если человек определил для себя жизненную цель, он может достичь более высокого уровня благополучия и удовлетворенности. Человек с целью принимает и уважает себя, он оптимистичен и контролирует ситуацию.

И наоборот, отсутствие цели связано с самоуничижением и депрессией. Когда будущее человека не определено, может быть сложно понять, какова цель. И если поиск ответа на этот вопрос не дает результатов, это может привести к экзистенциальному расстройству, которое, в свою очередь, ведет к неврозу.

Как не беспокоиться, если цели нет

Нет волшебной палочки для поиска цели в жизни, но сделать этот путь можно менее мучительным, применяя простые стратегии, которые позволяют снизить уровень беспокойства.

Необходимо избегать социального сравнения. Когда вы ищете цель в жизни, может возникнуть соблазн сравнить себя с другими, особенно если вы окружены людьми, которые нашли свое призвание.

Но социальное сравнение может вызвать негативные эмоции и стать причиной беспокойства. Следует практиковать саморефлексию, чтобы понять внутренние мотивы и исследовать вопросы, которые подпитывают любопытство.

Осознайте возможности для роста

Жизнь можно воспринимать как расширенное пограничное пространство, в котором, однако, иногда бывает страшно, если не знать, куда двигаться. Некоторые в этом состоянии начинают отчаянно цепляться за осознание того, что что-то важное может быть упущено, если еще не начато движение к той цели, которая даже не определена.

Но это пограничное пространство можно рассматривать еще и как игровую площадку, полную возможностей для роста и открытий. В этой жизни просто следует наслаждаться путешествием, исследуя разные пути и узнавая о себе много нового.

Экспериментируйте

Цель ориентирована на действия. Даже если вы еще не знаете, какова ваша цель, вы можете предпринять шаги для того, чтобы понять, куда двигаться. Для этого следует проводить короткие эксперименты, в которых можно работать над новыми и новыми проектами, знакомиться с новыми людьми и осваивать новые навыки.

Следует использовать метакогнитивные стратегии, чтобы понять, что вы чувствуете во время проведения своих экспериментов. В процессе этого вы вполне можете найти то самое направление, которое будет стимулировать вас и приносить удовольствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы задаетесь вопросом о том, в чем смысл жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.