Про деликатнейшее, но важное — какие туалеты были на Руси

В современном мире общественные туалеты есть практически везде: на вокзалах, в торговых центрах, просто в оживленных местах города. И само собой, уборная имеется в каждой городской квартире. А как обстояли с этим дела в России прошлых столетий?

Первые туалеты

За это гениальное изобретение цивилизации мы должны поблагодарить Древний Рим. Именно у них была развитая канализационная система и полноценные общественные уборные. Кстати, они разделялись не по полу, а по социальному статусу.

В Средневековье, как многие знают из истории, дела с туалетами обстояли совсем невесело. Европейские города буквально утопали в нечистотах, ведь горожане опорожняли свои ночные горшки прямо из окон, иногда и на головы прохожим.

Первое подобие сливного устройства появилось в Англии, во дворце королевы Елизаветы I: ей в подарок преподнесли горшок, в котором смыв производился водой из специального бачка, а снизу была приделана труба, через которую отводились «результаты».

Киевская Русь

Нужно отдать должное: жители Руси никогда не выплескивали на улицу свои нечистоты. Да и выплескивать было нечего: горшки особым спросом у людей не пользовались. В каждом дворе была своя уборная, обычно представлявшая собой небольшую деревянную постройку с характерной дыркой в полу.

Но в целом с санитарией дела обстояли неважно. Очистные работы на тот момент проводились в городах редко, профессия золотаря (сейчас – ассенизатора) не была особо востребована, так что ситуация была немногим лучше, чем в Европе.

Чумной бунт

Столь печальные санитарные условия привели к тому, что российские города тоже стали рассадниками заболеваний. В частности, в 1771 году по Москве прошлась моровая язва (чума), явившаяся с черноморского побережья во время войны с Турцией. В городе вспыхнул Чумной бунт. В ходе восстания погиб архиепископ Амвросий, запретивший проводить молебны в центре города. Он разумно хотел предотвратить скопления народа, но в итоге поплатился жизнью: толпа попросту растерзала священника.

Ретирады

А ситуация между тем оставалась серьезной. В итоге в 19 веке в России начали массово возводить общественные уборные. Не желая использовать неудобное слово «туалет», власти городов дали им гордое наименование «ретирады» (от нем. «убежище»). Строились ретирады сначала из дерева, а затем из камня. Но вышел вот какой казус: горожане не понимали назначение этих каменных построек со странным названием и вовсе не стремились заглядывать туда, чтобы справить нужду. В итоге ретирады пришлось честно переименовать в туалеты.

В 19 веке Томас Крэппер совершил важное изобретение: унитаз современного вида. До России изобретение докатилось чуть позже, но все же в 1920-е годы их выпуск уже был поставлен на поток в СССР. Вот так, постепенно, санузел приобретал привычный для нас облик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.