Любовь вопреки. Невозможная история любви офицера СС и узницы "Освенцима"

Холокост оставил свой след как один из самых мрачных моментов в истории. Тем не менее даже в самые темные времена была любовь. Уникальная история романтических отношений между узником нацистского концлагеря и гвардейцем СС в Освенциме — это то, что заставит ваше сердце трепетать и поверить в настоящие чувства.

Как все начиналось?

В сентябре 1935 года Рейхстаг (парламент во время Третьего рейха) единогласно проголосовал за принятие Закона о защите немецкой крови и чести немцев, иначе известного как законы Нюрнберга, который не только исключал немецких евреев из гражданства Рейха, но и запрещал им вступать в брак или иметь сексуальные отношения с людьми "немецкой или родственной крови".

Лица, обвиняемые в сексуальных отношениях с не арийцами, подвергались публичному унижению, осужденные обычно приговаривались к тюремному заключению, а после 8 марта 1938 года были повторно арестованы гестапо и отправлены в нацистские концентрационные лагеря.

Даже с суровыми наказаниями за запрещенную привязанность, особенно для нацистских солдат, этого было недостаточно, чтобы помешать офицеру Освенцима Францу Вуншу влюбиться в заключенную-еврейку из Словакии по имени Хелена Цитронова. Во всем мире концентрационный лагерь Освенцим стал символом геноцида, террора, войны и холокоста.

Однако через 70 лет PBS в Америке, а также израильское телевидение воплотили в жизнь запретную романтическую историю между охранником СС и заключенной еврейской национальности в Освенциме, которая раскрыла всю сложность человеческих отношений в самых ужасных мировых событиях.

Кто такой Франц Вунш и как он познакомился с Хеленой

В 1942 году Франц Вунш служил гвардейцем СС, отвечающим за газовые камеры Освенцима. Ему было 20 лет. В день его рождения, 21 марта, нацистские товарищи пригласили еврейскую девушку Хелену Цитронову спеть ему песни. Хелена была доставлена в тюрьму Освенцима из Словакии. В ее обязанности входило сортировать все вещи поступающих заключенных, прежде чем они были отправлены в Берлин для поддержки военных действий нацистов.

Хелена и ее сестра Розинка были приговорены к смерти в газовых камерах в тот же день, поэтому Хелена попыталась спеть как можно лучше, растопив сердце охранника СС. Когда Вунш понял, что на следующий день ее не будет в живых, он подсуетился и сумел отложить казнь обеих сестер.

Как Франц сказал Хелене о своих чувствах?

Несколько лет спустя, в Израиле, Хелена рассказала: “Когда он пришел в казарму, где я работала, он бросил мне записку. Я тут же уничтожила ее, но увидела слово “любовь”. Он писал: “Я влюбился в тебя”. Я думала, что лучше умереть, чем быть связанной с эсэсовцем. Долгое время после этого я ощущала только ненависть и даже не могла смотреть на него”.

Хелена тоже полюбила в ответ, хотя и не сразу

Со временем, хотя и было неясно, когда именно, Хелена изменила свое отношение к Францу, особенно после того, как ее преданный эсэсовец попытался помешать отправке сестры и ее детей в газовые камеры.

“Тогда он сказал мне: “Скажи мне быстро, как зовут твою сестру, пока я не опоздал”. Я ответила: “Вы не сможете. Она здесь с двумя маленькими детьми”. “Он ответил: ”Дети, это другое. Дети не могут здесь жить”. Поэтому он побежал в крематорий и нашел сестру Хелены.

Хелена призналась, что имела связь со своим спасителем, а порой даже забывала, кто он такой. Вунш обеспечивал женщину едой, одеждой и защитой. Хотя их отношения не могли развиваться дальше, Хелена была благодарна ему на протяжении многих лет за то, что он рисковал своей жизнью, чтобы защитить заключенную-еврейку под страхом смерти.

Что было после окончания войны?

Когда война закончилась, охранники СС бежали от наступления союзников, уничтожая части концлагерей, чтобы скрыть свои военные преступления. Хелена и ее сестра Розинка пытались вернуться домой с другими перемещенными лицами через Восточную Европу. Розинка объявила себя матерью Хелены и защищала ее, чтобы обезопасить от навязчивых поклонников, встречающихся по дороге домой.

После основания Израиля в 1948 году Хелена переехала туда, а Франц вернулся в Австрию.

Суд над Францем Вуншем

Спустя тридцать лет после поражения нацистской Германии и окончания Второй мировой войны, в 1972 году, Вунш предстал перед судом в Вене по обвинению в жестоком обращении с заключенными. Выжившие свидетели из лагеря описывали Вунша как “естественного ненавистника евреев”. При более чем достаточном количестве доказательств виновного ожидало бы пожизненное заключение.

По иронии судьбы Хелена и ее сестра защищали Вунша на суде. Даже с “неопровержимым доказательством вины”, как прокомментировал судья, и участием Вунша в массовом убийстве в крупнейшем нацистском концлагере бывший эсэсовец был оправдан по всем пунктам обвинения из-за срока давности по военным преступлениям в Австрии.

“Моя любовь изменила мое жестокое поведение, - сказал Вунш. - Я влюбился в Хелену Цитронову, и это изменило меня. Я стал другим человеком”.

Цитронова умерла в 2005 году. Вунш умер в 2009 году.

А вы знаете такие душещипательные истории? Расскажите о них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
Хелена сама рассказала об этом в фильме BBC. Auschwitz.
Копировать ссылку
0
да, это так,НО !!! во времена Гитлера, мужчин забирали в 4,5 утра из семьи-на фронт или в концлагер к Эрнсту Тельману,образно выражаясь,если кто то ОТКАЗЫВАЛСЯ идти на фронт" А Вунш (в переводе означает -желание) женщин спас и их будущих детей---рaзве это не подвиг,пусть маленький. А его работа в лагере, была действительно ,против человечества...Это делали враги,а что делал не враг СТАЛИН с о своими родными русскими людьми-20 миллионов ученых,военных,детей, прибалтов загубил. И в каждой стране
Копировать ссылку
1
А почему нет??? Такое бывает...А то что оправдало его,считаю спасала его любовь...ведь в каких условиях он боролся за свою женщину!!! Даже сейчас это не сравнить...
Копировать ссылку
У всех бывает любовь и у хороших и у плохих.. Интересная история жизни. Лучше познать любовь...чем не познать..... А вы как считаете?
Копировать ссылку
0
Странно, что его не посадили. То, что он влюбился и спас 2х человек, не оправдывает того, что он делал ранее.
Копировать ссылку
Сабина Копытова. Истек срок давности по военным преступлениям в Австрии. Читайте внимательно.
Копировать ссылку
0
Они так и не смогли быть вместе? Жутковатая история, конечно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.